Почему День космонавтики — профессиональный праздник для ИЭМЗ «Купол»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 880

И что предприятие производит для космической отрасли

12 апреля вся страна будет отмечать День космонавтики. К числу предприятий, работающих в интересах отрасли, относится Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – одна из самых высокотехнологичных компаний российского ОПК.

Как ИЭМЗ связан с космосом? Во-первых, завод – ровесник космической эры, и был создан в год запуска первого искусственного спутника Земли. Во-вторых, многие работники предприятия имели и имеют отношение к космической отрасли, например, легендарный директор ИЭМЗ Александр Васильевич Воскресенский (руководил предприятием в 1965-1988 годах) свой первый орден получил за работу по обеспечению полета Юрия Гагарина. Но самое главное — завод осваивает оборудование для космической отрасли. Сегодня на «Куполе» производится трехосный волновой измеритель угловой скорости (ТВИУС) – гироскопический прибор, предназначенный для установки в системы управления движением и навигации, и другие вспомогательные системы гражданских космических летательных аппаратов типа «Союз» и «Прогресс».

«Космическая эра» «купольских» изделий началась в декабре 2018 года. Во время старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» прибор ТВИУС был впервые применен в составе системы управления движением и навигации. По результатам обработки телеметрической информации успешная работа прибора была подтверждена на всех этапах испытаний. За первым стартом последовали новые.

Результаты применения ТВИУС в космосе позволяют уверенно говорить об успехе проектирования и создания прибора, перспективах его использования в интересах отрасли.

В 2019 году прибор ТВИУС штатно функционировал в составе систем управления и навигации космических кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС» (запуски космической техники состоялись 14 марта и 4 апреля) 

Измеритель угловой скорости – важный элемент системы управления летательного, и в том числе космического аппарата. Он позволяет оценивать изменения положения объекта в пространстве и скорость этих изменений. ТВИУС создан на основе твердотельного волнового гироскопа (ТВГ) – инновационного продукта ИЭМЗ «Купол», который может применяться в качестве чувствительного элемента для построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в составе широкого спектра техники.

«Купол» — широко диверсифицированное предприятие, которое может предложить российской космической промышленности и инфраструктурным объектам отрасли целый ряд своих изделий: тепло- и климатотехнику, вентиляционное оборудование, системы очистки промышленных стоков, ингибиторы коррозии. Завод готов принять участие в создании инфраструктуры второй очереди нового российского космодрома. Соответствующие предложения уже направлены в адрес руководства Госкорпорации «Роскосмос».

В музее предприятия хранится вымпел ИЭМЗ «Купол» с печатями экипажа Международной космической станции. Знаки на вымпеле были поставлены на борту МКС ровно год назад, 12 апреля 2019 года. 

Создание оборудования и приборов для освоения внеземного пространства вот уже более полувека является синонимом технологического совершенства. Участие в национальных космических проектах стало ещё одним подтверждением высокого уровня технологий ИЭМЗ и квалификации его коллектива. А у работников «Купола» теперь есть ещё один профессиональный праздник – День космонавтики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus