Квартира недели: как классическую столовую группу вписать в современный интерьер  

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2179

Не спешите избавляться от классических предметов мебели, просто правильно их обыгрывайте  

В большой 4-комнатной квартире живет молодая семья. Досталась она им по наследству и была не в лучшем состоянии: скрипучий паркет, пол в кухне из деревянных реечек, кривые стены.

Я делала дизайн-проект гостиной, и главное пожелание у ребят было вписать существующие двери и столовую группу в интерьер. Они не хотели их менять, потому что бюджет на ремонт был ограничен, да и качество этих предметов было и остается отменным

Первое, что предложила сделать дизайнер, убрать лишние перегородки между столовой, гостиной и коридором. В итоге получилось большое помещение, где много света, воздуха, где стерты границы и нет ощущения маленькой квартирки. 

Соединение классики и современности

Столовая группа, которую попросили оставить хозяева, – образец классического стиля. Это подчеркивается формой ножек и спинок стульев, узором на ткани сидений, формой стола с фрезерованным торцом, а также цветом и материалом группы (все выполнено из натурального дерева). Чтобы вписать в современный стиль интерьера всей гостиной, дизайнер решила сделать на группе акцент.

– Мы не стали перекрашивать стол и стулья, так как это дополнительные траты. Они идеально совпадают по цвету с дверями. Поэтому мы акцентировали их, а все окружающее пространство сделали в базовых светлых тонах, – рассказывает дизайнер.

Фото: предоставлено дизайнером

Белый цвет на стенах, светлый под дерево ламинат, белый матовой потолок – это все еще больше увеличивает пространство.

– В квартирах из старого фонда – низкие потолки. На первый взгляд кажется, что для сохранения высоты нужно максимально прижать натяжной потолок к существующему перекрытию. Но «спасенные сантиметры» в итоге будет незаметно. А небольшие перепады уровней потолка, даже 3-5 см, добавят выразительности и объема, – уверяет Екатерина Григолия.

Потолок комбинированный: гипсокартоновые конструкции и внутри натяжной потолок

Для зонирования пространства использованы разные сценарии освещения. В зоне отдыха точечные светильники, над обеденной зоной – локальный свет – светильник, по цвету совпадающий с цветом столовой группы.

Мебель у центральной стены сделана на заказ, по эскизам дизайнера. В большом белом коробе зашит электрический камин и выделена большая ниша для дров. Они настоящие, но служат для антуража. Нижние шкафы функциональны – они очень вместительные. Зона телевизора выделена вставкой из ламината.

Фото: предоставлено дизайнером

Светлый диван раскладывается, превращаясь в полноценное спальное место. Ковер с ненавязчивым принтом и без ворса очень практичен, так как он не собирает пыль и прост в уходе. Кстати, цвет ковра темнее дивана по тону.

Фото: предоставлено дизайнером

Чтобы «собрать» интерьер, цвет натурального дерева добавили в шторы и аксессуары (плетеные ящики, дрова, статуэтка). Еще один прием декорирования – привнести в интерьер зеленые растения. Они освежают, придают уют.

Фото: предоставлено дизайнером
Фото: предоставлено дизайнером

– Человеческий глаз предрасположен к природным цветам и материалам: глядя на растения, настроение и общее самочувствие улучшается. Зелень делает интерьер живым. Расставляя растения, мы расставляем своеобразные точки над «и» в интерьере. Но у каждого растения есть своя архитектура, фактура, поэтому ее тоже нужно подбирать под конкретный стиль помещения, – подчеркивает дизайнер.

Фото: предоставлено дизайнером
Фото: предоставлено дизайнером

Зона кухни  

Площадь кухни очень маленькая, поэтому кроме кухонного гарнитура там ничего не поместилось. Сам гарнитур сделан на заказ. Нижние фасады – матовые, молочного цвета, верхние – графитового цвета. Ручек нет – Екатерина говорит, что сейчас этот аксессуар уходит на второй план. Цвет столешницы под бетон, по тону подходит к плитке на полу и фартуке.

Фото: предоставлено дизайнером

– В составе эскизного проекта не предполагается разработка чертежей для строителей и авторский надзор. Поэтому всеми процессами реализации приходится заниматься самому заказчику. Здесь строители не обратили внимания в эскизах на хаотичную раскладку плитки кухонного фартука и пола и положили, как в старые добрые времена, ровным повторяющимся узором. На полу не стали переделывать, а вот на фартуке все-таки аккуратно сняли и переложили ее, – вспоминает дизайнер.

На окно повесили длинные прозрачные занавески – чтобы скрыть батарею и добавить в это небольшое пространство уюта.  

Фото: предоставлено дизайнером

Для того, чтобы расширить пространство узкого коридора, на стенах сделали геометрический узор. Глазу есть за что зацепиться, и мы не замечаем узкость пространства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus