Эксклюзив: Глава Ижевска Олег Бекмеметьев прокомментировал ситуацию с выбросом хлора

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева, Алена Селезнева, Алексей Иванов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4614

Причины произошедшего еще будут выясняться

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска, прокомментировал ситуацию с выбросом хлора 2 июля.

«Причина разгерметизации контейнера с хлором будет еще выясняться, поскольку на текущий момент на самом складе ведутся работы по ликвидации выброса хлора. Но нам известно, что на одном из контейнеров произошел выброс газа. В результате низким стелющимся облаком газ начал под воздействием ветра распространяться, о чем было своевременно сообщено силами и средствами МЧС. Благодарю за оперативную реакцию наших коллег из МЧС, так как моментально были установлены технические средства, которые помогли накрыть «водяным одеялом» распространяющееся облако хлора и не допустить его распространение в сторону города.

Надо отметить, что западный ветер, который со скоростью три метра в секунду дул в этот момент времени на территории города, способствовал распространению этого облака. И быстрая локализация этого облака позволила предотвратить негативные последствия. 

Пострадавших нет – как среди персонала, так и среди жителей окрестных домов. Действия средств МЧС, еще раз повторюсь, были абсолютно оперативными и верными.

На текущий момент здесь дежурят все необходимые средства, дежурит лаборатория Роспотребнадзора, которая уже сделала соответствующие замеры. Показания приборов таковы, что чувствительности приборов не хватает, чтобы определить концентрацию, соответственно, ПДК, или предельная допустимая концентрация, гораздо ниже норм. Соответственно, и запаха мы вообще-то здесь не ощущаем.

Здесь также находятся кареты скорой помощи – на случай, если потребуется оказать какую-то первую помощь. И, слава богу, как я сказал, пострадавших нет.

Будем мониторить ситуацию и, естественно, проведем внутреннее расследование на самом предприятии – как это случилось, почему это случилось. И будем вырабатывать дальнейший план действий – как локализовывать подобные ситуации в случае повторения, но, я надеюсь, они не будут повторяться. 

Первый вопрос – как себя чувствуют – никто не жаловался, нет никаких жалоб и люди, в основном, конечно, обеспокоены тем, что такая ситуация она вобще имела место быть. Но мы всех людей успокаиваем, демонтрируя показания приборов лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором.

С директором зоопарка связывался лично. Благодарен тоже коллегам из зоопарка, всему трудовому коллективу, кто в этой непростой ситуации предпринял все необходимые шаги, чтобы защитить животных. Все животные целы, но, как я и говорил, необходимо в течение какого-то времени мониторить ситуацию, как с ПДК на территории, где располагается склад, так и на близлежащих территориях. Следить за состоянием – не было бы ухудшения – животных. Но я очень надеюсь, что все те действия, которые трудовой коллектив зоопарка предпринял, они сохранили нам всех наших животных и в дальнешем будем информировать горожан о состоянии дел», – сообщил глава города Олег Бекмеметьев порталу IZHLIFE.

Напомним, 2 июля около 20:15 в Ижевске произошел выброс хлора на станции подъема воды на ул. Песочной, 9а. Дорогу перекрыли на выезде из города со стороны ул. Песочной. Очевидцы сообщили, что эвакуируют общежитие ИжГТУ. В пресс-службе Главы и Правительства Удмуртии сообщили ранее, что пострадавших нет. Прокуратура уже начала проверку по факту произошедшего.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus