Пропавшим без вести не числится

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1770

Родственников пропавшего во время Великой Отечественной войны матроса нашла заводская многотиражка

Матрос Виктор Владимирович Савинов числился пропавшим без вести с 4 ноября 1943 года. В прошлом году во время экспедиции «Большой десант» место его гибели было обнаружено в Керченском проливе, всего в двух километрах от Крымского моста: здесь в ночь с 3 на 4 ноября 43-го затонул катер СКА- 053. Чтобы найти родственников погибших, поисковики размещали информацию на радио и в газетах. А сработала многотиражка завода «Купол». Ветеран труда «Купола» Лев Николаевич Богданов, не растерявший навыка внимательного чтения печатной прессы, нашел племянницу матроса Татьяну Николаевну Савинову. Дело было так…

Улица Свободы, 156

Как признался Лев Николаевич, зацепил адрес: улица Свободы, 156, где в течение 20 лет жил он сам и откуда призывался на срочную службу Виктор Савинов, они были соседями. Двухэтажный дом был построен еще до революции и располагался неподалеку от здания цирка. Самого Виктора заводчанин не знает: он ушел на срочную службу еще до его рождения, а вот его брата Бориса и сестер Клавдию и Зинаиду, маму Татьяны Николаевны, знал хорошо. Рассказывает, что, несмотря на раннюю смерть родителей, все дети смогли получить хорошее образование – Борис работал военврачом, Зинаида посвятила себя педагогической деятельности. Немного о Викторе знает и Татьяна Николаевна: послевоенное время было сложное, поэтому о прошлом в семье старались не упоминать. Запомнилось только, что он был красив и не вернулся с войны. Известие о том, что удалось найти место гибели экипажа, где служил ее дядя, стало для Татьяны Николаевны неожиданностью.

Прогулки по Черному морю

Как рассказал член отряда «Батарея 29БИС» Александр Шестириков, уже в ходе подъема затонувшего катера поисковикам стало ясно: это нерядовое военное судно, поскольку на нем был установлен американский двигатель «Дельфин», мощная рация, и все это было упаковано в корпус из красного дерева. Кроме прочего его еще «выдавали» и детали: все иллюминаторы на катере, к примеру, были выполнены из бронзы, тогда как обычно их устанавливали из железа. Обратились за консультацией к Андрею Кузнецову, автору книги «Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция», участниками которой были члены экипажа, заглянули в архивы, и вот что выяснилось: построенное в 1935 году по спецзаказу НКВД судно изначально предназначалось для охраны с моря дач первых лиц государства, а также отдыха членов советского правительства на Черном море – судно базировалось в Батуми. На нем, как предполагает Александр, вполне могли совершать морские прогулки Иосиф Сталин, Клим Ворошилов и Семен Буденный. Из чего следует, что экипаж погранкатера был не только высококвалифицированным, но и состоял из благонадежных военных.

Подорвался на мине

С началом войны он стал фронтовым и выполнял функции «морского охотника», в том числе и доставкой командующих Черноморского флота до мест назначения. В ночь гибели судна на его борту вместе с членами экипажа как раз находился командир 3-го ДСКА капитан-лейтенант Георгий Дмитриевич Пупков, руководивший высадкой десанта на одном из этапов Керченско-Эльтигенской операции. Он погиб вместе с 11 членами экипажа в так называемой Кузьминской промоине, накануне заминированной немцами: судно следовало из Керчи в Тамань.

Чудом сохранившийся артефакт

Идентифицировать находку помогли предметы, найденные в ходе поисковой операции. К примеру, был поднят ящик с инструментами и поясной ремень, принадлежавшие, как предполагают поисковики, мотористу Исхаку Вахитову, а также – останки носового катера и иллюминатор, к крышке которого прилепился кусочек газеты от октября 1943 года. Этот чудом сохранившийся артефакт стал еще одним доказательством того, что найденное судно – СКА-053.

…В прошлом году в день 9 Мая в Керченском проливе побывали родственники погибших краснофлотцев из Уфы и Краснодара. В сопровождении пограничного катера ФСБ России они проследовали на место гибели родных и возложили памятные венки. В год 75-летия Победы на церемонии, возможно, побывает и племянница боцмана СКА-053 Виктора Савинова, чтобы почтить память дяди по старинному морскому обычаю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus