Второй день продолжается поиск пропавшей 30-летней жительницы Удмуртии во время сплава на байдарках по реке Чепца. На данный момент ее официально считают погибшей. Супруг находится в коме в тяжелом состоянии. Что произошло около Поломской (а правильнее Октябрьской) ГЭС и почему это место считается опасным для любителей активного отдыха?
Почему перевернулась байдарка?
Октябрьская ГЭС расположена на реке Чепце чуть ниже слияния с Лозой, рядом с селом Полом. Именно здесь туристы любят сплавляться на байдарках. Июль 2019-го не стал исключением. Компания из 8 человек отправилась на сплав по Чепце. Стартовали в Игринском районе и 21 июля были возле ГЭС. Об их походе не знали представители ГУ МЧС России по Удмуртии, хотя это обязательно.
– Сплав осуществлялся самостоятельно, на арендованном оборудовании, без уведомления и согласования маршрута с ГУ МЧС России по Удмуртии, – сообщил IZHLIFE руководитель Балезинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Вадим Данилов.
Октябрьская ГЭС считается хорошей полосой препятствий. От прежнего сооружения остался только мост с порогами. Под бетонными блоками пять проходов, для сплава используется только крайний, у остальных торчит опасная арматура.
– Две байдарки прошли порог без происшествий. А третью, в которой находилась семейная пара, опрокинуло. Что конкретно там произошло – не справились с течением, попали в водоворот или еще что-то, – покажет проверка, – рассказал Вадим Данилов.
Почему лодку перевернуло, не видели и остальные участники сплава. Только проплывая около ГЭС, они заметили в воде спасательный жилет. Мужчину вытащили на берег, вызвали экстренные службы. Его супругу так и не нашли. Сейчас пострадавший турист находится в коме, его состояние критическое.
Поиски девушки продолжаются. Сейчас проводится доследственная проверка на установление всех причин и обстоятельств произошедшего.
Участок надо обходить по берегу
Во время поисков женщины здесь прошла еще одна группа туристов. Но прежде чем дойти до опасного участка, они причалили к берегу, прошли по земле ГЭС, а потом спустились на воду вновь.
– Сам маршрут этот нестрашный. Просто надо обходить этот участок по берегу. И все так делают, кто знает, – рассказывает президент «Команды «Траверз» Денис Тринеев. Это центр спортивного туризма работает более 15 лет, в том числе организует и проводит сплавы.
По его словам, любая ГЭС – это некий перепад воды, причем он составляет не меньше 3-4 метров. И такое препятствие можно преодолеть, только имея за плечами многолетний опыт, квалификацию и подготовку.
Не первая трагедия
Эта трагедия – не первая в районе ГЭС. 30 мая 2017 года здесь перевернулась одна из байдарок, и 22-летняя девушка оказалась в воде. Несмотря на все предпринятые меры, спасти ее не удалось.
По словам местных жителей, за последние пять лет здесь погибли еще двое человек: мужчины пытались переплыть участок реки и утонули. Официальных данных, сколько здесь произошло трагических случаев, нет.
После смертельного случая в 2017 году представители регионального МЧС выступили с предложение установить баннеры, которые бы обозначили опасный участок. Но предупреждающие знаки так и не появились. Сейчас следователи будут готовить информацию в адрес администрации района, чтобы власти приняли меры безопасности.
А для чего регистрация?
Информировать МЧС и ПСС Удмуртии необходимо и простым гражданам, и юридическим лицам не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, связанного с активными видами туризма. Это походы, где требуется специальная физическая подготовка и так далее. Важно, что после регистрации вас будут предупреждать о неблагоприятных метеоусловиях заранее. Плюс вы будете под присмотром сотрудников (периодически с вами будут созваниваться).
СПРАВКА
Строительство ГЭС близ Полома приурочили к 40-й годовщине Октябрьской революции. Открыли станцию в 1957 году. После строительства и электрификации Транссибирской железной дороги содержание станции стало невыгодным. Особенно досталось ей в 90-е: сняли не только рельсы узкоколейки, но даже многотонные шлюзовые затворы, которые регулировали уровень воды в реке. После этого ГЭС и стала любимым местом для тех, кто сплавляется.