
Хозяева этой квартиры – люди творческие. Ирина Мамаева – художник, у нее своя мастерская. Ее муж Андрей – музыкант, фрилансер. Ребята въехали в эту «двушку» в хрущевке на Пушкинской 5 лет назад и первым делом… снесли все стены!

Зона кухни

1. Кирпичную кладку на центральной стене кухни красить не стали: в интерьере итак много белого, красный кирпич визуально отстроил зону кухни от зоны гостиной. Фасады кухни – черные, как и мойка с краном.
2. Цвет столешницы под дерево, что поддерживает цветовую гамму пола, – отсылка к главной идее, к квартире-пабу.

3. Верхних шкафов нет. Хозяйка квартиры уверена, что чем больше шкафов, тем больше складируется ненужных вещей. К тому же, шкафы сужают пространство.
– Всю, какую можно посуду, я повесила. Ее удобно брать, не надо искать где-то. Посуду под цвет не подбираю, зато люблю вещи с историей. Например, дуршлаг 60-70 годов, винтажные баночки для специй купила на «Авито» и отмыла их.


4. Еще один элемент бара – барная стойка вместо стола, ее ребята сделали сами. Столешница – часть от стола в комнате. Вместо ножек – принесенные с дачи и покрашенные в белый цвет тумбочки. Лампы – самые дешевые, подходящие по стилю, их просто перекрасили в белый цвет.
– Мы с мужем считаем, что есть много вещей, на которые не хочется тратить денег. Есть то, что можно покрасить, обновить, и это будет отлично смотреться и служить еще долго. Например, тостер. Ему лет 20, а он работает у нас вместо микроволновки.

5. Один из барных стульев особенный. Его сделал друг семьи, байкер. Вместо сидушки – сиденье от мотоцикла «Урал».

6. Ребята не стали убирать окно в ванную комнату.
– Бац, свет выключили, а ты там моешься. Если бы не было окошечка, темно и страшно. А тут… А еще мы перестукиваемся и переговариваемся через него. Прикольно…
Зона гостиной

7. Проводка открытая, спрятанная в гофру. Для стиля лофт это одна из характерных деталей.

8. На окнах жалюзи. По мнению Ирины, шторы занимают много места, да и в концепцию не укладываются – где же вы видели в пабе шторы?
9. На потолке – балки, как в настоящем баре.
– Мы долго думали, из чего их сделать. Из натурального дерева – дорого. Из пластика под дерево – еще дороже. В итоге сделали из кабель-каналов, вмонтировали точечные светильники и покрасили в белый цвет. Это такой бюджетный и отличный вариант, который и нас устроил и выглядит симпатично.


10. Для хранения вещей выделена отдельная гардеробная. Ее Андрей сделал сам. Стены выложены из кирпича и покрашены в основной цвет. Все книги, бумаги, документы хранятся в небольшом шкафчике. Он винтажный, ему лет 50 точно, и в нем даже сохранились шторки тех времен.
11. Около соседней стены стоит длинный стол с двумя рабочими местами.
– В большинстве случаев он нужен только мужу, – говорит Ирина. – Он работает за ним. Я чаще всего рисую в мастерской. Хочу свой уголок сделать – привести кресло и торшер, чтобы книжки читать и отдыхать.
12. Кондиционер и система приточной вентиляции – жизненная необходимость в этой квартире.
– Окна выходят на ул. Пушкинскую. Автобусы, выхлопные газы… Окна не откроешь. Летом используем кондиционер, зимой – очиститель воздуха.


13. Для хранения мелочей – длинные полки. Здесь старые фотоаппараты, игрушки, утюги и даже неоткрытая бутылка водки!

– Раньше здесь жил дедушка моего мужа Петр Кубашев, удмуртский поэт, композитор, автор популярных удмуртских песен – знаменитой «Ой ти, чебер нылъес». И все эти вещи мы нашли, разбирая квартиру. Многое оставили – это память, часть увезли на дачу. Смотрите, вот банка от детской смеси 1961 года. Теперь это наша карандашница.



14. На центральной стене расположилась коллекция из 11 гитар. Их собирает хозяин квартиры Андрей. Одна из гитар, красная, корпус которой украшен частью настоящей пластинки, – его рук дело. Еще одну, которую он тоже сделал сам, мужчина подарил гитаристу группы Tequilajazzz. Обязательный атрибут – гигрометр. Он нужен для поддержания в квартире определенной влажности, чтобы инструменты не испортились.


15. На стенах висят картины Ирины и ее друзей-художников. А еще много памятных табличек из закрытого уже клуба «Квартира» (ребята там познакомились), указателей улиц, старинные колокольчики и необычный барельеф.
– Мы ездили в Сарапул, нашли какой-то очень старый заброшенный дом. Олазили его весь, а в подвале я нашла вот это. Не знаю, старая или новая это вещь, но нам она нравится, поэтому и повесили на стену.
Есть мнение
– Жители маленьких городков «зашорены» в плане интерьера. Надо больше путешествовать! Видеть ботинки на холодильниках, интересно заставленные вещами подоконники, кусок асфальта вместо столешницы… Каждая деталь в интерьере должна проситься под объектив. Я чувствую, что пока наша квартира еще не доросла до этого.