Лица «Купола»: Рамиль Шаяхметов о том, как совмещает работу на ИЭМЗ и заботу об экологии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1152

На счету у ижевчанина — пять законодательных инициатив

Молодой ижевчанин Рамиль Шаяхметов дошел до Государственной думы России с законодательной инициативой «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И речь идет не о борьбе с вирусом, а об экологии и гарантиях качества питьевой воды. В целом на счету Рамиля пять законодательных инициатив и полтора десятка предложений, которые могут принести пользу промышленным предприятиям страны и, в частности, Ижевскому электромеханическому заводу «Купол», на котором Рамиль работает еще со студенческой скамьи.

«С самого начала получил поддержку от завода»

Про проекты водоснабжения и рационального учета воды Рамиль рассказывает вдохновенно. Здесь он в своей стихии. Закончил ИжГТУ по специальностям «Водоснабжение городов и промышленных предприятий» и «Финансы и кредит». Сейчас пишет кандидатскую диссертацию. При этом молодой ученый ИЭМЗ вовсе не теоретик –  по долгу службы он отвечает за бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения ИЭМЗ, контролирует состояние всего водоснабжающего оборудования предприятия и выполняет гидравлические расчеты. Как говорит сам Рамиль, именно практика стала главным источником его идей по улучшению технологических процессов, качества воды – а значит, качества жизни в Ижевске и за его пределами. Плюс поддержка от завода, которую всегда получают инициативные работники «Купола».

— Рамиль, ваша статистика как генератора идей, конечно, впечатляет. С чего все началось?

— Можно сказать, что с выступления на молодежной научно-практической конференции. Тогда я защитил первый проект в области энергетики, и, хотя на тот момент был работником «Купола» «без году неделя», получил от завода такую поддержку и помощь во внедрении, что поверил в себя. Понял, что улучшать мир может каждый. Тем более вода, с которой я работаю, – тема совершенно благодатная. С одной стороны, это чистая экономика. Предприятия несут ответственность за экологическую обстановку в городе и регионе, в том числе и материальную. С другой стороны, тема общечеловеческая, касающаяся каждого, ведь качество воды – это качество жизни.

В итоге мне удалось подготовить и защитить несколько десятков проектов и инициатив, прежде всего, в области жизнеобеспечения, которые активно внедряются на производстве и в социальной сфере ИЭМЗ «Купол»
Рамиль Шаяхметов, ведущий инженер управления энергетики

- В их числе особенно важным считаю модернизацию станции биологической очистки нашего заводского лечебно-оздоровительного лагеря «Заря». Здесь в 2016-2017 годах были установлены новые системы распределения воздуха, современное насосное оборудование и системы ультрафиолетового обеззараживания стоков. При этом содержание вредных вещество в стоках значительно сократилось и предприятие получило от перевооружения значительный экономический эффект. В течение двух последних лет мы с коллегами смогли реализовать инициативу по установке локальных очистных сооружений в камерах дождевания цеха, который занимается выпуском готовой продукции. Сейчас идет наладка их работы. Казалось бы, проект небольшой, но важный для улучшения экологии во всем городе. И наша «капля» в большую работу по более рациональному использованию воды на предприятии. 

Да, «Купол» ведет работу по объективному усилению своего водохозяйственного комплекса, получая от этого экономический эффект и сокращая штрафы за сброс сточных вод. Но бывает и так, что штрафы и экологические пени начисляются необоснованно, из-за несовершенств в нормативных актах. Здесь как-то особенно «за державу обидно» и хочется исправить положение. Также ведем такую работу. Из-за недочетов в законодательстве водоканалы имеют возможность взимать с предприятий штрафные санкции даже за период, когда не происходило нарушений. Мы выявили проблему, сформулировали её и в результате переговоров с «Ижводоканалом», при наличии четких аргументов, уже в этом году смогли добиться реального для ИЭМЗ и других городских предприятий сокращения штрафов за нарушения, которых они не совершали. Чтобы в дальнейшем не прибегать к ручному управлению при решении таких вопросов, а сделать работу системной, я и мои коллеги заручились поддержкой руководства предприятия и руководителей Ижевска – и вышли с инициативой по изменению в Постановление Правительства РФ №644 «Об утверждении правил пользования системами водоснабжения и водоотведения». Он предполагает корректировку системы платы за сброс сточных вод и сейчас находится на согласовании в Государственном Совете Удмуртской Республики.

«Чтобы дорабатывать законодательство, нужны единомышленники»

— Законодательные инициативы – это большая работа, которую мало начать, но надо провести по всем инстанциям и довести до реализации. Как удается готовить качественные предложения и добиваться результата в этой области?

— В области доработки законодательства, как правило, один в поле не воин. Сфера, действительно, специфическая, здесь нужен опыт и поддержка единомышленников, профессионалов, правоведов. Мне очень помогает опыт работы в Молодежном парламенте Ижевска. Работаю в его составе с 2016 года, и сегодня являюсь заместителем председателя по экономическому блоку. За это время нам удалось организовать более 50 молодежных мероприятий – обучающих, социальных и благотворительных. Но главная наша работа – это как раз участие в законотворческой деятельности. Я стал автором пяти законодательных инициатив, которые могут принести пользу заводу «Купол», его сотрудникам и часто – всем жителям Ижевска. С одной из инициатив – о внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – нам с коллегами удалось дойти до Государственной думы Российской Федерации. Работа большая, но она того стоит, потому что позволяет решить насущную проблему, касающуюся многих. Дело в том, что в нашей стране источники водоснабжения как поверхностные (водоемы), так и подземные (скважины) – примерно в 50% случаев не соответствуют нормам СанПиН «Питьевая вода». Все предприятия и муниципальные образования являются водопользователями. И для того, чтобы подавать воду в разводящую сеть в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, им надо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативам. И возникают такие ситуации: источник изначально не соответствует нормативам, а заключение необходимо – что делать? Чтобы довести воду до нормативов, предприятия ставят системы водоочистки, вкладываются в них, но заключение СЭС получить не могут – в законодательстве такое право не прописано. То есть предприятия выполняют требования по обеспечению качества воды, но нарушают законодательство, направляя воду в сеть без получения заключения. В законе должна быть мысль: если провел всю водоподготовку – заключение получишь. Для этого мы и предложили внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» новую статью, которая регулирует этот вопрос.

— Рамиль, я так поняла, что вы привлекаете в ряды активистов все новых сторонников?

— Да, мы с коллегами видим реальные результаты от такой работы. И потому хотим вовлечь в нее как можно больше людей. В прошлом году с единомышленниками по Совету молодежи предприятия обратились к генеральному директору ИЭМЗ «Купол» — предложили создать грантовую площадку, куда могли бы вносить идеи по развитию и диверсификации производства молодые ученые со всей страны. Идея одобрена. Грантовый конкурс «Вектор реализации» уже идёт. В конце мая завершается прием заявок на гранты, а лучшие проекты обязательно удастся реализовать – при деятельной поддержке ИЭМЗ «Купол». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus