Реклама
12 октября 2017 11:26
ЧП

Почему в Ижевске так много мертвых птиц?

Ижевчане заметили, что в городе гибнут пернатые.

ЧП
Марат Минхазов, vk.com
Марат Минхазов, vk.com

Ижевчане в соцсетях обсуждают массовую гибель птиц. Погибших пернатых видели на Автозаводе, на улице Азина около школы №12 и в других районах города.

По словам орнитолога Ольги Ежовой, в этом году в городе отмечают массовый падеж свиристелей.

– Массовые падежи этих птиц отмечаются периодически на многих территориях их обширных миграций. Точного понимания, с чем связано данное явление, пока нет. Пока у нас есть 4 основные гипотезы: отравление спиртом, который попадает в их организм из перебродивших ягод (а это их основной корм), отравление какими-то другими веществами, содержащимися в ягодах (вещества для борьбы с насекомыми, например), дезориентация в городских пространствах, обилие проводов, стеклянных зданий, а также эпидемии у животных, – рассказывает Ольга.

Специалист отметила, что такое явление происходит каждый год. Точную причину смерти в каждом конкретном случае можно установить только в результате вскрытия и проведения анализов.

Отметим, что, помимо свиристелей, горожане заметили и мертвых ворон. По словам Ольги Ежовой, в этом случае очевиден отстрел, и за это уже предусмотрена уголовная ответственность по статье «Незаконная охота».

Согласно этой статье, нарушителю грозит штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама