14 ноября 2025 16:00
Кино и сериалы

«Зачем лимон добавила в коктейль вместо арбуза?»: почему обязательно нужно смотреть фильм «Сводишь с ума»

И как теперь не верить в настоящую любовь

Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

Неожиданное открытие для себя я сделала буквально на неделе. И где же? В великом и ужасном TikTok, где чуть ли не каждая моя рекомендация была посвящена уже, конечно, не новинке, но все еще идущему в прокате фильму «Сводишь с ума» (16+). Первое впечатление: сочная картинка, юмор, влюбленные взгляды (похоже, главных героев). Так возможно ли вообще удивить современного зрителя, казалось бы, ромкомом?

Осторожно: есть спойлеры!

Пройдемся по базе

Да, именно жанры мелодрама, комедия указаны в карточке фильма «Сводишь с ума» на «Кинопоиске». Точно, еще фэнтези. Как же не упомянуть и его, ведь он здесь играет точно не последнюю роль. Рейтинг внушительный – 8,5! 

Режиссером фильма выступила Дарья Лебедева, в ее портфолио мы можем увидеть три работы: «Каждый 88», «По разные стороны» и «Сводишь с ума». Первые две – это короткометражки, которые, возможно, не знакомы широкому зрителю. Но сейчас не о них.

Как призналась Дарья в одном из своих роликов, никто не ставил на то, что фильм обретет такой успех. Ведь ромкомы, мелодрамы считаются «низким жанром». А предполагаемая касса фильма не превысила бы 15 миллионов рублей. Однако всего лишь за три недели проката удалось собрать 63 миллиона. Как мне кажется, еще один повод, чтобы точно обратить внимание на киноленту.

кадр 2 (1).jpg
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

А что с сюжетом? Главная героиня Алиса заселяется в просторную квартиру в Санкт-Петербурге, в которой начинает удивительно сбоить зеркало, показывая юной квартирантке параллельную реальность той же самой квартиры. Вот только проживает в этой параллельной реальности не Алиса, а тусовщик Иван. Кстати, через волшебное зеркало друг друга видят только они. 

Банально? Как будто нет. Идем дальше.

Противоположности притягиваются?

Сразу обозначим, что интересных и неординарных героев здесь много. Но главные – это спокойная и романтичная SMM-щица Алиса и бармен-тусовщик Иван. И да, нам сразу же может показаться, что вот они любимые клише. Он – плохой мальчик, а она – хорошая девочка. Ненависть, любовь и тому подобные дела. 

Но только вот хорошая девочка в отношениях, в которых «сходит с ума» по своему обожаемому женатому психологу. А Иван так и не смог залечить рану после первой любви и теперь коротает ночи в баре или устраивает вечеринки у себя в квартире в параллельной реальности. Конечно, сначала у нас и конфликты (мы же совсем разные), и даже расписания на зеркале, кто и когда проводит время в ванной. А потом знакомый из параллельной реальности как-то внезапно становится советчиком в любовных делах, открывает глаза на происходящее в жизни, наблюдая за всем со стороны. Вот уже и душевные разговоры по вечерам и поставленные по всей квартире зеркала, чтобы просто видеть друг друга.

И именно наблюдая за взаимодействием Алисы и Вани, сначала думаешь – какие же они разные. А потом вдруг осознаешь, что, похоже, и нет. Просто каждый из них скрывал свое истинное «я», которое, возможно, было бы не понято и отвергнуто другими. Не обходится и без милых моментов. В самое сердечко песня в стиле группы Мумий Тролль в исполнении главного героя – неумело, но так искренне.

Кадр 3 (1).jpg
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

«Незамыленность» и убедительность

И снова об Алисе, Ване и других персонажах. Какие же они харизматичные и яркие. Каждый со своими «тараканами», которые, кстати, создают неплохие сюжетные повороты. Например, неожиданно подстриженная челка после расставания и сразу же возникшее желание спонтанного свидания. Или любовь к советской классике, несмотря на то, что твое амплуа – тусовщик и разбиватель женских сердец.

И знаете, здесь вы не увидите уже замыленные и привычные лица актеров с телеэкранов. Возможно, этим он тоже цепляет. Признаюсь честно, Милу Ершову я открыла для себя впервые. А с Юрой Насоновым довелось когда-то посмотреть нашумевшего «Майора Грома». И как же ему удается играть нагловатых саркастичных героев. 

В этой киноленте веришь всем! Нет переигрываний, ужимок, а все испытываемые чувства читаешь буквально в глазах и руках героев. Да-да, это не опечатка. Как же мило выглядела сцена флирта, в которой главными героями были пальцы. Чьи? Узнаете в фильме.

Но что самое интересное, актерам же пришлось еще сыграть свои вторые версии из параллельных реальностей. И да, отличия есть! Словно люди все же разные (или просто наши герои выросли прямо на наших глазах, а они нет).

А химия между главными героями – она ощущается сразу же. Сначала пылают искры недоверия и страха друг к другу, затем привязанности и дружбы, а потом (спойлер!) «такой нежной любви». Когда ты проникаешься фильмом, даже начинаешь думать – а почему я не испытывала то же самое. Может быть, надо бы обзавестись волшебным зеркалом? Настолько это прописано трогательно, искренне и весело. Без последнего – точно часть шарма киноленты улетучилась бы. И тут сразу вспоминается момент, как герой комментирует танец полуголого «женатика» Алисы перед зеркалом словами из кинофильма «Троя» (2004) – «Кто ты, воин?». Или поминки кота Фридриха на вечеринке. Абсурд – да! Но он так украшает этот фильм.

Кадр 4 (1).jpg
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

Саундтреки, цветопередача и атмосфера Питера

Саундтреки здесь – это отдельная история. Да, все здесь пахнет духом трендов. Любимая многими Анна Асти к какому поводу? Конечно, расставание. Мотив «Невесты?» Муми Тролля, когда герои вот-вот начинают испытывать к друг другу дружеское тепло. И, конечно, «Нежная любовь» Beautiful Boys, ну, вы, наверное, и сами понимаете, когда играет эта мелодия. Это настолько небанально и дает нам понять – вот оно современное, понятное, но неизбитое. Это еще один плюсик в этот и так уже зацепивший меня фильм.

И, кстати, молодежный вайб (хочется сказать именно так) здесь передается даже через цвет. Ночь – неон, розовый, синий, зеленый оттенки. Утро – бледно-желтые, белые и слегка пастельные тона. То есть лично я сразу понимала, когда и в какое время суток проходит та или иная сцена. Как будто это даже отразилось в главных героях. Алиса – утро, Ваня – ночь. Но, наверное, это просто мой глюк. 

Отдельного абзаца заслуживает Питер. Как он отлично вписывается в эту историю – с его зданиями, отдельными локациями, каналами, маленькими двориками. Как будто ну невозможно представить, чтобы эта история разворачивалась в другом городе России. Именно здесь все сошлось.

Кадр 5 (1).jpg
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

А минусы-то есть?

Сейчас в меня могут полететь тапки. Но как будто мне не хватило кульминации в фильме, словно все разрешилось слишком быстро, накала эмоций не было. А возможно, оно так и должно быть. Пусть, это фильм фэнтэзи, но ведь жизненность в нем тоже есть. И в реальности все не так, как в индийских фильмах или в духе мема «Да она любит тебя! Да я люблю тебя!». 

И еще момент, который меня, наверное, чуть-чуть возмутил – нелогичность поступков Алисы. И сейчас будет жирный спойлер! Ну, ты же, дорогая, сама просила Ваню из той реальности попробовать построить отношения с ней из его «вселенной». Когда, кстати, ты сама пыталась сделать это с его «копией». А тут возникла обида. Да, осознала чувства к нему, да, расстроилась, но можно же поговорить. Не разбивать все вдребезги! Хотя, как показал фильм, что ни делается, все к лучшему. Зато Ваня, конечно, раскрылся очень стабильным и вдумчивым героем, который не делает поспешных решений.

Но, в целом, я просто наслаждалась фильмом и, наверное, даже в упор не хотела бы копаться и искать в нем то, что можно было негативно оценить. Зачем? 

кадр 6 (1).jpg
Кадр из фильма «Сводишь с ума». Фото: kinorium.com

Лирический конец

Я скучала, очень скучала по фильмам в стиле ромкомов 00-х. И просмотр «Сводишь с ума» был для меня как глоток свежего воздуха в череде «сказочных» премьер. Почему? 

Во-первых, это Россия, детка! Мы погружаемся в ту реальность, в которой живем каждый день, но порой даже не замечаем, насколько она атмосферная и романтическая. 

Во-вторых, в героях можно легко узнать себя. С нашими заскоками, странностями, проблемами. Ну и познать способы жить и проживать это.

И в-третьих, – это очередной повод поверить, что мы можем обрести свою родственную душу в этом огромном мире. Пусть у нас и нет волшебного зеркала.

Так что, однозначно рекомендую не пожалеть времени и посмотреть его. Обещаю, что вы не разочаруетесь!

P.S. а причем тут «лимон, арбуз и коктейли» вы узнаете уже при знакомстве с кинолентой.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее