9 апреля 2025 16:00
Кино и сериалы

Лысая башка, дай с патронами рожка: в чем феномен боевиков с Джейсоном Стэйтемом

Кадр из фильма «Мастер» (18+). Фото: Кинопоиск
Кадр из фильма «Мастер» (18+). Фото: Кинопоиск

27 марта в прокат вышел фильм Дэвида Эйра «Мастер» (18+). В честь премьеры мы не будем пытаться рассказать, каким вышел фильм, а лучше разберем, каким вышел Джейсон Стэйтем.

Любви огрех велик – полюбишь боевик 

Джейсон Стэйтем стал особенно популярен среди российских зрителей благодаря мемам. Актеру приписывают «философские высказывания» по типу: «Христофор Колумб попутал берега», и «Ни для кого не меняйся, а для себя меняй трусы». Когда Стэйтем выкладывает что-то в запрещенной соцсети, русские фанаты сразу набегают в комментарии и «цитируют классика». 

image3 (25).jpg
Скриншот комментариев под одним из постов Стэйтема в соцсети

Но он цеплял российскую аудиторию и раньше, со времен «Перевозчика» (18+) и «Адреналина» (18+) – благодаря любви зрителя к крепким боевикам. А лишь потом благодаря своему амплуа, стал героем мемов.

Но почему же нам так нравятся фильмы, где все решается силой? Почему именно боевики так легко становятся культовыми? В этом нам помогла разобраться психолог Ася Абовян. 

image2 (23).jpg
Кадр из фильма «Перевозчик» (18+). Фото: Кинопоиск

«Причины, по которым людям нравится смотреть боевики и экшн, укладываются в один принцип: зритель ассоциирует себя с героем и может пережить те впечатления, которые ему недоступны в реальной жизни», – рассказывает психолог.

В качестве примера специалист берет ситуацию, когда в жизни зрителя есть столкновение с несправедливостью.Тогда он ассоциирует себя с «хорошим», «побеждающим» героем, проживая свою «победу» над несправедливостью, над тем, из-за кого она случилась. Запомните этот момент, он нам пригодится. 

Подобный процесс отражает «иллюзия резиновой руки». Эксперимент направлен на то, чтобы создать у испытуемого ощущение, будто искусственная резиновая рука на столе – это его часть тела. И это ощущение успешно создается.

«Человеческая психика склонна «присваивать» ощущения, которых в реальности не существует», – подчеркивает Ася Абовян. 

Но как же быть в таком случае с жестокостью? По логике «резиновой руки», насилие в каких-то своих проявлениях должно нас отпугивать. У кого-то так и происходит, но чаще мозг находит лазейки, и насилие в фильмах, наоборот, начинает нас привлекать. 

Психолог выделяет две причины, почему мы смотрим на насилие без брезгливости – адреналин и успокоение. В первом случае человек ищет состояние бодрости, драйва и агрессии в социально приемлемом варианте. Во втором – успокаивает себя тем, что все это происходит не с ним. 

«Кто-то считает, что такие фильмы помогают экологично прожить свои собственные агрессивные побуждения. Другие считают, что просмотр боевиков, ужасов или триллеров, наоборот, активирует агрессию и стирает границы дозволенного. Я бы сказала, что это зависит от личности смотрящего, а не от фильма», – подытоживает Ася.  

Герой – не тот, кто в плаще Gucchi, а тот, кто Джейсон Стэйт Могучий  

image1 (23).jpg
Кадр из фильма «Карты, деньги, два ствола» (18+). Фото: Кинопоиск

В случае со Стэйтемом нельзя игнорировать и начало его кинокарьеры. Когда он начал сиять в картинах Гая Ричи, за ним закрепился статус актера, который «работает с Ричи». «Карты, деньги, два ствола» (18+), «Большой куш» (18+) были глотками свежего воздуха для зрителей и показывали «свежую кровь». Так было вплоть до «Револьвера» (18+). Эту картину от коммерческой неудачи не спасла даже статусность узнаваемого тандема. Можно пошутить, что провал в прокате случился из-за того, что режиссер отклонился от формулы и герой Стэйтема был с волосами. 

Дальше были все части вышеупомянутых «Перевозчика» (18+) и «Адреналина» (18+). И новая волна популярности началась снова с Ричи, когда он позвал старого друга сниматься в «Гневе человеческом» (18+). Там актер вернулся в уже каноническое для себя амплуа. Более каноническим он выглядел только в последующей «Операции: Фортуна» (18+) того же Ричи. 

Картина оказалась шаблонным боевиком про работу спецуры, но Стэйтем выбил из российских зрителей целый балл одним своим присутствием. На отечественном Кинопоиске «Фортуну» оценили на 7,1 балл, тогда как на западном аналоге IMDB фильм собрал не больше 6,3. Эта разница в балл – прекрасная иллюстрация, на что способна фанатская любовь.

Но сколько бы профессий Стэйтем не сменил – инкассатор, спецагент, перевозчик, пчеловод или рабочий на стройке, – он останется воплощением борьбы с несправедливостью. В ранних фильмах его герои преодолевали классовое неравенство и из нелегального торгаша, которого «жизнь заставила», или преступной «шестерки» переходили на ранг выше, потому что делали все по законам. Если не государства, то морального кодекса уж точно. И за их принципиальность им улыбалась удача. 

В «Гневе человеческом» (18+) герой Стэйтема мстит за смерть сына. «Пчеловод» (18+) посвящен мести за обманутую пенсионерку и пасеку. А в «Мастере» (18+) героя просят найти похищенную девочку.

А теперь вернемся к словам психолога о герое, который воюет за справедливость. Джейсон Стэйтем – не актер, а уже сам по себе устоявшийся образ, который удовлетворяет зрительский запрос на равновесие и месть за что-то, что нам дорого. И его однотипная игра – лишь часть этого немногословного нарочито брутального образа, с которым мы не прочь себя ассоциировать на протяжении уже многих фильмов.