21 марта 2025 16:16
История Удмуртии

Вспоминаем кукол из СССР: истории любимых игрушек

В Международный день кукольника ностальгируем с ижевчанами по советским игрушкам

Детство – это время, когда игрушки становятся лучшими друзьями. Для многих девочек, выросших в Советском Союзе, куклы были частью повседневной жизни и источником вдохновения. Эти куклы не только развлекали, но и помогали развивать воображение и творческие способности. В статье вместе с жителями Ижевска вспоминаем самые любимые советские куклы. 

0.jpg
Советская фабрика игрушек. Фото: life-ussr.ru

Головы продавали отдельно

В Советском Союзе в общей массе выпускаемых игрушек куклы составляли примерно 25% – это примерно миллионы экземпляров ежегодно.

1.jpg
Советские тряпичные куклы. Фото: dzen.ru

Сначала куклы были тряпичными, только голова была выполнена из целлулоида. Иногда в магазинах продавали… только головы кукол.

2.jpg
Советские куклы были скромные и простые, сначала у них даже не было волос. Фото: yandex.ru

«В «Детском мире» было много целлулоидных игрушек, для малышей – погремушки, уточки, пупсики. Что особенно ценно для девочек, было огромное разнообразие кукольных головок – и по размеру, и по форме, туловище шили сами. Продавались и готовые дорогие куклы. Предметом мечтаний была школьница, еще ее называли первоклассницей. Она сидела в самом центре витрины в школьной форме, в белом фартуке, с косами и бантами. Такую обычно дарили как последнюю куклу перед школой. Потом куклам больше шили и меньше играли», – вспоминает Наталья И.  

3.jpg
Ассортимент «Детского мира» в Ижевске. Вырезка из газеты, июль 1958. Фото: из коллекции Сергея Жилина

Мечта – немецкие куклы 

В 1960-1970-х годах началось массовое производство игрушек из пластмассы. Теперь уже куклы стали полностью пластмассовыми. Волосы были разных цветов, чаще короткие, и расчесывались с трудом. Верхнюю одежду не шили – куколки были в пестрых летних платьицах из ситца. Обязательно были трусики и обувь, которая снималась, из дерматина, пластиката или резины. Часто на бирке или коробке указывалось имя куклы.

4.jpg
Целлулоидная кукла. СССР, 1960 год. Фото: dzen.ru

До конца пятидесятых годов глаза у кукол были или нарисованные, или неподвижные вставные. А первых кукол с моргающими глазами и длинными ресницами в СССР привозили из ГДР. Такая кукольная «дочка» была мечтой всех советских девчонок.

5.jpg
Немецкие куклы были сделаны из очень мягкой, приятной на ощупь резины. Каждый пальчик был искусно проработанным. Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

«У меня было несколько видов кукол для разных целей. Пупсы вместе со мной купались. Одна небольшая носила мое имя, чтобы я быстро научилась его выговаривать. Несколько кукол достались от мамы: они были уже не такими красивыми, поэтому часто просто лежали или участвовали только в массовых игровых сценах. А однажды мама подарила мне немецкую куклу. Откуда она ее достала, ума не приложу, но она быстро стала моей любимой. У Кристины – так я ее назвала – были светлые чуть удлиненные волосы, тогда как у всех остальных кукол были короткие стрижки. Я ее расчесывала, пыталась делать какие-то прически, никогда не купала и относилась о-о-очень бережно», – вспоминает ижевчанка Ксения А.

14.jpg
Обратите внимание, какие шикарные волосы были у немецких кукол. Фото: skupka-antikvariata-spb.ru

Мебель для кукольного домика 

«Я из своего детства запомнила трех кукол. Первая – ростовая кукла Настя. Она была блондинкой и ей можно было даже заплетать косички. Это была моя любимая кукла, с которой я постоянно играла, наряжала. Я заставляла маму шить ей наряды. Потом сама начала ей шить и вязать вещи – я так, на минуточку, училась вязать! Тогда же нельзя было просто купить одежду, поэтому делали все сами. Я помню сделала ей тапочки из какого-то коврика и меха. Потом был пупс из пластмассы, весь потертый, но тоже любимый. Однажды мне дедушка подарил небольшую куклу-мальчика. И для меня это был шок – оказывается, бывают не только куклы-девочки, но и мальчики! Это был русский такой персонаж: черные шорты, жилетка и кепарик!» – говорит ижевчанка Ирина Ш.

Почти у каждой советской девочки был оборудован дом для кукол – с мебелью, постельным бельем (его шили самостоятельно), плитой и кухонной утварью.

«Я помню, с куклами я играла даже в школе. Дед соорудил мне большую тумбу для игрушек, поделенную на две части. В одной из них у моих кукол и был дом. Кровать, шкаф с одеждой, плита с выдвижными белыми ящичками, видимо, для специй, стол с одним стулом, посудка. Одежду куклам шила сама. Сначала это были жилетки – в прямоугольном куске ткани я просто вырезала кружочки для рук. Потом тетя заставляла меня шить одежду куклам по всем правилам», – рассказывает Оксана З.

6.jpg
Деревянная кукольная мебель эпохи СССР. Фото: babiki.ru

Куклы в национальных костюмах и другой расы

В 50-х годах все фабрики по производству игрушек стали государственными, а при Брежневе даже появился Госплан. Тогда же на полках магазинов можно было увидеть кукол разных национальностей и даже разных рас.

7.jpg
Куколка с мягким телом из серии «Куклы в костюмах областей РСФСР». Московская фабрика игрушек «Звездочка», СССР, 1970 г. Фото: antiquetoys.ru

Например, Московская фабрика сувенирных и подарочных игрушек выпускала кукольных африканцев.

«У меня был такой негритенок. Он был в синих шортах, на шее – белые бусики, а волосы были сделаны из черного каракуля и приклеены к голове. Говорят, еще была такая же девочка. Мой же негритенок почему-то всегда выполнял в играх роль слуги. И если для других кукол я шила разные наряды, то негритенок ходил только в шортах», – вспоминает ижевчанка Ксения К.

8.jpg
Мальчик и девочка из серии «Негритенок». СССР, 1970 год. Фото: dzen.ru

Пупсы

Маленькие куклы-пупсики – любимые игрушки девочек 60-х и начала 70-х. Массово пупсов начали выпускать после войны на одном из ленинградских химических предприятий, потом идею подхватили и другие фабрики.

9.jpg
Пупсик в ванночке. Фото: livemaster.ru

Делались они из целлулоида – причем были маленькие пупсики с ладошку и побольше. Пупсы не имели пола и походили друг на друга: нарисованные волосы и обязательно большие наивные глаза.

10.jpg
Советские пупсики размером с детскую ладошку. Фото: babiki.ru

Продавались голенькими, поэтому дети одевали их по желанию то мальчиком, то девочкой. Мамы или сами девочки шили для пупсов крошечную одежду или просто вырезали пеленочки. Пупсов мыли, укачивали, кормили, гуляли – это был эдакий тренажер для будущих матерей. Детям постарше предлагались пупсы в форме октябренка, пионера, красноармейца и т. д. 

11.jpg
Советский целлулоидный пупс «Пловчиха», Шосткинский завод «Звезда», 1960 г. Фото: antiquetoys.ru

«У меня был пупс, которого звали Лысый пряник. У него не было волос, тело было мягким, а голова, руки и ноги – резиновые. И мне завидовал весь двор: ни у кого такого не было. Где его мама достала, до сих пор не понимаю, но, видимо, по большому блату. Играли всем двором, чему мама была не очень довольна: песок, грязь – все было на пупсе», – рассказывает Александра Т.

Бумажные куколки

Эти простые и яркие бумажные игрушки – еще одна любовь советских девчонок. Нарисованные на плотной бумаге силуэты девочки или мальчика, целые комплекты одежды, включая обувь и головные уборы, печатали в детских журналах, например, в «Мурзилке» или «Веселых картинках», а также продавали в виде специальных наборов.

12.jpg
Бумажная кукла-девочка художника Н. Краснова из журнала «Веселые картинки», 1987 год. Фото: samoe-vazhnoe.blogspot.com

Бумажные куколки развивали у детей не только умение вырезать, но прививали чувство стиля и тягу к моде.

13.jpg
Бумажная кукла-мальчик художницы И. Савиной. Фото: babiki.ru

«Когда одежды не хватало, я рисовала ее сама. Причем, очень старалась, чтобы моя была самой модной. Подсматривала модели в маминых журналах моды. Раскрашивала красками, но они пачкались. Потом полностью перешла на фломастеры. У меня были целые коллекции таких кукол, как девочек, так и мальчиков. Особенно мне нравилось надевать на них почему-то зимние комбинезоны», – говорит Софья Г.

Куклы из СССР – это не просто реликвия прошлого, а часть нашей общей истории и культуры. Они напоминают нам о том времени, когда детство было простым и радостным, а игрушки были настоящими друзьями.