Достойная цель – работа на «Куполе»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 862

Каждый второй выпускник «Купол-класса» принял решение стать студентом-целевиком от ведущего предприятия ОПК России

Состоялся второй выпуск из «Купол-класса», созданного на базе ижевского Экономико-математического лицея №29. В 2019 году его сформировали из учащихся различных школ Ижевска по принципу открытого конкурса. Два года ребята углубленно изучали технические дисциплины и активно участвовали в практической работе и общественной жизни ИЭМЗ «Купол». И вот 26 старшеклассников не просто закончили школу, но и сделали шаг в инженерную профессию.

Приспособились к новым условиям

Благодаря новому статусу лицея, который стал базовой школой РАН, ученики получили доступ к дополнительным образовательным программам. В условиях ограничений из-за новой коронавирусной инфекции ребята продемонстрировали гибкость и способность легко адаптироваться к изменениям. В 2020-м году они достойно представили Удмуртию и оборонный Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на всероссийском форуме профориентации «Проектория», который прошел в онлайн-формате. Команда тогда разработала и представила проект системы бизнес-коммуникаций для предприятий ОПК, объединяющей лучшие программные продукты отечественного производства.

Первый Форум школьников

В 2021-м лицеисты приняли активное участие в мероприятиях Первого Форума школьников, который «Купол» организовал для старшеклассников Ижевска. Даже эмблему форума разработала ученица «Купол-класса» Софья Хомичева.

Одним из главных мероприятий форума стала многопредметная олимпиада памяти Иосифа Дризе, главного конструктора ижевских ЗРК «Оса» и «Тор». Идейным вдохновителем олимпиады три года назад выступил как раз ЭМЛи №29. В этом году при поддержке завода «Купол» и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова олимпиада вышла на новый уровень, стала общегородской. При этом учащиеся лицея по многим дисциплинам показали в ней лучшие результаты. И это – знак качества для системы обучения, созданной в партнерстве школы, вуза и предприятия.

Собираются вернуться

Эффективность «Купол-классов» как гармоничной образовательной системы подтверждают результаты ЕГЭ-2021 – ребята подают документы в ведущие технические вузы страны: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Ижевск. При этом половина из них выбрали формат целевой контрактной подготовки от предприятия с тем, чтобы после учебы вернуться на «Купол» в качестве молодых специалистов.

Учеба в «Купол-классе» помогает сделать, возможно, самый главный выбор – выбрать профессию. Я лично поняла, что хочу заниматься проектированием систем, внедрением автоматизированных процессов и разработкой новых видов продукции. Для этого иду учиться в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на машиностроительный факультет.
Мария Кривилева, выпускница «Купол-класса», золотая медалистка

«Купол-классы» – это способ открыть промышленность для технически образованной молодежи, желающей применить свой ум и талант на благо Отечества. Ученики «Купол-классов» на деле узнают, что решать научно-технические задачи мирового уровня, быть востребованными и счастливыми можно в родном городе и в родной стране. Мы создаем для них оптимальные точки входа в инженерную профессию, а затем – умножаем возможности: доверяем самые ответственные направления, создаем рабочие места в Ижевске, в Москве и по всей России, где действуют филиалы предприятия и служит людям наша уникальная техника», – отметил заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов. 

Итоги очередного этапа работы подвел директор ЭМЛи №29 Владимир Аркашев. В день выпуска второго «Купол-класса» он адресовал в адрес руководства и кадровых служб ИЭМЗ «Купол» благодарственное письмо.

«Наш совместный проект – хороший пример успешной интеграции школы в цепочку ценностей крупного промышленного предприятия, лидера российского ОПК. Это партнерство позволило добиться потрясающих результатов в профоритентационной работе. Многие идеи, возникшие на заре наших отношений, выросли в проекты городского и регионального уровня, а наши ученики всегда готовы представлять в России завод, лицей и весь промышленный регион. Искренне надеюсь, что сотрудничество продолжится, обеспечивая предприятию-партнеру запас прочности, высокие темпы обновления и роста технологического уровня на годы вперед», – добавил Владимир Аркашев.

Работу по формированию «Купол-групп», а затем «Купол-классов» на базе ЭМЛи №29 ИЭМЗ «Купол» начал в 2015 году. С 2018 года они созданы и действуют также на базе ижевской школы №80. За это время «Купол-классы» дали путевку в жизнь и в инженерную профессию десяткам молодых людей, стали частью кадровой политики Концерна ВКО «Алмаз-Антей», получили высокую оценку Полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. Но еще более важна оценка вузов, отмечающих более высокое качество подготовки заводских целевиков, и коллектива предприятия, где ребят уже узнают в лицо и ждут после окончания вуза.

Работа продолжается. 1 сентября 2021 года в ЭЛМи №29 за парты сядет «Купол-класс» «третьего созыва».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus