«Купол»: киберспорт как точка роста

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2069

Завод создает образовательную среду для подготовки IT-специалистов

ИЭМЗ «Купол» создаёт образовательную среду для ранней профориентации и профессиональной подготовки IT-специалистов, которым предстоит создавать на предприятии цифровое производство. Завод поддержал сразу несколько проектов по развитию киберспорта, который во всём мире имеет репутацию кузницы виртуозов в информационной сфере. В сентябре «Купол» стал соорганизатором молодёжного фестиваля «Голос улиц» с весомым IT-компонентом и социальным партнёром первой в ПФО кибершколы.

Информационные технологии определяют будущее всех процессов на любом предприятии – от планирования до разработки новой техники и вывода ее на рынок. Это самая динамичная профессиональная сфера, где постоянно требуется «апгрейд» навыков отдельных специалистов и команд. Мы хотим, чтобы разработкой информационных стратегий на «Куполе» сегодня и впредь занимались лучшие из лучших. Чтобы решить эту задачу, недостаточно просто ждать, когда на завод придут готовые специалисты из республиканской системы IT-образования, пусть она и считается одной из лучших в России. Надо активно включаться в эту систему и развивать её. Потенциал взаимодействия здесь огромный.
Игорь Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол»

Сегодня уже сформированы основные направления взаимодействия ИЭМЗ «Купол» с IT-средой.

Во-первых, завод включился в региональную программу «IT-вектор образования». Программа реализуется под эгидой Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики и предполагает создание в школах Удмуртии классов с углублённым изучением математики и информатики. В этом году в проекте принимают участие 44 городские и сельские школы.

Второе направление – поддержка киберспорта, который помогает прокачивать навыки действующих специалистов предприятия и выявлять таланты в среде юниоров. С 2018 года ИЭМЗ «Купол» настроил своих «айтишников» на участие в проектах региональной Федерации компьютерного спорта (ФКС УР), таких как Кубок корпораций Удмуртии.

Сборная «Купола» в 2019 году взяла Кубок корпораций Удмуртии по киберспорту 

Третье – развитие учебных программ (в том числе и IT-дисциплин) в подшефных образовательных учреждениях, таких как ЭМЛИ 29 и школа 80 г. Ижевска, где в старшем звене созданы «Купол-классы», а также в ижевском Техникуме радиоэлектроники и информационных технологий (ТРИТ) имени А.В. Воскресенского.

«Все молодые ребята, которые включились в орбиту «Купол-образования», получают дополнительные возможности взаимодействия с вузовской системой – с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и ещё с десятком наших вузов-партнёров. Также для всех них мы предлагаем новую площадку для круглогодичного дополнительного образования – наш замечательный заводской лагерь «Заря». Здесь, в том числе, будут проходить лагерные обучающие смены для подготовки IT-специалистов. И первые шаги уже сделаны. В сентябре на базе «Зари» прошёл фестиваль молодёжных движений «Голос Улиц», где самое активное участие приняли киберспортсмены со всей Удмуртии», - прокомментировал Игорь Краснов.

Совершенно новый проект Федерации компьютерного спорта Удмуртии, который также поддержал ИЭМЗ «Купол», это создание кибершколы, первой не только в Ижевске, но и в Приволжском федеральном округе. Она открылась по инициативе Федерации 28 сентября. Пять дней в неделю школа будет работать бесплатно, обучая ребят навыкам трансляций, обслуживания соревнований и тренируя в самых популярных киберспортивных направлениях. Школа также будет заниматься прокачкой спортивных команд, которым предстоит защищать честь Удмуртии на чемпионатах по киберспорту. А многим она позволит определиться с будущей профессией. И, очень может быть, найти применение уникальным навыкам IT-специалистов и киберспортменов на заводе «Купол», который серьёзно настроен на годы вперёд быть лидером в информационных (а, следовательно, и во всех других) технологиях.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus