Как живет добровольная народная дружина при ИЭМЗ «Купол»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 278

И почему участники ДНД считают свое дело важным

В апреле 2014 года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». С этого момента добровольные народные дружины, явление общественной жизни России с почти полуторавековой историей, вышло на новый виток. В частности, возобновилась практика организации ДНД при заводах.

Заводские дружины стали помощниками полиции и союзниками волонтёрских организаций – они помогают охранять общественный порядок и оказывают помощь тем, кому она необходима. Одна из таких дружин три года назад была создана в Ижевске при ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

 — Можно сказать, что в дружине я с первого дня, — рассказывает Алексей Колегов, руководитель ДНД завода «Купол». — В 2016 году, после двадцати лет службы в милиции и выхода на пенсию пришёл работать на «Купол». Почти одновременно МВД Удмуртии вышло к предприятиям с инициативой о создании добровольных дружин при заводах, и генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов её поддержал.

Взяться за дело поручили инициативной группе, в том числе и мне, как «человеку с опытом». Сейчас в дружине 19 человек. Состав очень разнородный: работники-стажисты, совсем молодые ребята и девушки, и студенты подшефного «Куполу» техникума ТРИТ имени А.В. Воскресенского.
Алексей Колегов, руководитель ДНД завода «Купол»

Сегодня вежливые люди с красными повязками или в форменных жилетах, которые приходят им на смену, вместе с полицией выходят на дежурство, помогают сохранять покой граждан и организовывать жизнь в период самоизоляции.

— Здесь важно подчеркнуть, что на дежурство выходят «добровольцы из добровольцев», то есть не весь состав дружины, а только те ребята, что дали дополнительное согласие, — отмечает Алексей Колегов. — При этом мы строго соблюдаем санитарные нормы и правила, а при выходе на работу предприятие обеспечивает для нас дополнительный контроль – от измерения температуры тела на проходных до ежедневных медицинских осмотров, как, например, в транспортном цехе, где я работаю».  

В декабре 2017 года Добровольная народная дружина ИЭМЗ «Купол» была внесена в реестр добровольных народных дружин Удмуртии. 

Что двигает молодыми и опытными людьми, когда они вступают в ряды заводской ДНД и добровольно посвящают свои выходные дни общественной работе? У всех свои мотивы. Вот одно из мнений – от первого лица.

Я просто за порядок. Не выношу бытового хамства, курения в подъезде и пьяных на улице. Люблю свой город, нашу природу и историю. Не могу сидеть на месте – с друзьями по заводскому турклубу «Вольный ветер» ходим в категорийные походы по стране.
Михаил Бабинцев, работник завода, студент-заочник, дружинник

— В целом  есть ощущение, что выходной день, просто проведённый дома – это потеря времени, — продолжает Михаил. — Сочетание всех этих условий, наверное, и сделало для меня работу в дружине потребностью. У нас это называют простым словом «втянулся». Всякое было в личной практике – и «боевой фингал» при задержании воришки, и беседы-разъяснения, которые иногда важнее, чем физическая сила. Вот, например, сейчас при рейдах по улицам я отлично понимаю молодёжь, которой не сидится по домам. Но ещё я вижу, что мнение молодого человека почти сверстника, пусть и в форме ДНД, простой личный разговор помогают убедить ижевчан соблюдать правила и не совершать нарушений.

Одним из центров добровольчества на ИЭМЗ является транспортный цех, руководитель которого поддержал инициативу ещё на старте. (фото 2018 г.) 

Также многие из дружинников отмечают важность членства в организации, нацеленной на конкретный результат и работающей системно, так что эффект от вложенных усилий виден и измерим.

Не только сейчас, когда общество борется с вирусной инфекцией, но и с самого  момента основания дружина ИЭМЗ работает в тесном взаимодействии с отделом полиции № 2 при УМВД по г. Ижевску. Обычно здесь ежемесячно составляют график выхода членов отряда на дежурство совместно с полицейскими патрульно-постовой службы на территории Октябрьского района. Также на дежурство выделяется автотранспорт: завод закрепил за дружиной два автомобиля — Hyundai Sonata* и УАЗ, которые имеют соответствующие отличительные знаки. 

В числе дружинников ИЭМЗ «Купол» — две девушки, несущие обязанности наравне с мужчинами. (фото 2019 г.) 

На охрану общественного порядка дружинники традиционно выходят в праздники, в том числе 1 и 9 Мая, в новогодние каникулы. Они помогают охранять специальную технику ИЭМЗ, когда она представлена на Центральной площади города или на Набережной пруда, или выезжает за пределы Ижевска на общественные мероприятия, такие как День ветеранов локальных войн в Балезино.

За 2019 год членами ДНД совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции задержано 73 гражданина за различные нарушения Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации. Но главная задача – не столько поймать нарушителей, сколько предотвратить возможные беды и неприятности. Поэтому основная часть работы дружинника – профилактика.

Летом прошлого года члены отряда принимали участие в совместных с МВД рейдах «Отцовский патруль». Необходимо было выявить детей и подростков, которые купаются без присмотра взрослых или проводят свободное время опасных для жизни и здоровья в местах. Тогда проверяли набережную и пляж Ижевского пруда, пожарные водоемы на территории садоогородов в районе городка Металлургов, Воложки, пруды возле микрорайона Орловское. В ходе рейдов проводились беседы с родителями о необходимости контроля за детьми, ведь самое страшное – равнодушие. Были прочитаны десятки «лекций» о правилах поведения на воде, о приемах спасения утопающих и первой помощи. Дружинники знают, что такие беседы реально помогают сохранить жизни, а значит – бывают бесценны.

Руководство предприятия поддерживает ДНД, поощряя дружинников. Руководители МВД по Удмуртии и городские власти также отмечают высокий вклад дружинников «Купола» в дело поддержания правопорядка. Так, за помощь полиции в работе по охране правопорядка в январе 2020 года работник завода, член добровольной народной дружины ИЭМЗ Сергей Смыслов был награжден почетной грамотой МВД по Удмуртии. 14 февраля на заседании Ижевского городского штаба народных дружин члены заводского отряда ДНД А. Колегов, С. Смыслов, Е. Ильин, Д. Плотников и Е. Логинов отмечены памятными грамотами главы муниципалитета. От руководства МВД генеральному директору АО «ИЭМЗ «Купол» Ф. Г. Зиятдинову за оказание активной помощи вручено благодарственное письмо.

А. Колегов: «Лично для меня как для юриста по образованию очень ценно, что наши дружинники постоянно учатся и получают, в том числе юридические знания. Это позволяет нам выполнять свою общественную работу более правильно и ответственно». 

Это признание говорит о том, что дружина сумела за короткий срок стать важным элементом системы предупреждения правонарушений и борьбы с ними, «мягкой силой», влияющей на порядок и безопасность, на формирование комфортной атмосферы в городе.

*Хёндай Соната


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus