Ремонт спальни: как избежать ошибок при расстановке мебели и выборе материалов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2334

Четыре лайфхака от ижевского дизайнера Марины Емельяновой

Мы продолжаем наш проект «50 оттенков ремонта», в котором разбираем самые удачные проектные решения с точки зрения дизайна и выбора отделочных материалов. Сегодня в центре нашего внимания – спальня. Как правильно расставить мебель, чтобы хватило места и для сна, и для жизни? Куда и как повесить зеркало? Какие оттенки и материалы выбрать для отделки? Расскажем и покажем.

Куда поставить кровать в спальне?

Учитывая, что во многих спальнях значительную часть места занимает кровать, важно размещать мебель грамотно – чтобы не столкнуться с нехваткой места и не биться каждый раз об острые углы, перемещаясь по комнате.

Гардероб лучше располагать так, чтобы его не было видно от входа – это визуально сделает комнату более просторной Фото: дизайн-проект Марины Емельяновой

– Шкаф, то есть зону хранения, мы размещаем у двери таким образом, чтобы от двери была видна вся комната, – объясняет Марина Емельянова, дизайнер интерьера, руководитель студии дизайна и ремонта MARINA (Марина). – Кровать размещаем у длинной стены, по диагонали от входа. Почему? Когда мы лежим на кровати, читаем книгу или дремлем, то максимально расслаблены, и если вход в спальню будет располагаться где-то сбоку или у изголовья, то входящий в комнату человек может попросту нас напугать.

Схему расстановки мебели нужно подготовить до начала ремонта и покупки стройматериалов

Прикроватные тумбы – высотой не более 45 см – ставим по обе стороны от кровати. Если одна из тумб попадает между кроватью и шкафом, она может помешать открывать дверцы – в этом случае ее можно заменить миниатюрным журнальным столиком, который легко отодвинуть.

Пример удачного расположения ТВ-зоны и косметического столика в спальне Фото: дизайн-проект Марины Емельяновой

Туалетный столик и ТВ-зону располагаем напротив кровати. Второй вариант – при условии, что у вас достаточно места, – расположить столик на одной линии с изголовьем и тумбами или же продолжить линию шкафа.

Куда повесить зеркало в спальне?

Без зеркала в спальне сложно – и мы сейчас говорим вовсе не о любовных играх, а о банальном желании хорошо выглядеть перед выходом из дома. При этом, как правило, для зеркал остается совсем мало места.

Первый вариант: закрепить зеркало на дверце шкафа. Но многие возразят, что не хотели бы видеть свое отражение постоянно, тем более – лежа на кровати. Тогда есть второй вариант: установить зеркало на стену между кроватью и шкафом.
Марина Емельянова

Сколько розеток нужно в спальне?

Вы удивитесь, но даже в такой маленькой комнате нужно довольно много розеток и выключателей. Давайте считать:

  • Выключатели для верхнего света у двери и с каждой стороны кровати
  • Выключатели для локального освещения с двух сторон кровати и в зоне косметического стола
  • Розетки с каждой стороны кровати
  • Две свободные розетки у окна – для пылесоса, вентилятора или увлажнителя
  • Розетка в зоне косметического стола – для фена, эпилятора и т.д.
  • Две розетки над консолью ТВ-зоны, розетка для телевизора
  • Интернет-розетка за телевизором
  • HDMI за ТВ и над консолью для беспроводного подсоединения приставки и телевизора

И помните: недостаток розеток – одна из базовых ошибок при ремонте любого помещения.

Какие обои выбрать для спальни?

Важное правило отделки стен в спальне – никаких ярких цветов и крупных рисунков, которые могут помешать полноценному отдыху. А чтобы стены комнаты смотрелись интересно и привлекали внимание, дизайнер советует сочетать между собой разные оттенки и виды отделочных материалов.

– Скажем, в проекте спальни, который представлен ниже, мы использовали светло-серые обои в качестве базовых, приглушенные зеленые в качестве компаньона к ним и обои с растительным принтом для оформления стены за косметическим столиком, – говорит Марина Емельянова. – Стык между разными видами покрытия мы закрыли молдингами, окрашенными в цвет обоев.

В данном проекте использовано три вида обоев, и, конечно, внимание притягивают самые интересные из них – с крупным растительным принтом Фото: дизайн-проект Марины Емельяновой

Второй вариант – сочетать штукатурку с 3D-панелями. Штукатурка, окрашенная в нейтральный цвет, в данном случае выступает в качестве базы. Ярким акцентом выступает она же, но уже в виде панно, на которое нанесен принт с изображением мягких волнистых линий. Ну а слева и справа от зоны изголовья в данном проекте мы размещаем 3D-панели, на которые наносим краску двух цветов. Внешний ребристый слой выкрашен в насыщенный синий оттенок, внутреннюю насечку красим в черный цвет, тем самым создавая дополнительную глубину.

В этом проекте у изголовья кровати использована штукатурка с нанесенным на нее принтом в виде мягких линий. Слева и справа – 3D-панели, выкрашенные в два цвета Фото: дизайн-проект Марины Емельяновой

В данном случае мы используем панели бельгийского производства из пенополиуретана, которые можно окрасить в любой оттенок по вашему выбору. Монтировать их можно горизонтально или вертикально.
Евгений Яковлев, директор магазина отделочных материалов Light Step (Лайт Степ)

Наконец, третий вариант, наиболее интересный и изысканный, – обои с фотопечатью. В проекте, представленном ниже, сделанные на заказ в магазине Light Step обои с приятной текстурой и интересным принтом размещаются в зоне изголовья. С двух сторон они выделены полиуретановым молдингом – достаточно широким, чтобы подчеркнуть их красоту.

В этом проекте, выполненном стиле арт-деко, внимания достойна каждая деталь, но настроение всей комнате задают именно обои с фотопечатью в зоне изголовья Фото: дизайн-проект Марины Емельяновой

Больше идей и советов по ремонту и отделке спальни – в нашей трансляции из магазина отделочных материалов Light Step в проекте «50 оттенков ремонта». Light Step – это огромный выбор разнообразных материалов для ремонта и отделки, с помощью которых вы сможете реализовать дизайн-проект любой сложности.

Не хотите пропустить следующую трансляцию? Заходите в группу портала IZHLIFE ВКонтакте в следующий четверг, 27 мая. Начало трансляции – в 13:00, и говорить мы будем о ремонте в детской.

Магазин отделочных материалов LightStep

  • Интернет-магазин: лайтстеп.рф
  • Адрес: ул. Удмуртская, 304 ТЦ «Гвоздь» (офис №100); ул. Удмуртская, 300 ТЦ «АртМесто»

Студия дизайна i ремонта MARINA

  • Сайт: marinastudio18.com
  • Адрес: ул. Удмуртская, 300 ТЦ «АртМесто»
  • Тел: +7 (919) 915-15-70

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ремонт гостиной: что важно учесть до того, как ехать за стройматериалами?

Ремонт кухни: с чего начать?

ИП Яковлев Е.В. ИНН 183112238040, УР, г. Ижевск, ул.Школьная, 25а


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus