Не просто химия: как работает Центр биохимических технологий ИЭМЗ «Купол»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 399

Для очистки сточных вод здесь используются специализированные бактерии

Не каждый знает, что на оборонном заводе «Купол» есть собственный Центр биохимических технологий. Он единственный в России в полном объёме владеет технологией биохимической очистки сточных вод, которая в этом году вошла в федеральный перечень наилучших доступных технологий, обеспечивающих требования экологического законодательства. Центр биохимических технологий в 2019 году отмечает 20 лет.

В 2000 году в составе одного из дочерних предприятий «Купола» «Чистые технологии» (его руководителем на тот момент был Фанил Газисович Зиятдинов, сегодня – генеральный директор ИЭМЗ «Купол») было создано подразделение, которое впоследствии выросло в Центр биохимических технологий.

Началась эта история «со стула и стола» в общем офисе, а также с идеи.

Перспективная технология была найдена во время очередной командировки в Екатеринбург, где одна из фирм представляла биохимическую очистку сточных вод от тяжелых металлов. Для России это было «ноу-хау». Компании, разработавшей технологию, развивать её было сложно: здесь в команде работали химики, но не было технологов и конструкторов. У нас же все эти компетенции нашлись – и началась работа. Буквально с нуля.
Юрий Ковязин, основатель и первый руководитель подразделения

Суть технологии - в использовании не традиционных химических реагентов, а специализированных бактерий - сульфатредукторов. Микроорганизмы производят сероводород, который реагирует с металлами, и образуют нерастворимые соединения, которые в виде осадка удаляются из сточной воды. Эта технология обещала устойчивый результат в самых сложных условиях и низкую стоимость в эксплуатации.

Первой пробой пера специалистов из Ижевска стал проект очистных сооружения для «Купола», который без замечаний прошел государственную экспертизу. А первым реализованным проектом стали очистные сооружения Балезинского спиртзавода, принятые в эксплуатацию государственной комиссией Удмуртской Республики в 2002 году. Затем была работа для производства офтальмологической оптики в городе Снежинске Челябинской области, крупный заказ для Ижевского автомобильного завода. В 2010 году новое подразделение «Купола» смогло решить сложную задачу, связанную с разработкой очистных для гальванического производства Московского НИИ «Полюс». Здесь нужно было вписать оборудование в узкое пространство старых производственных корпусов, что и было с успехом сделано.

Системы водоочистки «Купола» могут стать элементом нацпроекта «Экология», который предполагает сокращение сбросов неочищенных сточных вод промпредприятий за счёт модернизации старых и строительства новых очистных сооружений.Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

В 2012 году сотрудники подразделения выиграли тендер на строительство очистных сооружений для судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске под Мурманском. Здесь конкурентом нашего предприятия была одна из российских компаний. Она обещала выполнить требуемые работы за цену, которая была на порядок ниже, чем запросил «Купол». Однако ижевчанам удалось убедить заказчика в том, что проект конкурентов не сможет в предлагаемых условиях дать нужный результат - обеспечить качество очистки стоков для сброса в водоём высшей рыбохозяйственной категории. В итоге очистные для «Нерпы» были сделаны по купольским «лекалам» и специальная комиссия приняла их без замечаний.

Так маленький коллектив делал огромные проекты.

Технология подходит для очистки сточных вод гальванических производств, производств печатных плат и микроэлектроники, стоков от нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых стоков. Фото: предоставлено ИЭМЗ «Купол»

С 2018 года Центр биохимических технологий «Купола» получил современное название и включился в новые проекты. В настоящее время Центр создаёт проект для НПО «Стрела», который, так же как и «Купол», входит в состав Концерна «ВКО «Алмаз-Антей». По мнению экспертов, интерес к предлагаемой «Куполом» технологии будет только расти, несмотря на консерватизм производственников. Ведь экологическое законодательство ужесточается, повышаются требования к сбросам, растёт и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Государство целенаправленно воздействует на предприятия с целью убедить их в необходимости привести в порядок очистные сооружения. И здесь предполагаемый масштаб работ огромный.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus