Top.Mail.Ru
21 июля 2023 16:05
История Удмуртии

В советские годы ижевчане покупали апельсины… только на выборах

К Дню торговли вспоминаем, как в Ижевске люди «закупались» дефицитными продуктами и вещами

Фото: П. Пономарев
Фото: П. Пономарев

Трудно в это поверить, но 40-50 лет назад «дефицитные» шпроты продавали в Ижевске только с четырьмя банками морской капусты «в нагрузку». А за такими «обыденными» джинсами люди ездили в прибалтийские страны. Еще в Ижевске были «рынки-толкучки». По выходным здесь можно было найти что угодно: от деликатесов до супермодных вельветовых джинсов.

Ижевчане вспомнили «базы», «толкучку», «наборы» и что в них входило, а также цены в СССР.

Колбасу оставляли до праздника

«С детства (начало 70-х годов) не могу забыть пустые магазины с такими же пустыми полками, –  делится воспоминаниями Лилия Манылова. – Но удивительнее то, что при таком дефиците у людей были полные холодильники. Практически каждый имел знакомого «на базах». Но для меня до сих пор остается секретом, что это за «базы». Помню соседку, которая могла достать все, что угодно. Перед каждым праздником мама возвращалась с продуктовым набором, купленным у этой женщины. Тогда невозможно было достать зефир, копченую колбасу или апельсины. Но благодаря дружбе с соседкой мы могли попробовать «дефицитные» продукты. Колбасу оставляли до праздника, а для сохранности натирали подсолнечным маслом. Тогда она была очень вкусной! А апельсины продавали только в дни выборов – очередь за ними выстраивалась сразу. Потому хватало не всем. 

Севрюков2.jpg
Практически каждый имел знакомого на «базе». Фото: архив редакции

Кто-то ездил за экзотическим тогда фруктом в Ленинград. Там их продавали моряки, «ходившие» в загранку. Но чтобы попасть на корабль к морякам, тоже нужна была рекомендация знакомого. 

«С корабля» в шкаф моего брата попали джинсы «Монтана».Тогда они стоили 200 рублей. Это была месячная зарплата моей мамы инженера, – делится Лилия Манылова. – В следующем году у него также появились вельветовые джинсы – предел мечтаний! Приодеться можно было и во время командировок в прибалтийские республики. После таких поездок мама привозила не только яркую молодежную одежду, но и деликатесы. Одежду присылали по почте и родственники из Москвы и Ташкента». 

Вафельный торт за 2 рубля

«В 80-е мы с родителями жили в Машиностроителе. На всю округу был только один продуктовый магазин «Родина», – вспоминает Анна Коробейникова. – Тогда я была в первом классе, и родители впервые мне доверили сходить в магазин. Дали 9 копеек, и надо было купить полбуханки черного хлеба. А я пропала. Мама, конечно же, пошла меня искать. Нашла меня плачущую у витрины кондитерского отдела. Плакала, потому что не хотели продавать вафельный торт «Айсберг» или «Льдинка», точно сказать уже не могу. Стоил он два рубля, и все-таки мне его купили. Но он оказался слишком приторным и невкусным. 

вещевой-рынок.jpg
Очередь за товарами выстраивалась сразу. Фото: архив редакции

А бисквитных тортов в то время почти не было на прилавках. Это сейчас их в изобилии. Зато одним из самых ярких воспоминаний детства было то, как мама пекла «Наполеон» или «Прагу». А еще «смешные» цены на мороженое. Фруктовое в бумажном стаканчике – 7 копеек, молочное в вафельном стаканчике – 9 копеек, в вафельном стаканчике с розочкой из крема - 19 копеек. Выстраивалась очередь за мороженым сразу. На всех его не хватало». 

По набору в одни руки

«Молодежи будет трудно поверить, но было время, когда на прилавки выставляли продуктовые наборы. Только благодаря таким наборам можно было накрыть праздничный стол. В наборы могли входить: консервы, колбаса, шоколадные конфеты, замороженная курица и, конечно, бутылка шампанского, – вспоминает ижевчанин Сергей Воронов. – В нагрузку – морская капуста и батончики из молотого арахиса. Конфеты были противными на вкус. О продажах таких наборов узнавали примерно за сутки. «Караул» из детей выстраивали у магазина. Дети должны были звать родителей, если наборы выставят на продажу. «По набору в одни руки», – кричал продавец. А руки-то могли принадлежать и младенцам.

автомир1.jpg
Только в одни руки. Фото: архив редакции

Но продавец своих покупателей запоминала. Если кто-то хотел получить второй набор, встав в очередь, то у него не получалось. Однажды передо мной предстала следующая картина. В очереди стоял мужчина и внезапно попросил у женщины ее ребенка, когда ему до продавца оставалось человек 5. Мама ребенка, конечно же, не отдала, но волна возмущения прошлась по очереди. Где-то шипели: «Другим не хватит!». Кто-то сетовал: «Он же аферист и спекулянт!» А ведь такие спекулянты торговали на «рынках-толкучках». Например, на Воткинском шоссе. Ехать приходилось к восьми утра. Иначе ты не смог бы купить что-то. Женское белье, шубы, джинсы – все это можно было приобрести там. Милиция гоняла их, но у ижевчан выбора не было. В магазинах хорошие вещи были, увы, недоступны».