Первый раз в «Купол-класс»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 499

Куда идут учиться будущие инженеры, конструкторы, разработчики передовой российской техники

В ижевском экономико-математическом лицее № 29 приступил к учебе новый «Купол-класс» инженерного профиля. Его учениками стали ребята-старшеклассники из разных городов Удмуртии. Помимо освоения общей лицейской программы они будут углублённо изучать математику, физику, информатику и инженерную графику. Конкурс в «Купол-класс» продолжается до конца сентября.

«Купол-класс» - элемент стратегической для ИЭМЗ программы подготовки кадров по цепочке «школа-техникум-вуз-предприятие». Это начало пути, который в дальнейшем должен привести молодого человека на производство, где он сможет стать конструктором, инженером, программистом, создателем уникальной техники. Первый «Купол-класс» был организован в лицее № 29 в 2017 году. В него были набраны учащиеся 10-го класса, которые решили связать свою жизнь с техническими профессиями. Вместе с профильными предметами в программу их обучения были включены стажировки на заводе, знакомство с ценностями предприятия, участие в молодёжных обучающих и туристических сменах. Такая практика давала школьникам возможность познакомиться с коллективом, вживую увидеть производственные процессы. За время реализации проекта в лицее сменилось два поколения «Купол-классов». Новый класс, третий по счету, должен быть полностью сформирован до конца сентября. Об этом директор лицея Владимир Аркашев:

В связи с тем, что мы стали школой республиканского подчинения, у нас появилась возможность набирать учащихся со всей Удмуртии. В этом году в конкурсе активно участвовали дети из Сарапула и Можги. В новый «Купол-класс» мы набрали самых достойных, это 21 человек. Возможно, ребят в классе станет больше, так как заявления мы рассматриваем в течение всего сентября. Решение принимаем по результатам сдачи основного государственного экзамена, а также сами проводим испытания.
Владимир Аркашев, директор лицея №29

Новички «Купол-класса» рассчитывают, что обучение в нём поможет им в дальнейшем устроиться на перспективную работу. Рассказывает лицеист Александр Кудрявцев.

Я выбрал «Купол-класс» потому, что здесь я смогу получить более глубокие знания по математике и физике. Оба эти предметы мне нравятся. Также для меня важно, что будут занятия по инженерной графике. Возможно, в дальнейшем пойду работать на «Купол» или на другое предприятие Концерна «Алмаз-Антей». Меня привлекает оборонная сфера, хотелось бы принять участие в разработке техники.
Александр Кудрявцев, лицеист

Опыт первого лицейского «Купол-класса» был признан успешным. Поэтому в 2018 году подобный класс был организован и в ижевской школе № 80. Здесь класс нынче 11-й, выпускной. Так что ребята уже освоили значительную часть программы. Некоторые успели поучаствовать в научно-технических конференциях и форумах, которые завод проводит для школьников.

Учащийся школы № 80 Константин Мурин:

В жизни нашего класса появился «Купол» и мы начали заниматься беспилотниками, целый год проходили спецкурс в ИжГТУ, изучали дроны различного назначения. Поэтому для выступления на форуме школьников мы с одноклассниками выбрали это направление как наиболее интересное и перспективное. Представили свой проект, в котором предложили использовать беспилотники в борьбе с борщевиком, и получили диплом в номинации «Лучшая идея».
Константин Мурин, учащийся школы № 80
Учащиеся школы №80 выступают с докладом об использовании БПЛА на Форуме школьников Ижевска

Благодаря разносторонней подготовке после окончания школы практически все выпускники «Купол-классов» без проблем поступают в ведущие высшие учебные заведения страны. Рассказывает директор экономико-математического лицея Владимир Аркашев.

- Все выпускники нашего «Купол-класса» поступили в вузы на технические специальности. Таков результат нашей совместной работы с ИЭМЗ. Участие предприятия позволяет нам поддерживать наших лучших учителей, развивать собственную материально-техническую базу. Главная, общая с «Куполом» задача, которую мы успешно решаем, — помочь ребятам в выборе и сделать все, чтобы российские инженеры были на самом высоком уровне. 

«Купол-классы» для ИЭМЗ — направление стратегическое. Причем оно не ограничивается рамками отдельного предприятия. Заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ Игорь Краснов:

Мы с пониманием относимся, если выпускники «Купол-классов» приходят работать на другие предприятия. Считаем, что дали юношам и девушкам путёвку в жизнь – возможность решать государственные задачи, работать на благо нашей страны. Но жизнь показывает, что многие ребята из «Купол-классов» после вуза выбирают работу именно на ИЭМЗ. Первые из бывших воспитанников «Купол-классов» в этом году закончили МГТУ им. Баумана и другие вузы – и уже приступили к работе в конструкторских службах нашего предприятия в Ижевске и Москве.  Это и есть результат, лучшее доказательство, что мы движемся в верном направлении. Желаем всем, кто учится в системе «Купол-классов» получить все необходимые знания, чёткие пути входа в инженерную профессию. И, конечно же, ставьте перед собой амбициозные цели. Наш завод поможет их достичь.
Игорь Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus