Небесные стражи: как «Купол» продолжает традиции ижевских оружейников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1559

Как развивались зенитные ракетные комплексы предприятия

Основная продукция ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – зенитные ракетные комплексы малой дальности семейства «Тор» по совокупности характеристик считаются лучшими в мире. За эффективность поражения целей в войсках их называют «Автомат Калашникова для ПВО». «Купол» достойно продолжает традиции ижевских оружейников.

Фанил Зиятдинов
генеральный директор предприятия:

– Главный конструктор наших ЗРК Иосиф Матвеевич Дризе очень точно называл Ижевск «городом вооруженцев», отмечая присущее его оборонно-промышленному комплексу стремление – постоянно совершенствовать технику, что стоит на страже интересов России. История «Купола» – это история развития средств ПВО малой дальности, обеспеченная модернизационным потенциалом наших ЗРК и высокой квалификацией коллектива, который с 2013 года самостоятельно разрабатывает новую продукцию.

В рамках последней модернизации мы вдвое увеличили боекомплект «Торов» с 8 до 16 ракет. В итоге комплексы получили новые возможности по отражению массированных воздушных налетов, в том числе БПЛА.

Отличительные характеристики боевых машин «Купола»: инновационная емкость, быстрая реакция на вызовы и задачи, точность в достижении целей – являются и характеристиками нашего коллектива. На счету предприятия – мировые рекорды по широте номенклатуры выпускаемой продукции и срокам разработки новых модификаций спецтехники. Так, всего за три года пройден путь от техзадания до поставок в войска арктического «Тор-М2ДТ». На очереди новые разработки!

Оборонные технологии мы успешно транслируем в производство гражданской продукции - её доля на предприятии постоянно растёт.

От души поздравляю коллег-оружейников с профессиональным праздником. Успехи нашей отрасли определяют благосостояние миллионов соотечественников, силу и безопасность великой страны, которая во все времена использовала свое легендарное оружие только в целях защиты и во имя мира. Желаю и впредь успешно совмещать лучшие традиции и передовые инновации – во славу российского оружия, на благо Отечества!

Сегодня «Купол» производит и обслуживает самый широкий в мире спектр ЗРК малой дальности. 

Как развивались зенитно-ракетные комплексы «Купола»

1957

Решение о создании ИЭМЗ.

1958

Производство систем управления ракет «воздух-воздух» (средства борьбы со стратегическими бомбардировщиками, транспортирующими ядерные заряды), позже – других компонентов систем ПВО.

1970

Начало работы с ЗРК «Оса» (средство борьбы с новыми тактическими приемами авиации – низколетящими целями). ЗРК малой дальности стали основной специализацией завода на годы вперед. Сегодня «Оса» стоит на вооружении 25 армий мира. 

1975

Начало работы с ЗРК «Тор» (средство борьбы с высокоточным оружием), госиспытания «Тор» – 1986 г., «Тор-М1» – 1989 г. 

2008-2018

Cоздание семейства ЗРК «Тор» нового поколения (диверсификация по шасси для разных условий эксплуатации).

«ТОР-М2У»

Впервые в мире доказал возможность стрельбы и уничтожения целей в движении. Эта характеристика записана в паспорте изделия.

«ТОР-М2»

На гусеницах, сопровождает колонны бронетехники на марше.

«ТОР-М2К» <видео>

На колесном шасси, может развивать скорость до 80 км/час.

«ТОР-М2КМ» <видео>

Автономный модуль для размещения на разного типа платформах, на господствующих высотах. Успешный опыт боевой работы с палубы фрегата «Адмирал Григорович» при волнении в 3 балла на скорости в 9 узлов.

«ТОР-М2ДТ» <видео>

Арктический «Тор» или ЗРК для экстремальных условий эксплуатации. Уникальное шасси, давление меньше, чем создает человек (0,3 кг/см).

2019 год

  • «Тор-М2ДТ» прошел испытания в Заполярье, несет службу в Арктике
  • «Тор-М2» стал на вооружение Черноморского флота. Место службы: «С южных гор до северных морей»
Будущее: 30 тем НИОКР и ОКР, в том числе «морской «Тор», универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» для обучения расчетов ЗРК (не имеет аналогов в мире!) и другие.

Зенитные ракетные комплексы ИЭМЗ «Купол» (ЗРК «Оса-АКМ», «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ») представлены в рамках Форума оружейников в составе экспозиции военной техники заводов Удмуртии на набережной Ижевского пруда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus