Top.Mail.Ru
31 августа 2023 12:58
История Удмуртии

Конфуз на уроке, первые шариковые ручки и гипюровые фартуки: как проходило 1 сентября в 60-е, 70-е и 80-е годы в СССР

Собрали истории ижевчан про первый звонок

Фото: предоставлено героиней материала, back-in-ussr.com
Фото: предоставлено героиней материала, back-in-ussr.com

1 сентября. Первый звонок. Первая учительница. Радостно, волнительно и боязно одновременно. Вспоминаем, как проходили школьные линейки в советское время, как были одеты первоклассники в 60-80-е годы и что особенного случалось в первые дни школьной жизни.

6-(133).jpg
Открытка, посвященная 1 сентября, 1963 год. Фото: tumblr.com

В 1 класс с модным букетом

Людмила Григорьева пошла в 1 класс в 1963 году в деревянную школу № 6 – она находилась в то время в районе Зареки. Директором этой школы была двоюродная бабушка Людмилы, а первая учительница – хорошая подруга ее мамы. Поэтому Людочка была любимой ученицей. Кстати, класс был небольшой, и в нем было больше девочек.

3-(182).jpg
Людмила показывает своему папе, который ее фотографирует, форму с черным фартуком. Фото: предоставлено героиней

Людмила была в коричневой форме с белым фартуком, который сшила тетушка Людмилы. На ногах – белые носочки, а одной руке коричневый портфель, а в другой букет.

5-(149).jpg
А это уже парадная форма – именно такой Людмила Григорьева пошла в 1 класс. Фото: предоставлено героиней

«Он был собран из цветов нашего сада. В центре три гладиолуса, по бокам большие георгины. Обязательно была трава с мелкими бусинками. Такие букеты тогда были, что называется, в тренде», – рассказывает Людмила.

4-(164).jpg
Людмила с мамой и подружками, которые тогда еще ходили в детсад. Фото: предоставлено героиней

Первые два класса она проучилась в этой школе, а потом ее закрыли, снесли и построили новые корпуса завода «Ижмаш». Доучивалась Людмила уже в школе № 27.

Ходила с фарфоровой чернильницей, а за кляксу воткнула перо в голову

Любовь Колмогорова первый раз переступила порог школы в 1967 году. Коричневую форму с белым фартучком ей покупали всей семьей в «Детском мире». У Любови папа был художником, и ему было очень важно, чтобы дочка выглядела очень эстетично. На первую линейку Любовь отвела мама, которая была очень похожа на учительницу – белый верх, черный низ.

11-(93).jpg
Любовь Колмогорова боялась идти в школу. 1967 год. Фото: предоставлено героиней

«Честно, было страшно. Все такие незнакомые, в садике-то все свои. И учительница Людмила Александровна, заметив мое волнение, прижала к себе и похлопывала по плечу. Мне кажется, я не очень хотела идти в школу», – рассказывает Любовь.

Парты в 60-е годы были во всех школах одинаковые: деревянные скамья и стол, скрепленные между собой. Откидная столешница была наклонена. Такие столы называли партами Эрисмана и Короткова – именно Эрисман придумал такую модель школьного стола, а Коротков потом усовершенствовал.

8-(108).jpg
Вот такие парты были в школах времен СССР. Фото: wikipedia.org

Ни читать, ни писать, в отличие от современных первоклассников, она тогда не умела. И первые дни ее и одноклассников учили правильно держать перьевую ручку – с деревянной ручкой и перьями «Звездочка». Да, в то время у каждого школьника были чернильницы – у Любови фарфоровая непроливайка и еще одна дома – простая стеклянная. Ребятам давали тетрадки в наклонную линию, и они старательно выводили буквы: нажим, волосок, опять нажим – получалась буква «а».

«Целыми вечерами я сидела и писала прописи. Если ставила кляксу, то родители аккуратно вырывали листочек и заставляли писать все по новой. Конечно, в то время все было строго. В школе ходили по струнке, боялись шуметь и кричать. Помню, меня посадили с мальчиком. Он был шебутным и постоянно мешал мне писать. Однажды из-за него я сделала кляксу и вместо того, чтобы заплакать, я эту перьевую ручку воткнула ему в голову – она еще так качалась. Когда поняла, что сделала, сразу вытащила ее, ужасно перепугалась – вдруг родителей вызовут в школу – и попросила прощения. Крови не было, и мальчик, храбрясь, ответил: «Да ладно, чего уж там», – вспоминает Любовь.   

Притворялась, что не умеет читать

Ольга Гизатуллина в 1 класс пошла в школу № 7 в 1978 году. Она помнит, как боялась, что в первый же день получит двойку. Но мама ее успокоила, сказав, что оценки им пока ставить не будут.

Кстати, в 70-е годы вместо 4 классов начальной школы уже было три, но зато школу оканчивали в 11 классе, а не в 10, как в 60-х.

В первый день сентября в тот год было тепло, поэтому Ольга на линейке была в традиционной коричневой форме, белом фартуке и с большим бантом на голове. Кстати, именно в 70-е школьная форма для мальчиков поменялась. Вместо серого костюма появились брюки и куртки (наподобие современной джинсовой) темно-синего цвета. На куртке были погончики и карманы с клапанами, нашивка на рукаве и алюминиевые пуговицы (вместо пластмассовых).

7-(111).jpg
На рукаве школьной куртки для мальчиков в 70-х годах была пришила эмблема с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем. Фото: livejournal.com

«Я очень хотела пойти в школу. В 7 лет я уже знала буквы, умела читать и писать: со мной и сестрой очень качественно занимался папа. А вот мои одноклассники ничего не умели. И мне было неловко и даже стыдно. И когда меня спрашивали, как же пишется та или иная буква, я очень скромно говорила и показывала: может быть, вот так?!» – улыбается Ольга. 

Экспериментальные парты и конфуз на уроке

1 сентября 1984 года Михаил Шмырев пошел учиться в школу № 67 в Ижевске. Он был одет в стандартную форму того времени: белая рубашка, темно-синие брюки и куртку классического «джинсового» покроя.

«Форма была из ужасной и неприятной на ощупь ткани. У нашего одноклассника родственники жили в Риге, и вот он был в модном костюме: пиджак, на рукавах, на локтях стильные заплатки, накладные кармашки. Очень круто смотрелось, и было завидно», – вспоминает Михаил.

Перед тем, как пойти в школу, в августе классный руководитель провела с будущими первоклассниками встречу. И показала им новые шариковые ручки.

«Это был первый год, когда все массово стали писать обычными шариковыми ручками. До этого писали чернильными. Учительница говорила, что нам очень повезло, мол, раньше почти каждый переворачивал на себя чернильницы, проливал на одежду или тетради». 

По традиции, 1 сентября была сначала торжественная линейка, где старшие ребята – уже пионеры – читали стихи, а директор что-то очень долго и нудно рассказывала школьникам. После первоклассникам провели экскурсию по школе, из которой Михаил запомнил только библиотеку – он обожал читать.

«Я был фанат книг, просто буквоежка какой-то. И мне библиотека показалась настоящей сокровищницей – в то время книги были в дефиците, и дома сто-олько не было. А я сразу впился взглядом в 12-томник Дюма – такие толстые красные тома. И я, конечно, в первый же день пошел туда записываться.

10-(96).jpg
Михаил – уже октябренок – в школьной библиотеке. Зацените позу и часы у него на руке. Фото: предоставлено героем

После экскурсии ребят привели в класс, где стояли не классические деревянные парты или столы, а более современные парты с переворачивающимися столешницами. Угол их наклона можно было менять, но этим в дальнейшем никто даже и не пользовался.

«Не понятно, откуда эти парты у нас появились, – в других классах их не было. Первым был так называемый урок мира, на котором учительница рассказывала, что сейчас мы живем в такой прекрасной стране, как СССР, которая борется за мир во всем мире. А еще в первый же день на уроке один из мальчиков… описался: он постеснялся попроситься в туалет, – говорит Михаил. – Позвали уборщицу, и она с каменным лицом прямо на уроке вытирала лужу под партой, а бедный первоклассник сгорал со стыда. Детской психологией тогда особо не заморачивались». 

Окоченела на линейке и форма с гипюровым фартуком

Елена Изместьева впервые пошла учиться в 1989 году. В школу не по прописке – хотя в то время тоже существовало прикрепление учеников к школам по месту жительства.

9-(105).jpg
Открытка на 1 сентября. Фото: back-in-ussr.com

«Почему в другую школу? Потому что там работала учительница, которая учила всех моих дядь, прекрасно знала моих родителей. Поэтому мама каким-то хитрым способом и устроила меня туда», – рассказывает Лена.

Все покупки к школе были сделаны заранее – в августе она отдыхала с мамой на море.  Форму купили в «Детском мире», там красный ранец. А вот фартуки у нее были особенными – белый мама сшила из гипюра, а черный – из гипюровых больших платков, которые купила в магазине «Светлана». Был еще один черный фартук – теплый, на зиму. Бантик – гофрированный, облегченный – купили в Москве.

1 сентября в 1989 году в Ижевске было холодно. Поэтому Елена на линейке была в сиреневых сапожках из Москвы и в сером пальтишке с капюшоном.

«Мама рассказывала, что я просто окоченела на этой линейке. Даже через загар было видно синюшные руки – ведь перчаток тогда я не надевала. Букет был шикарным. У всех гладиолусы, а у меня 9 огромных пушистых астр», – вспоминает Елена.

2-(179).jpg
Гипюровые фартучки и воротнички – предмет зависти одноклассниц. В основном все ходили в стандартных фартуках из простой хлопчатобумажной ткани. 1989 год. Фото: предоставлено героиней

Всю торжественную часть линейки один из родителей – он был богатым – снимал на видеокамеру. Дома Елене устроили настоящий праздник – собрались родственники, чтобы отметить ее первый поход в школу.

Кстати, в том году в первых классах – примерно в ноябре – всем ученикам выдавали табель первой оценки. Это была открытка, на одной стороне которой были изображены цветы, а на другой на печатной машинке напечатаны предметы, красной ручкой от руки проставлены оценки, подпись учителя и фирменный штамп школы.

1-(193).jpg
Табель первой оценки. Фото: предоставлено героиней