«Точка роста»: ОПК Удмуртии готовы наращивать объемы гражданской продукции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3185

Предприятия решают задачу, поставленную президентом России

Оборонно-промышленный комплекс Удмуртии решает задачу, поставленную президентом России, – планово наращивать выпуск гражданской продукции. По итогам 2018 года доля гражданской продукции в продуктовом портфеле регионального ОПК составила 18,4% – это выше целевых показателей.

Опережающие темпы обеспечены работой конкретных предприятий, научившихся использовать оборонные технологии и компетенции в интересах гражданских отраслей, в том числе тех, что предъявляют высокие требования к продукции.

Примером удачной диверсификации в республике стал оборонный завод «Купол»: он входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В продуктовом портфеле этого предприятия базовым гражданским направлением является производство оборудования для атомных станций. Буквально сегодня здесь завершаются приемо-сдаточные испытания и подготовка к отгрузке крупной партии вентиляционного оборудования для Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2).

Хорошая база

Отгружаются УПВК, устройства перекрытия вентиляционных каналов. При внешней простоте они выполняют серьезную функцию защиты АЭС от внешнего воздействия. Эти изделия завод производит с 2005 года. С тех пор реализованы десятки проектов в России и за рубежом.

  • АЭС в Бушере (Иран) – 2005 год
  • АЭС «Куданкулам» (Индия) – 2008 год
  • Ростовская АЭС – 2008, 2010, 2011, 2012 годы
  • Калининская АЭС – 2009 год
  • Белоярская АЭС – 2009, 2012 годы
  • Кольская АЭС – 2011, 2014 годы
  • Белорусская АЭС – 2017 год
  • Ленинградская АЭС – 2017 год
  • Текущий контракт – Ленинградская АЭС (ЛАЭС-2) – 2019 год. Сроки поставок – июнь-сентябрь 2019 года

Сдача очередной партии и подготовка к отгрузке на ЛАЭС-2 проходит штатно. Приемо-сдаточные испытания проводит представитель уполномоченной организации – Всероссийского производственного объединения «Зарубежатомэнергострой» (ВПО «ЗАЭС»).

Продукция упакована, комплектность проверена, можно считать, что приемо-сдаточные и приемочные испытания прошли успешно.
Михаил Жовнерович, главный специалист ВПО «ЗАЭС»

За 10 лет присутствия на рынке оборудования для АЭС «Купол» не имеет рекламаций по качеству и срокам поставки. Эксперты называют это школой ОПК

УПВК «Купола» отличается высоким показателем надежности, длительным сроком службы на протяжении 40 лет и периодом непрерывной работы без техобслуживания.

Высокая степень надежности продукции обеспечивается, в том числе подбором и подготовкой команды.

– Я работаю на предприятии год. Образование – среднее специальное. Для работы с изделиями для атомной отрасли нужны навыки, квалификация. Все, кто работает с этой продукцией, проходили дополнительное обучение, получили сертификаты и допуски, – рассказывает слесарь-сборщик Юрий Наговицын.

Во время приемо-сдаточных испытаний партии оборудования для АЭС гражданское производство «Купола» посетил куратор экономического блока, первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин. Он дал оценку продукции предприятия.

Это один из примеров, который опровергает миф о том, что предприятия ОПК не могут производить конкурентную продукцию гражданского назначения. «Купол» успешно закрепился на непростом отраслевом рынке благодаря большой работе по обеспечению качества. Продукцию покупают за рубежом, значит, она способна конкурировать на мировом рынке. Это делается здесь, в Ижевске, на «Куполе». Мы же готовы поддерживать коллег и помогать им в переговорах с ГК «Росатом» и другими заказчиками.
Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии

Государственная задача по развитию гражданского производства является для «Купола» одной из приоритетных. В первом полугодии 2019 года темп роста выручки завода за «гражданку» к аналогичному периоду прошлого года составил 107%. По итогам года рост должен стать еще выше.

Предприятия ОПК Удмуртии в целом также планируют наращивать объемы выпуска гражданской продукции.

– Мы надеемся, что в этом году ОПК региона увеличит объем гражданской продукции на 10-12%, – продолжил Александр Свинин.

От простого к сложному

Наработав опыт в производстве УПВК, «Купол» приступил к освоению производства более сложного вентиляционного и охлаждающего оборудования для атомных станций.

В числе наших новых изделий – рециркуляционные охлаждающие установки (РОУ). Осенью мы планируем осуществить технологическую подготовку и приступить к их производству. В ближайшем будущем предприятие планирует приобрести новую технологическую линию, которая позволит расширить выпуск аналогичного оборудования и закрепиться на рынке.
Алексей Злобин, директор по продукции производственно-технического назначения ИЭМЗ «Купол»

Начало производства и поставки нового оборудования, в том числе на экспорт, запланированы на конец 2019 года и 2020 год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus