Квартира недели: окно в ванной и «остров» на кухне

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5694

Семья из Ижевска сделала монохромный интерьер ярким и функциональным

Наши герои – молодая семья: пиар-консультант и музыкант Роза Файзельова, совладелец бара «Сегодня Можно» и «Две мясорубки» Ренат и их сын Роберт.

Пожалуй, решающим фактором купить эту квартиру стало… окно в ванной. Когда-то давно я начала сохранять в «Пинтересте» (фотохостинг по типу социально сети, где можно находить и добавлять себе вдохновляющие картинки на разные темы. — Прим. ред.) себе картинки идеальной квартиры. И как раз ванная с окном – это мечта, которая сейчас осуществилась.
Роза Файзельова, хозяйка квартиры

В квартире сделана перепланировка: объединены гостиная и кухня. Вход в спальню тоже перенесли, вместо двери появится легкая стеклянная перегородка. Дизайн-проектом занималась Александра Глухих.

— С самого начала мы хотели большую территорию, чтобы принимать наших друзей. Хотели больше воздуха и света: поэтому создали большое одно пространство с тремя окнами, — рассказывает девушка.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Кухня-гостиная, спальня

1. Стиль – вариация на тему лаконичного скандинавского. В квартире практически нет глянцевых поверхностей, цветовая гамма монохромная. Главные цвета: чернильно-синий (обои в нише, акцентная стена в спальне, диван), белый (стены, пол, шкаф-купе), графитово-серый (кухонный гарнитур), черный (аксессуары, светильники) и теплый оттенок натурального дерева. Пожалуй, единственное яркое пятно – это ромбовидная плитка на полу в зоне кухни.

— У нас получился интерьер с мужским характером, в котором комфортно жить всем членам семьи. Фото: предоставлено Розой

2. Кухня – центр жизни в этой семье. А кухонный «остров» – мечта хозяина квартиры.

Фото: Сергей Грачев

— Прожив некоторое время с «островом», мы понимаем, насколько это здорово. Здесь очень удобно устраивать кулинарные вечера с нашими друзьями: можно параллельно готовить и в тоже время общаться.

3. Столешницы на кухне, «острове», а также полка – деревянные с сохранением природной фактуры. Их вместе с друзьями сделал Ренат. Плита индукционная, а вот микроволновки нет – ребята решили отказаться от нее и не создавать лишних магнитных излучений.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

4. Плитка «кабанчик», ромбовидная плитка – это те детали декора, которые встречаются во многих интерьерах. Но Роза говорит, что это ее не смущает. Ведь одни и те же вещи живут по-разному в разных семьях. К тому же эта особенность «как у всех» сыграла ребятам на руку.

— Мы должны были переезжать в эту квартиру перед самым Новым годом. Но нам позвонил рабочий и сказал, что не хватает нескольких плиток. Мы были в панике – в магазинах такую плитку разобрали, а если заказывать, то она придет в Ижевск только уже после долгих праздничных выходных. В итоге я выложила пост в «Инстаграм» с просьбой помочь. Откликнулись несколько человек, и мы встречали праздник в своей квартире. Вот такая волшебная история об отзывчивости людей.

5. Система хранения организована внутри «острова» и в нижних шкафах кухонного гарнитура, поэтому навесных шкафов нет. Вместо них открытая полка для баночек с крупами/макаронами и памятных сувениров.

Фото: Сергей Грачев
Коллаж – дело рук Розы. На одном из творческих вечеров, где сомелье рассказывал о культуре пития в одной из стран, а художник об известных живописцах, девушка нашла в бумажных обрезках детали, созвучные ее увлечению – рояль, клавиши и т.д. и сделала вот такую картину. Красный гранат – ручная работа испанских мастеров из Гранады. Фото: Сергей Грачев

6. На одной из стен – галерея фотографий и открыток.

Фото: Сергей Грачев
— Это очень динамичная история. Можно очень быстро менять наши семейные снимки и открытки, создавая тематическое настроение. Например, зимой здесь висели новогодние открытки. Фото:Сергей Грачев

7. В квартире Розы и Рената нет отдельно стоящих шкафов: они заполняют пространство и срезают высоту. Поэтому в спальне открытая гардеробная на европейский манер, а в гостиной – большой шкаф-купе, в котором хранится верхняя одежда, бытовые принадлежности (пылесос и т.д.). За счет того, что шкаф белый и от пола до потолка, он просто «растворяется» и его не видно.

Фото: Сергей Грачев

Детская

1. Цветовая гамма детской Роберта, как и во всей квартире, монохромная: светлый пол, обои со светло-серыми звездочками, черная грифельная доска.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

— Хочется, чтобы у ребенка сразу же воспитывался хороший вкус. Чтобы он рос в атмосфере, которая не угнетает. Чтобы не было ощущения пестрости в глазах, как это часто бывает в детских учреждениях. Чтобы Роберт мог это пространство использовать как холст для своих будущих творений и мечтаний, — говорит Роза. — Когда на стенах нет ничего ярко-тематического, можно создавать разные истории. Например, скоро мы изменим концепт комнаты – с космической темы «уйдем» в тему искателей кладов. Появится вигвам, постеры с индейцами на стенах и т.д.

2. Система хранения игрушек продумана: текстильные мешки, комод с выдвигающимися ящиками и сиденьем, для «Лего» — глубокий стол с подсветкой, который можно использовать и для рисования, и для лепки.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

3. Разноуровневое освещение – еще один интересный дизайнерский ход. Тем более потолки высотой в 2,70 м позволяют это делать.

— Я кайфую от этого. Свет, особенно вечером, создает свою собственную историю: можно менять интенсивность освещения, подсвечивать разные части комнаты. На кровати Роберта повесили гирлянду, а он сам себе нашел в гипермаркете светильник, идеально вписавшийся в интерьер, - рассказывает хозяйка квартиры.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

4. Кроватка-домик – хит детских комнат.

Фото: Сергей Грачев

- До переезда сын спал рядом с нами, а тут мы должны были его резко отселить в свою собственную отдельную комнату. Надо было как-то ребенка мотивировать, чтобы ему самому хотелось здесь спать. Поэтому первое время «строили штаб» — домик завешивали простынями. В итоге никаких сложностей у нас не возникло, Роберт сразу привык.

5. Грифельная стена – маст-хэв для всех родителей, которые не хотят, чтобы их дети рисовали, где попало.

— У нас везде светлые стены, но Роберт их не пачкает и не рисует на них. Мы разрешаем это делать, но на его территории, в специальном для этого месте. Фото: Сегрей Грачев

Ванная

1. По проекту в этой квартире две ванные комнаты. Ребята решили поделить их: сделать мужскую с душевой кабинкой и женскую с ванной. Как раз в последней есть окно!

Фото: Сергей Грачев
— Принимать ванну на закате, когда сюда из окна попадает нереально красивый свет, — это наслаждение, — говорит Роза. Фото: Сергей Грачев

2. Детали создают атмосферу. Раму на зеркало Роза сделала сама в ижевской мастерской, светильники, африканскую корзину ручной работы заказали в интернете, шкатулку из красного дерева привезла тетя Рената из Индии.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

— Чтобы не раздражали разноцветные шампуни, гели и т.д., решила переливать в специальные одноцветные баночки. Есть даже такое утверждение: когда бутылки все примерно одного цвета, то даже если они беспорядочно лежат, нет ощущения беспорядка, — уверяет девушка. 

Фото: Сергей Грачев

— Сначала мы очень болезненно реагировали на пятна и царапины на свежем ремонте. А потом пришло понимание, что что мы здесь живем и пространство тоже живет и обрастает своими историями. Сколы, трещины, поцарапанные обои – это история, которую мы создаем всю жизнь. Но мы все еще не до конца обустроили свою квартиру, и продолжаем создавать здесь атмосферу. Например, есть идея сделать фитостену на кухне: выращивать зелень, которую можно добавлять в блюда. В нише между кухней и спальней встанет белый рояль, на котором я буду играть для семьи и друзей по вечерам... На стенах появятся картины художников, — подытожила Роза.

Кстати, еще больше картинок интерьера и лайфхаки по обустройству и уюту в квартире можно найти у девушки в Инстаграме


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как в больнице.....
  • Все красивое , но какое-то неживое, даже в детской на доске не творчество ребёнка , а взрослых. "Пятна и царапины - катастрофа!" Тяжело жить в образцовой квартире, где даже шампуни переливают в одинаковые флаконы.
  • Кому как в больнице, а мне очень нравиться!!! 5 балов!
  • Конечно симпатично, но совсем нет никаких комнатных растений, с ними квартира перестала бы походить на операционную. Никто не говорит о фиалках, геранях или других допотопных советских цветах, но крупные растения смотрелись бы круто, тем более площадь позволяет.
  • как же все привыкли к опятистости. видимо, сказывается советское детство с коврами, темной мебелью. это очень классный интерьер - некая основа для всего остального: картин, растений, рисунков ребенка и тд.
  • Н
    Обычный скандинавский стиль. Сейчас стандарт так квартиру оформлять.
  • Один из лучших интерьеров за историю рубрики!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus