Реклама
5 августа 2022 17:06
ЧП

В Ижевске впервые искали потерявшегося человека с вертолета

Поиск пропавшего проходил недалеко от села Завьялово

Фото: Ольга Дядюн
Фото: Ольга Дядюн

Совсем недавно мы рассказывали, что в Ижевске появился благотворительный фонд, который занимается поиском пропавших людей с воздуха. И 3 августа появилась первая задача: нужно было найти мужчину – заявка на поиск с привлечением авиации поступила от ПСО18. Поиск проходил при организационной поддержке Вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» (Москва). В вылете принимала участие и журналист IZHLIFE Екатерина Опарина. Рассказываем, как это происходило. 

Реклама

Подготовка к полету

a80c4f5a-80ea-4c40-9bcd-3b0395684781.jpg
Скоро вертолет перекрасят в красный цвет и разместят на нем логотип «Штаба жизни». Фото: Ольга Дядюн

«Потеряшка» исчез в ночь с 17 на 18 июля в Завьяловском районе: он ушел из больницы в неизвестном направлении. Как рассказали волонтерам, у мужчины была серьезная травма. Ему оказали первую помощь и оставили ждать, однако он покинул лечебное учреждение.

На месте уже опытные волонтеры, которые летали не в первый раз, знакомили «новичков» с техникой безопасности. Главное правило – подходить к вертолету только спереди, чтобы не попасть под винт, расположенный на хвосте: когда он крутится, он практически незаметен. 

Было запланировано три вылета, каждый примерно по 30 минут. Первый назначили на 17:45, а дальше группы отправлялись на поиски каждые полчаса. Я участвовала только во втором. Наблюдать с земли за взлетом вертолета было немного волнительно. Когда он скрылся из вида, начались минуты ожидания – полчаса казались очень долгими.

Правила поиска

62911109-0e9b-4547-a693-d7153ee82c6b.jpg
Снимать можно только по пути к месту поисков. Фото: Ольга Дядюн

По пути к месту поисков можно снимать на телефон и делать селфи. Однако в вертолете все гаджеты должны быть убраны – все внимание направляется вниз. 

Внутри кабины волнение сменяется любопытством. Уже в воздухе возникает мысль о том, что садящееся солнце слепит – солнцезащитные очки бы не помешали. Да и полчаса, которые внизу тянулись медленно, в полете прошли практически незаметно.

Смотреть нужно максимум под 45 градусов. Вертолет снижает скорость до 60-80 миль в час и опускается ближе к земле: только так с высоты можно разглядеть человека.

be531cd1-b08a-4349-849a-3ed152b87dbc.jpg
С высоты знакомые места выглядят непривычно. Фото: Екатерина Опарина

Наблюдателям важно также смотреть за линиями электропередач. И если вертолет подлетает к ним слишком близко, говорить об этом пилоту.

«Основная причина ЧП с вертолетами – провода», – поясняет Фарид Гарипов.

Во время поисков особенно внимательно стоит просматривать овраги, места возле кустов, деревьев или, например, стогов сена – люди редко лежат в чистом поле. Обычно вертолет летает «сеткой» по заранее определенному участку: пролетает его целиком от одного края до другого, а затем разворачивается на 180 градусов. Два наблюдателя внимательно осматривают местность справа и слева. От меня не требовалось выполнять роль наблюдателя, однако невольно начинаешь вглядываться вниз. Ведь есть надежда: а вдруг именно ты поможешь найти человека? 

07698103-838c-4d22-a99a-5e916f43e76d.jpg
Одной из границ поисковой зоны стал Гольянский тракт. Фото: Екатерина Опарина

Реклама

Нашли козу

Разглядеть с воздуха человека не так-то просто. Не сразу привыкаешь к масштабам: поначалу пытаешься высмотреть силуэт фигуры, хотя искать нужно практически точку черного цвета. Именно поэтому во время полета до места поисков Фарид советует вглядываться в машины и людей, чтобы понять, как они выглядят с высоты.

Однако разглядеть людей вполне возможно – особенно, если человек был в одежде контрастного цвета. А вот фигуру в зеленой куртке в лесу увидеть будет проблематично.

75c1d647-51c3-4e68-b7a0-736247cd794c.jpg
В камуфляже в лес лучше не ходить. Фото: Ольгя Дядюн

Участники третьего вылета, вернувшись, рассказывали о том, что их внимание привлекла черная точка. По словам волонтеров, думали, что наконец-то нашли. Однако фигура зашевелилась. Вглядевшись, поисковики разглядели, что это была черная коза.

К сожалению, поиски не увенчались успехом, однако волонтеры не отчаиваются: они получили полезный опыт, который пригодится в дальнейших поисках. 

Стать волонтером фонда может любой желающий, имеющий поисковый опыт. Это люди, которые прошли обучение навигации и картографии, оказанию первой помощи и уже ходили в леса как обычные поисковики. Кроме того, волонтеру нужно быть готовым в любое время за 30-40 минут собраться на поиски, иметь хорошее зрение и умеренный вес (до 80 кг).

Кроме того, полетать на вертолете может каждый, кто готов внести добровольное пожертвование в благотворительный фонд. Эти деньги будут направлены на помощь одаренным детям.

Чтобы предложить свою помощь, можно обратиться через группу «Штаба жизни» во «ВКонтакте»: vk.com/shtabzhizni.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама