Довольно часто мы слышим от мам, пап, бабушек и дедушек истории об их детстве. Они каждый раз говорят нам, что обходились без телефонов и компьютеров, что почти все время проводили на улице, собираясь дружной и веселой компанией. Игры придумывались на ходу, и найти себе занятие по душе мог каждый ребенок. IZHLIFE решил вспомнить, во что играли дети в то время.
Настоящие пацанские игры
Для того, чтобы начать играть, детворе нужен был всего лишь мяч. Одна из самых популярных игр среди мальчишек – «В одно касание» или «Навесная». Только вот девочек сюда принимали не часто.
«На земле рисовали поле как для футбола и разбивались попарно на команды. Мы бегали, гоняли мяч. А потом по команде «Пли» нужно было забить гол. Если ты промазал – становись на ворота», – вспоминает Раис Серго.
Каждый промах был зафиксирован. В конце игры ребята из проигравшей команды вставали спиной к победителям, а счастливые триумфаторы по очереди отбивали мячом за каждый промах. Важно было попасть прямо по мягкому месту.
Еще играли в более жесткую версию «Вышибал». Вместо двоих водящих, которым предстояло попасть мячом в другую команду, толпа становилась в плотный круг, и каждый старался попасть мячом в того, кто был в круге. Пусть и было немного страшно, но зато весело.
Вообще, список подвижных игр можно продолжать бесконечно: «Козел», «Бемби», «Светофорчики», «Лев», «Квадрат».
«Однера», «двоя», «троя»
Немало игр было на сближение или знакомства. Так, советские дети играли в классики: чертили квадратики мелом на асфальте и прыгали. Совсем другой уровень – прыжки на резинке.
«Что творили наши девчонки! Олимпийским чемпионам и гимнастам далеко! Я как-то попробовал поиграть с ними, через 3 минуты с позором ушел наблюдать со стороны», – поделился Григорий.
Для игры нужна была всего лишь бельевая резинка и хотя бы три участника. Двое натягивали резинку, и один прыгал. Прыгать нужно было особым образом. Задевать резинку в некоторых местах или ошибаться в фигуре было нельзя, иначе приходилось уступать место. И даже умудрялись усложнять правила по мере игры. Например, постепенно поднимали резинку выше: первый уровень – на уровне лодыжек, второй – колен, третий – талии.
Каждая девочка знала и умела прыгать «однеру», «двою», «трою» и так далее.
«Мы прыгали после уроков во дворе, мы прыгали на переменах. Я тайком таскала у бабушки из шифоньера резинку бельевую, а тогда в 90-х это был дефицит. Как прыгать фигуры на резинке, я помню до сих пор – а прошло более 30 лет!» – вспоминает наша читательница Ирина.
Другой наш читатель Амир часто с друзьями играл в «Утку». Для этой забавы нужен был водоем. Пластиковую бутылку наполняли песком и бросали в воду. Каждый стремился достать ее как можно быстрее.
«Вода практически всегда была холодной. Поэтому иногда такие заплывы заканчивались ангиной и недовольством родителей», – вспомнил Амир.
Еще одна массовая игра называлась «Кис, брысь, мяу». Игроки садились в кружок, а ведущий выбирал жертву. Ответишь на «кис» – «мяу», и будь готов получить поцелуй или же огрести.
Особый азарт появлялся, если в игре участвовал понравившийся мальчик или девочка. Если повезет, то он или она могли стать для влюбленного «жертвой». Тогда можно было назвать особый цвет, означающий определенное действие. Отказываться было нельзя. Например, красный означал поцелуй в губы, желтый – три личных вопроса, а черный и фиолетовый – пакость, например, щипок или на ногу наступить.
Детство прошло, но в памяти навсегда останется веселое времяпрепровождение со своими друзьями. И пусть игры уже изменились, но главное, что малышня продолжает играть на улице и придумывать свои забавы.