Реклама
10 сентября 2019 10:43
ЧП

Следственный комитет: по факту самоподжога около Госсовета Удмуртии проводится проверка

За его жизнь борются врачи

ЧП
скриншот видео, «Деловой квадрат»
скриншот видео, «Деловой квадрат»

В Ижевске проводится проверка после инцидента около здания республиканского парламента, где перед началом очередной сессии поджег себя активист удмуртского движения Альберт Разин. Об этом журналистам сообщил руководитель СУ СКР по Удмуртии Руслан Тугушев.

– По факту самосожжения человека около здания Государственного совета Удмуртии Следственным управления назначено проведение процессуальной проверки, в ходе которой будут установлены мотивы этого акта, участники, дана юридическая оценка. Подразумевается проведение экспертиз. По предварительной информации, он находится в крайне тяжелом состоянии, <…> свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского народа, – заявил главный следователь региона.

По словам и. о. министра здравоохранения Удмуртии Георгия Щербака, ожогами поражено почти 100% тела.

Мужчина доставлен в 1 РКБ, сессия Госсовета перенесена

По словам соратника Альберта Разина Петра, который также находился этим утром у Госсовета, мужчина раздавал депутатам документы. В них, в частности, парламентариев призывали защитить удмуртский этнос и удмуртский язык. То, что Разин намерен поджечь себя, Петр не знал.

– Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся, и тут все уже горит. Вынесли огнетушитель, один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь, – рассказал очевидец.

Рядом с ним лежали обгоревшие транспаранты со словами поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Также он раздавал депутатам Госсовета и гостям заседения обращение на 8 листах. В этом письме он призывал депутатов, в частности, защищать удмуртский, который, по его мнению, не востребован в госусреждениях.

– В результате такой практики сложилась нетерпимая ситуация, когда лишь треть удмуртов владеет родным языком (преимущественно люди старшего возраста), а дети растут обрусевшими. Это обыкновенная удмуртофобия, противоречащая демократичной Конституции РФ, - говорится в тексте письма.

Он требовал от народных избранников внести поправки в Закон «Об образовании», в который добавить обязательное изучение удмуртского языка наравне с русским при поступлении в ссузы и вузы разрешить вместо экзамена по русскому языку и литературе написать изложение на удмуртском языке <…> законодательно во всех учебных учреждениях и детских садах изучать удмуртский язык.

Другие требования касаются сохранения и иных аспектов удмуртской культуры.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама