
В Ижевске в бассейне Дворца детского творчества чуть больше года назад утонул 12-летний Саша (имя изменено - прим.ред.). Только сейчас становятся известны подробности трагедии.
Опытные тренеры
28 апреля Саша, как всегда, пошел в бассейн, где занимался уже три года (плавать он научился в 6 лет). В тот день на занятиях было 10 ребят, которые плавали под присмотром двух тренеров. Причем у каждого за плечами серьезный опыт: педагогический стаж – более 30 лет, высшее профессиональное образование, оба – педагоги высшей квалификации (преподаватели физической культуры).
Дети занимались около получаса. После этого обычно начиналось так называемое свободное плавание – ребята просто плескались в воде.
- Как мы выяснили, в это время один тренер – 68-летний мужчина – находился в одном конце бассейна, там, где «мелководье». Все дети, кроме Саши, плавали в этой части. Мужчина за ними присматривал. Второй тренер – 56-летняя женщина – сидела рядом за столом, лицом к стене и за происходящим не следила, - рассказал Дмитрий Сёмин, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртии. – Саша, судя по всему, решил поплавать один, и остался в другой, глубокой части бассейна, глубина там – 1,6 м.

Дети пытались спасти мальчика
Что было дальше – следователям рассказывали дети.
- Один мальчик заметил, что на другом конце бассейна кто-то лежит под водой, - продолжает следователь. – Он доплыл до того места, нырнул и стал тормошить Сашу. Тот не реагировал. Мальчик нырнул еще раз. Говорит, подумал, что Саша просто решил набрать воздуха побольше и подшутить над всеми.
После нескольких попыток происходящее заметили другие дети, они подоспели на помощь. Саша не подавал признаков жизни и не дышал. Дети испугались, и только тогда закричали и позвали тренера.
Тренеры кинулись на помощь. Не ныряя в воду, помогли достать Сашу из воды, начали оказывать первую помощь. Изо рта мальчика пошла кровавая пена… «Скорая» приехала через 8 минут, и врачам удалось заставить мальчика дышать! Почти месяц врачи Республиканской Детской Клинической Больницы боролись за жизнь Саши, но спасти его не удалось – 23 мая Саша умер. Выяснилось, что из-за долгой нехватки воздуха, мозг мальчика необратимо поврежден, после этого на протяжении нескольких недель внутренние органы мальчика медленно отказывали.

Тренеры под следствием
На обоих тренеров завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Сейчас они уволены, следствие окончено, дело с обвинительным заключением передали в Октябрьский районный суд. Если тренеров признают виновными, каждому из них грозит наказание – до трех лет лишения свободы.
К дисциплинарной ответственности привлекли 9 работников Дворца Детского Творчества и Управления образования Администрации Ижевска и 4 работников системы здравоохранения, в том числе главный врач Детской городской клинической больницы № 7, которые получили выговоры и замечания.

- Тренеры, несмотря на их солидный стаж работы и наличие различных почетных грамот, не знали, какими нормативными документами регулируется их деятельность. Попросту говоря, они не знали, что существуют правила обучения детей плаванию, в которых прописано, как нужно проводить занятия, как педагоги должны контролировать этот процесс, - поясняет Дмитрий Сёмин. - Более того, о существовании таких документов не знало руководство Дворца детского творчества, и представители городского Управления образования.
Сами тренеры свою вину отрицают. И настаивают на том, что нормативные документы им никто не предоставлял за все время работы.