Умный дом: деревянные рамки под розетки и бескаркасный диван-гигант

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2884

Рассказываем, как бизнесмен из Ижевска стал сам себе дизайнером

В большом двухэтажном доме в 105 «квадратов» уже почти год живет молодая пара: Сергей @steelenergy, основатель сети магазинов спортивного питания SteelEnergy, и его жена – маркетолог Алёна @alenasteel

Дом или квартира? Выбор можно сделать, когда ты уже пожил в квартире. Да, квартира – это удобно. Но дом – это свобода. Здесь минимум соседей. Здесь хоть куда иди, включай музыку погромче, делай что хочешь – хочешь загорай, хочешь пикник с друзьями устраивай. У нас современное понимание дома. Это не только лопаты, картошка, прополка сорняков, не разгибая спины. Дом – это отдых: на веранде лежаки, мангал. Баня с зоной чилаута, где можно поиграть в плейстейшен.
Сергей, хозяин дома

По его словам, есть в доме и минусы. Например, здесь надо много и постоянно убираться. Следить за территорией, косить траву, обрабатывать от комаров и клещей. Бороться с пчелами и осами, решившими жить вместе с ребятами.

– А еще отсюда не хочется уезжать в город, и это тоже минус, – улыбается Сережа.

Когда он купил этот дом, в нем был только фундамент и каркас. Проекта не было, поэтому решил сделать все сам. Ходил, смотрел и примерно понимал, где будет кухня, гостиная. Говорит, это намного сложнее, чем самому проектировать дом на начальном этапе. Здесь приходилось просто «прикладывать» все к тому, что уже есть.

– Перед домом я решил отремонтировать квартиру. Я нанял дизайнеров, мы с ними очень долго крутили-вертели. В итоге они взяли деньги, а я не понял за что: делая ремонт по дизайн-проекту, я отошел от него процентов на 80. Они вешали мне люстры за 150 тысяч, но зачем она мне, я даже похожую не нашел. В итоге все сделал сам. И в доме решил все делать самостоятельно, – говорит Сережа.

В этом доме не работал ни один дизайнер, и все сделано практически Сережиными руками и на его вкус. Вдохновение черпал из приложения Pinterest* (*Пинтерест) Фото: Дмитрий Селезнев

– Я не дизайнер, у меня нет такого видения, как у них. Я быстро перегораю, мог неделю сюда не ездить, тошнило от всего – это надо, то надо, этого не хватает, другого. Но ты или доделаешь, или бросишь насовсем. Друзья думали, что ничего не получится, ведь я вообще не имею к строительству и дизайну никакого отношения, я спортпит продаю. Но я все сделал за полгода!

Умный дом

Когда Сережа начал строительство и ремонт в доме, он даже не думал о том, чтобы сделать его умным.

– Я почему-то был уверен, что это роскошь, богатство и нереальность. А когда начал с этим разбираться, понял, что цены разные, все зависит от твоих «хотелок», и все можно сделать под свой бюджет. Все умное можно подключить уже к существующему, то есть обычные выключатели легко переделываются в умные. В любой квартире могут появиться и облегчить жизнь семье: робот-пылесос, нон-стоп собирающим шерсть за кошками и пыль, летящую с улицы; мойщик окон, делающий всю неудобную работу за вас; чайник, управляемый со смартфона или увлажнитель в помощь для здоровья и комфортного климата. 

В доме Сергея вся умная начинка сконцентрирована, в основном, на первом этаже дома:

  • в санузле и на кухне стоят датчики утечки воды – если у вас побежит труба, приложение предупредит о неприятности;
  • датчики температуры и влажности воздуха поддерживают микроклимат по вашему запросу;
  • свет тоже умный – его мощность и цвет можно прибавлять или убавлять, не подходя к выключателям;
  • при подведении газа будут стоять датчики утечки газа;
  • конечно же, есть сигнализация и видеонаблюдение по периметру дома – все изображения выводятся на экран смартфона;
  • есть датчик удара по окнам – если кто-то будет пытаться разбить стекло, приложение оповестит хозяина об этом.

Видов управления умной системой несколько: механически (через пульты), через приложение в телефонах, с помощью умного куба и с помощью Яндекс-колонки Алисы.

– Я привязал систему к Алисе, которая управляется голосом. Она по утрам включает чайник, после того, как я ушел, выключает освещение и запускает робот-пылесос. Умный куб может делать все то же самое, – рассказывает Сергей. 

Зона гостиной

Гостиная вместе с кухней занимает почти весь первый этаж. Ее площадь почти 55 «квадратов».

– Стиль минималистический. Конечно, сейчас пространство наполняется деталями – Алёна нарисовала картину, друзья подарили что-то интересное. Но я все же за минимум деталей в интерьере, – рассказывает Сергей.

Правильно класть декоративную штукатурку, а потом красить ее он учился по роликам на Ютюбе

На полу – теплый керамогранит.

– Он всем хорош, но в других помещениях я начал использовать другое покрытие. На этом полу мы и наши друзья разбили столько телефонов и часов… Пока не хватает ковра, чтобы сидеть прямо на полу.

Потолок получился разноуровневым. Над гостиной и кухней 2.5 м, между – 2.7 м.

– По первоначальному проекту потолок должен был быть везде ниже, до балок. Но я решил обыграть его: пространство между деревянными балками черное, глянцевое. Чтобы оно отсвечивало и казалось, что там бесконечность. Самое сложное здесь было правильно продумать и расположить свет. Если дизайнеры все это с легкостью просчитывают, то я, что называется, сделал на глаз. В итоге получился приглушенный свет в гостиной и яркий в кухне.

Балки на потолке стальные, сверху обшиты натуральным деревом. Эту работу Сережа отдал на откуп профессионалам, которые все устанавливали по специальной технологии, с использованием специальных железных уголков (чтобы дерево, рассыхаясь, не гуляло и не трескалось).

Бескаркасный мобильный диван, который можно как угодно трансформировать, Сергей искал долго, а не найдя, заказал у знакомых ребят. Подушки служат дополнительным местом для сидения на полу Фото: Дмитрий Селезнев

Один из акцентов в этом почти монохромном интерьере – зеленая фитостена. Растения искусственные, но выглядят весьма натурально.

Темные блэкаут-шторы нужны для того, чтобы в любой момент закрыть их и смотреть фильмы на домашнем кинотеатре. Под картинку отдана целая стена. Изображение передается через проектор, закрепленный на потолке, на балке.

– По поводу звука «запарился». Он в цифровом формате 51, как в кинотеатре. Заряда колонок хватает 6-7 часов. Жена, наконец, сделала мне комплимент – мол, круто получилось, – улыбается хозяин дома.

Как и все в этом доме, светильник в прихожей сделан Сергеем. Это кусок дерева, обработанный специальным маслом, и елочная гирлянда

Зона кухни

Картинку будущей кухни Сергей увидел в Пинтересте. Увидел и захотел точно такую же: ведь он мечтал о черной кухне уже давно.

От верхних шкафов не стали отказываться – в верхних шкафах лежит то, чем ребята пользуются редко Фото:

– Кухню заказал в Ижевске. Принес свои чертежи, и ребята по ним все сделали. Конечно, в черной матовой кухне есть минусы: видны любые отпечатки от рук и пальцев, особенно, когда попадают на поверхности солнечные лучи. Приходится полировать, натирать, но даже при этих минусах друзья и брат, который за супер-практичность, говорят, что хотят такую кухню, – рассказывает хозяин дома.

Стол, стулья, аксессуары поддерживают общую цветовую гамму кухни

Гостевой санузел

Гостевой санузел находится на первом этаже. Здесь три основных цвета – черный (даже унитаз!), серый и цвет дерева. Акцент – зеленая искусственная трава под зеркалом.

Как и во всем доме, здесь продуманы разные сценарии освещения: подсветка у зеркала, общее освещение и у унитаза. 

На стене три вида покрытия: искусственный камень, черная плитка ромбиками, декоративная штукатурка. На теплом полу керамогранит. Все работы Сергей выполнил сам с помощью брата. 

Рабочая зона

Рабочий «кабинет» разместился на втором этаже, в небольшом пространстве около лестницы. Столешница сделана из слэба дерева.

В будущем здесь появятся полки для книг Фото: Дмитрий Селезнев
Светильник Сергей сделал сам Фото: Дмитрий Селезнев

Спальня

Спальня со своим санузлом и гардеробной располагается на втором этаже дома, рядом свободная комната, которая со времени карантина используется как спортзал. На полу пробка – она более мягкая и теплая, как раз то, что нужно для спальни.

Стиль этой комнаты, как и во всем доме минималистичный. Из мебели в спальне пока только кровать. Она сделана по эскизам Сергея из деревянных брусьев, которые обработаны специальным средством и покрыты лаком. Изголовье тоже деревянное. Кстати, кровать снизу подсвечивается. 

Стена напротив кровати украшена гирляндой из совместных фотографий ребят

Идею для санузла, когда отдельно стоящая ванна визуально выделена контрастной плиткой, Сергей почерпнул в любимом Пинтересте. Полы теплые, так что брызги от ванны быстро сохнут. Но Алёна все равно хочет защитную штору, сейчас Сережа думает, как ее сделать.

Фурнитура – вешалки, ручки – выполнена в медном цвете. Как и кран-фонтан, их пришлось заказывать по интернету, в Ижевске ребята такого не нашли Фото:

По проекту в ванной должны были быть растения, но они начали чахнуть через 3 недели без натурального освещения и пришлось отказаться от этой идеи. Свет здесь тоже можно менять по своему настроению. 

– Пожив в доме, я хотел бы здесь поменять… ничего! И главное, что я понял – любой человек сможет сделать в своем доме или квартире как крутой и качественный ремонт, так и умную начинку за адекватные деньги. И создал @steelhome_one, где я делюсь с другими тем, что можно сделать у себя дома. Надеюсь, буду полезным и вам, – подытожил Сергей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus