Реклама
1 ноября 2018 17:48
ЧП

Трагедия в Летнем саду Ижевска: следователи опубликовали видео падения чаши на 15-летнего школьника

И почему в других парках города жалуются на подростков 

ЧП
архив редакции
архив редакции

31 октября стало известно о трагедии в Летнем саду им. М. Горького – на 15-летнего подростка упала часть фонтана, законсервированного на зиму. Молодой человек скончался от травм на месте. IZHLIFE узнал, что же произошло в тот злополучный вечер.

Реклама

Гуляли и кидались снегом

По предварительным данным Следственного управления СК России по Удмуртии, молодые люди гуляли в парке около 17:00, на дворе осенние каникулы. Подростки были рядом с фонтаном и кидались друг в друга снегом. В какой-то момент трое из них упали на тент, которым было укрыто сооружение. Чаши начали падать, и один из мальчиков отбежать не успел…

- Проходя мимо Летнего сада, увидел машину скорой помощи, МЧС. Решил посмотреть, что произошло. По действиям спасателей сразу понял, что все серьезно. Наблюдал некоторое время со стороны, но увидев, что шесть спасателей эту чашу даже на миллиметр поднять не могут, предложил помощь. Подоспели еще два спасателя и то, мы подняли ее только со второго раза. Пострадавшего я не видел, так как он был под тентом, - рассказал нашему изданию очевидец Сергей.

По словам мужчины, на месте происшествия кроме него было еще несколько человек. Но он пробыл там около пяти минут и не успел понять – зеваки это были или друзья парня.

Фото: архив редакции

Завели уголовное дело

На данный момент заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).

- Сейчас назначены различные экспертизы, которые помогут установить все причины произошедшего. Будут проверяться все компании и должностные лица, которые причастны к установке, изготовлению и эксплуатации фонтана. Уже прошла выемка документов, представляющих интерес для следствия. По результатам расследования будет в том числе дана оценка действиям сотрудников, - прокомментировал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Удмуртии Роман Широбоков.

1 ноября следователи опубликовали видео с камер наблюдения парка, где видно, что происходило в те минуты около фонтана.

Руководство Летнего сада им. М. Горького и поставщик фонтана пока безмолвствуют. В парке отказались давать комментарий по данной ситуации, а в компании, где и был куплен фонтан, от комментариев решили воздержаться до выяснения всех обстоятельств дела. 

Напомним, что чаши упали с 5-метрового фонтана «Ромео и Джульетта», который установили чуть более года назад.

Реклама

«Для подростков это игра»

Может ли такая ситуация повториться в другом парке Ижевска? Руководитель автономного муниципального учреждения «Центр русской культуры «Русский Дом», куда входит «Парк Космонавтов», Виталий Тюльпин отмечает, что подростки сами зачастую рискуют жизнью.

- Когда наступает осень мы все аттракционы в обычном порядке консервируем: где-то снимаем кабины, где-то что-то заколачиваем, какие-то аттракционы накрываем от снега и дожди. Днем на территории парка работают администраторы, а в ночное время два вахтера, есть у нас и камеры видеонаблюдения. После окончания рабочего дня, двери парка мы закрываем на замок.

Но в итоге, эти меры и табличка, что парк не работает, от буйных подростков это не спасают.

- За последний год такие хулиганские случаи у нас участились, - рассказывает Тюльпин. – Может зайти толпа 15-20 человек и разбежаться по разным частям парка и два вахтера физически всех не поймают, ведь площадь парка 9 гектар. Для подростков это игра. Мы уже обращались в полицию с просьбой установить какой-то пост, вели беседы с близлежащими школами, но пока все осталось по-прежнему. Я бы попросил родителей, на фоне такого печального события, обратить внимание на своих детей и предупредить их. Подростки в этой игре не понимают, что они рискуют.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама