Вектор инженерного образования задаёт «Купол»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 801

Ведущий российский оборонный завод «Купол» создал образовательную среду, которая обеспечивает неизменно высокую квалификацию коллектива и задает вектор инженерного образования в Ижевске.

Начался учебный год

1 сентября многие молодые ижевчане не просто сели за парты, но и сделали первые шаги в профессию. Дан старт новому витку развития образовательной среды ИЭМЗ «Купол»: учебный процесс начался в двух «Купол-классах», более ста первокурсников пришли в аудитории и лаборатории Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени А.В. Воскресенского, а ведущие вузы страны приняли 67 новых студентов-целевиков от ИЭМЗ. В целом же образовательная среда «Купол», построенная на взаимодействии звеньев цепочки «школа – техникум – вуз – предприятие», охватила и объединила сотни человек: одаренных детей, школьников, учащихся СПО, студентов и аспирантов.

Всех их с новым учебным годом и с Днем знаний поздравил генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. Он отметил, что знания в современном мире – это главный ресурс и ценность для любого предприятия, а тем более наукоемкого, такого как Ижевский электромеханический завод.

— «Купол» работает на передовой российской промышленности –  разрабатывает и производит высокоточные системы ПВО, занимается диверсификацией, определяет социально-экономический климат в городе и регионе. Это высокая планка, которую способен удерживать только высокопрофессиональный коллектив. Поэтому мы рассматриваем работу с персоналом как стратегию и так много внимания уделяем молодежи. Нашими союзниками на этом пути стали ведущие образовательные учреждения Ижевска, Удмуртии и России. На стыке науки и производства нам удалось создать систему, которая позволяет находить и вовлекать в «купольскую» орбиту настоящих молодых «звездочек».

При поддержке опытных наставников они предлагают новые, часто прорывные, решения для развития предприятия, продолжая и укрепляя наши лучшие научно-технические традиции.
Фанил Зиятдинов, генеральный директор ИЭМЗ «Купол»

Развитие как кредо

Система непрерывного профессионального образования ИЭМЗ «Купол», как и сам завод, постоянно в развитии. За год у предприятия появилось два новых технических вуза-партнера: теперь их 11, в том числе основной – ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Также практически вдвое возросло число студентов-целевиков, получивших направления от ИЭМЗ в ведущие высшие учебные заведения страны. В области взаимодействия с СПО сделан значимый шаг: ТРИТ совместно с ИЭМЗ приступил к созданию первой в Удмуртии лаборатории радиоэлектроники по стандартам Worldskills*.

Высокую способность к развитию и адаптации к новым задачам, которые стоят перед образованием в рамках профориентационной деятельности, показали «Купол-классы». Этой практике сотрудничества с ижевскими образовательными учреждениями уже пять лет. За это время, в 2019 и 2020 годах, ЭМЛи №29 и школа №80 выпустили два «Купол-класса», сформировалась их идеология. Учеба в «Купол-классе» предполагает погружение старшеклассников в инженерную профессию за счет специальных учебных программ, разработанных совместно с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, стажировок на производстве под руководством конструкторов, технологов и ИТ-специалистов ИЭМЗ, широкого участия в интеллектуальных и командообразующих мероприятиях заводской молодежи. Учащиеся «Купол-классов» вовлечены в жизнь завода, защищают честь предприятия в составе молодёжной команды Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на всероссийском форуме «Проектория». В итоге они почти в полном составе поступают по техническому профилю в ведущие вузы страны, в том числе и по целевым направлениям от завода. Практика ИЭМЗ, признанная успешной, стала частью кадровой политики Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Ее высоко оценил Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Гибкость, актуальность, вдохновение

Взяв прежние достижения за основу, в 2020 году ИЭМЗ продолжил совершенствовать связку «школа-завод». Во-первых, изменения коснулись «Купол-класса», который в прошлом году приступил к учебе в Экономико-математическом лицее №29. ЭМЛИ, многолетний партнер ИЭМЗ по подготовке будущих технических специалистов, с 1 сентября 2020 года стал базовой школой Российской академии наук. По мнению директора лицея Владимира Аркашева, работа в новом статусе позволит повысить качество образования старшеклассников и сориентировать учащихся «Купол-классов» на решение проектных практикоориентированных задач.

Во-вторых, 1 сентября 2020 года в школе №80 открылся новый «Купол-класс», уже четвертый по счету. Учебный план этого класса планируется дополнить спецкурсом по конструированию и производству беспилотников. Эта тема сегодня активно внедряется на ИЭМЗ «Купол» – и дает большой простор для научных изысканий и технического творчества. Спецкурс будет реализован совместно с техническим университетом и специалистами предприятия, в числе которых есть и чемпионы мира по моделированию!

Уже четвертый по счету «Купол-класс» открылся в этом году в школе №80 

Директор школы №80 г. Ижевска Иван Кулемин, обращаясь к ученикам, оценил «Купол-класс» как уникальное явление не только в нашем городе и республике, но и в стране. Уникальность модели в том, что она выходит за привычные границы «школа-университет», за счет большой работы градообразующего завода, который начинает воспитывать своих специалистов буквально со школьной скамьи.

—За два года учебы у вас будет возможность почувствовать себя частью команды ведущего предприятия ОПК, принять участие во множестве мероприятий, в Форуме научно-технического творчества ИЭМЗ, где молодежь, в том числе школьники, могут защитить свой научный проект, и воплотить его при поддержке завода, — отметил директор.

Главное, вы поймете: быть хорошим инженером на успешном предприятии – значит иметь счастливую возможность менять жизнь к лучшему, воплощать идеи и развиваться вместе с предприятием и всей нашей страной. Уверен, что в итоге вы сделаете правильный профессиональный выбор.
Иван Кулемин, директор школы №80

Инженерное образование для Города инженеров

В числе сильных сторон образовательной среды «Купол» эксперты называют ее способность к масштабированию.

Хороший опыт «Купол-классов» был взят за основу при организации инженерных классов на базе среднего звена целого ряда ижевских школ и лицеев: 1 сентября 2020 года такие классы приступили к учебе в школах № 80, 89, 20, 42, 25, 69, «Столичный лицей» и других. Их задача – вернуть в школу интерес к инженерным наукам, создать у обучающихся базу знаний о перспективах развития промышленных предприятий и о возможностях построения профессиональной карьеры на предприятиях Ижевска и Удмуртии. Решать ее помогут предприятия промышленности и, в том числе, ИЭМЗ «Купол», который готов взять шефство над ребятами и организовать для них возможность знакомства с производством.

«Купол» и его экономика знаний. Только факты:

  • С приходом молодых специалистов на завод их образование не завершается. На предприятии, также в сотрудничестве с ИжГТУ, где организована базовая кафедра «Конструирование и технологии производства», создана система подготовки кадров высшей квалификации. Сегодня ИЭМЗ «Купол» трудятся 24 аспиранта, 24 кандидата наук, доктор наук.
  • Почти 50% работников предприятия имеют высшее образование
  • Ежегодно до 50% работников проходят обучение и повышают квалификацию (по итогам 2019 года обучение прошли 70% сотрудников завода «Купол»)
  • Уже почти 40 лет на предприятии проводится научно-техническая конференция. В последние годы она переросла в научно-технический форум молодежи, который собирает до 1000 участников – студентов, школьников, молодых работников предприятия. До 80% молодежных проектов, вынесенных на Форум, получают поддержку и внедряются на предприятии, часто со значительным экономическим эффектом.
  • Молодежь, которая является частью образовательной среды «Купол» имеет возможность получить целевым направления на обучение не только от предприятия, но и от головного Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который представляет собой целую отрасль промышленности, связанную с разработкой и производством систем воздушно-космической обороны.

*Ворлдскиллс


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus