«Умер по той же причине, что отец»: откровения матери одного из погибших в сарапульском бараке мальчиков
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии

«Умер по той же причине, что отец»: откровения матери одного из погибших в сарапульском бараке мальчиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7761

По факту обрушения дома идет следствие

Трагедия, произошедшая 12 сентября в Сарапуле, шокировала многих – двое подростков погибли при обрушении деревянного барака. Мама одного из них – 14-летнего Никиты – рассказала IZHLIFE, как сын оказался в заброшенном здании.

Искали доски для строительства

В ту субботу Анастасия Пестова вместе с дочкой пошла в магазин. Дома, кроме Никиты, оставались еще 16-летний Илья и 12-летний Леша.

Никита всегда что-нибудь мастерил, так было и в этот раз – планировал строительство то ли штаба, то ли беседки в кустах. Поэтому после завтрака вместе с друзьями Юрой и Радиком (имена ребят изменены. – Прим. ред.) отправились на улицу Амурскую в поисках подходящих досок. Там как раз были старые пустующие бараки.

Но в этот раз ветхие перекрытия не выдержали и обрушились прямо на детей… Никита и Юра остались под завалами. Радик пытался что-то сделать, но сил не хватило, поэтому побежал за помощью к взрослым

– Я была дома. Тут прибегают дети, говорят, что моего сына задавило. Сначала я подумала, что на него наехала машина. Но оказалось, что обрушился барак. Старший сын сказал, что знает, что это за место, побежали туда. Там уже работали МЧС и скорая. К сыну меня не пустили – с ним был врач, пытался ему как-то помочь.

Но, к сожалению, подростков спасти не удалось.

Отец увел за собой?

Никита (посередине) был общительным мальчиком, любил мастерить и помогать людям Фото: Архив героини публикации

Смерть Никиты стала ударом для Анастасии. Ведь буквально три месяца назад, 13 июня, не стало ее мужа. Согласно заключению врачей он умер от удушения.

– Я ходила в морг, и мне сказали, что Никита умер по той же причине. Я не знаю, так это или нет, но есть поверье, что отец мог увести его за собой.

Никиту было трудно заставить сидеть дома. Он мог уйти утром, а вернуться только вечером. Он был очень общительным и самостоятельным мальчиком. Например, летом сам нашел себе подработку в автомастерской и ради нее даже иногда не ходил на речку. А однажды пришел с конфетами. Оказалось, что он помог бабушке на улице перенести дрова, и она его угостила. А Юра в прошлом году спас тонущих в водоеме детей.
Анастасия Пестова, мама погибшего Никиты

Официально

По факту происшествия прокуратура Удмуртии начала проверки по всей республике – снесены ли фактически расселенные дома.

Параллельно с этим возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» (ч. 3. ст. 293 УК РФ) в отношении чиновницы из Сарапула, которая контролировала снос аварийного здания. В причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3. ст. 109 УК РФ) подозревают руководителя подрядной организации, ответственной за снос расселенных аварийных домов.

Нужна помощь

Сейчас семья Пестовых находится в очень сложной ситуации. Анастасия одна воспитывает троих детей – 9, 12 и 16 лет, находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. Все сбережения ушли на похороны сына. Чтобы помочь Анастасии в сложной ситуации, можно перечислить любую сумму на карту, привязанную к «Сбербанку» по номеру телефона 89658478200. Получатель – Анастасия Владимировна П.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus