
В четверг, 8 августа, в редакцию обратился ижевчанин, трехлетняя внучка которого попала в больницу с подозрением на тяжелое отравление. По его словам, накануне ребенка забрали из садика с очень плохим самочувствием и сразу увезли на скорой. Также мужчина сообщил, что, кроме девочки, в учреждении пострадало несколько детей. Что на самом деле произошло в детском саду №39?

Проходили всего три дня
– Внучка отходила в этот детский сад всего три дня, – рассказал нам Сергей (имя изменено. – Прим. ред.). – Дело в том, что наш садик сейчас на ремонте, и пришлось пойти в дежурный. Днем оттуда позвонили и сказали, что ребенок плохо себя чувствует. Моя жена поехала и забрала внучку домой. У ребенка была высокая температура и рвота. Скорая приехала и сразу забрала в инфекционную больницу. Положили под капельницу. Врачи сказали, что плохой анализ крови.
Это произошло в среду, 7 августа. До выходных ребенок пролежал в инфекционном отделении без точного диагноза. К счастью, на момент публикации статьи (12 августа) родители сообщили, что девочке стало лучше и ее готовят к выписке.
Виноват вирус?
По данным Управления образования Ижевска, в пятницу, 9 августа, в детском саду №39 заболели уже пятеро детей и три воспитателя в двух группах.
– Сейчас у нас два подтвержденных диагноза норовируса у пяти детей и трех взрослых, – рассказала Елена Глухова, главный специалист-эксперт Управления. – Дети и работники уже сдали все анализы.
8 августа 39-й садик посетил Роспотребнадзор – специалисты взяли смывы и пробы готовой еды, результаты пока не получены.
– Я сегодня с утра была у них, – пояснила Елена Глухова. – Новых случаев заболевания не было. В группах чисто, все санитарные мероприятия соблюдены. На складах порядок, овощи свежайшие. Никаких замечаний. Закрывать весь садик причин нет. Карантин наложен на группы, где были выявлены заболевшие: эти дети не посещают общие мероприятия, больше гуляют. Новых детей туда не приводят. Заболевшие сотрудники от работы отстранены.

Первый случай за 13 лет
– Мы были в шоке: за 13 лет моей работы такой случай впервые, – поделилась Лариса Шитова, заместитель заведующего детского сада №39. – Первого числа мы открылись, все было нормально, а с пятого начали поступать дети из садов, которые сейчас закрыты на ремонт. Первый ребенок заболел на следующий день.
Сотрудники сразу же приняли меры: ребенка постарались изолировать, после консультации с детской поликлиникой №5 начали обрабатывать группу, в том числе ультрафиолетом. Родителей всех заболевших детей сразу же оповестили, к сожалению, не всех смогли забрать сразу.
Лариса Шитова отметила, что в поставщиках продуктов и поваре она уверена: он уже сдал необходимые анализы, а все сотрудники в июне прошли медосмотр. Садик регулярно походит все проверки, а медсестра каждое утро проводит обход и профилактический осмотр воспитанников. Работники учреждения уверены: инфекция была выявлена вовремя.
– Сейчас дети возвращаются с юга, кто-то возвращается из деревень, а анализы никакие не сдают, – объяснила заместитель заведующей. – А нам бы очень этого хотелось, тем более сейчас дети из других садов идут.

Как же защититься?
По информации Роспотребнадзора, норовирусы являются наиболее распространенной вариацией так называемого «кишечного гриппа». Они передаются через пищу, немытые руки и предметы обихода. При этом болезнь очень заразна, а ее инкубационный период составляет не более двух суток.
Врачи советуют родителям: чтобы обезопасить своего ребенка в детском саду и школе, приучайте его к личной гигиене: мытью рук после прогулки и посещения туалета, а также перед приемом пиши; использованию своей посуды. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ногти малыша были подстрижены, иначе под ними будет скапливаться грязь.
Если же ребенок жалуется на недомогание, например, боль в животе или головную боль, лучше не водить его в детский сад, а обратится к педиатру. Особенно важно изолировать ребенка от контакта с другими детьми, если у него поднялась температура или началась рвота.
Что говорят родители?
А вот что пишут родители дошкольников в социальных сетях о проблеме кишечных инфекций:
– Это ротавирус. Он периодически всегда ходит и везде, хоть в саду, хоть нет. Во всех общественных местах, – делится мнением ижевчанка.
– Эти вирусы везде, проще дома сидеть, никуда не выходить, ничего не покупать. Если даже ребенок схватит ротавирус в саду, то тяжесть переносимого вируса будет зависеть исключительно от иммунитета дитя... – отметила другая мама.
КСТАТИ
Недавно в Удмуртии Роспотребнадзор за нарушение санитарных правил приостановил работу столовых в четырех школах и детском саду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В одном из детских садов Ижевска заболели пятеро детей и воспитатель
- 4 школьные столовые закрыли в Удмуртии из-за нарушений