Top.Mail.Ru
1 августа 2024 12:12
История Удмуртии

«Каркуша безумно раздражала»: вспоминаем телепередачи нашего детства

Рассказываем о передачах «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «В гостях у сказки», «Зов джунглей» и др.

1 августа 1923 года родилась известная телеведущая, народная артистка СССР Валентина Леонтьева. Миллионам советских телезрителей она полюбилась по передачам «В гостях у сказки», «Будильник», «Голубой огонек», «От всей души» и др. Она не раз признавалась, что ее главным достижением стало звание «тетя Валя» – именно так к ней обращались миллионы юных телезрителей СССР. IZHLIFE решил вспомнить, какие передачи смотрели дети в 70-е, 80-е и в 90-е.

«Спокойной ночи, малыши!»

Программа вышла на экраны в 1964 году. Поначалу не было ни кукольных героев, ни любимой заставки. В студии работали дикторы, которые читали с экрана сказки. Только в 1968 году появились главные герои, которые не меняются по сей день – Хрюша, Филя, Степашка и Каркуша. В передаче они разыгрывают поучительные сценки, потом показывают мультфильм, а в завершение звучит колыбельная «Спят усталые игрушки», которую написали композитор Аркадий Островский и поэтесса Зоя Петрова.

2.jpg
Валентина Леонтьева – ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!». Фото: fishki.net

«Это была моя самая любимая передача в детстве. Вечер без «Спокоек» просто не существовал, – рассказывает Ксения Карипова. – Мне всегда нравился Хрюша, потому что я по характеру сама такая. Нравился Степашка, который напоминал мне любимую тетю. А вот Каркуша своим поучительством безумно раздражала. Из ведущих мне нравился дядя Володя. В какой-то момент в конце поменяли мультяшную заставку и колыбельную. Вот это была настоящая трагедия. Я помню, что плакала, говорила, чтобы вернули нормальную, мою любимую, иначе я смотреть вообще это не буду!»

1.jpg
Дядя Володя с любимыми героями телепередачи. Фото: kp.ru

Интересный факт – за время существования программы сменилось более 30 ведущих. Советские ребятишки любили тетю Валю (Валентина Леонтьева), дядю Володю (Владимир Ухин), тетю Свету (Светлана Жильцова), тетю Таню (Судец и Веденеева), тетю Лину (Ангелина Вовк) и дядю Юру (Юрий Николаев).

«В мире животных»

В 1968 году на экраны вышла передача «В мире животных». Она не была строго детской, но детям тоже было интересно смотреть об удивительном мире живой природы, ее представителях, их повадках и среде обитания.

7.jpg
При ведущем Николае Дроздове передача «В мире животных» в 1996-м получила премию «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа». Фото: Первый канал

Ведущими программы были известный советский режиссер-документалист Александр Згуриди, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Песков и ученый-зоолог, популяризатор науки, путешественник, доктор наук, профессор МГУ Николай Дроздов.

Передача выходила в эфир по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале в течение 37 лет. В 2019 году она закрылась.

8.jpg
Заставка передачи «В мире животных». Фото: скриншот с видео

«В детстве я смотрела по большей части «В мире животных», «Клуб путешественников» и «Подводная одиссея команды Кусто». Последнее скорее не передача, а цикл фильмов. У них были на то время уникальные подводные съемки, и еще они клады искали. Ну и сами по себе люди там приятные были, я даже знала, кого как из команды зовут. Аквариумы у меня все детство были, сначала мама занималась, потом в школе уже я занялась. Из ведущих наиболее приятным был для меня Дроздов. Но его все, мне кажется, любят. Возможно, именно из передачи «В мире животных» я узнала про колонии грибов. На самых первых уроках в 1 классе учительница повесила на доску картинку, на которой были изображены грибы на пеньке. Она попросила детей сказать одним словом, что это. Все стали поднимать руку и говорить: «семейка», «полянка», «друзья» и т. д. А я же была сторонник научного подхода, и я знала, что грибы образуют колонии. Ну, я тоже подняла руку и сказала, что это колония... Потом, когда мама пришла за мной в школу, учительница отвела ее в сторонку и спросила: «У вас что, в тюрьме кто-то работает?». Мама растерялась и сказала: «Ну да, папа в МВД». А на самом деле профессия папы тут была, конечно, не при чем. Я сомневаюсь, что вообще в первом классе знала, что преступников в колониях держат. А вот про грибы знала», – улыбается ижевчанка Екатерина А.

«АБВГДейка»

В 1975 году свет увидела новая программа для дошкольников в жанре сюжетно-ролевой игры – «АБВГДейка». Главными героями были клоуны, они вместе с юными зрителями учились читать и писать в игровом формате. В первом составе клоунов играли Семен Фарада, Александр Филиппенко и Татьяна Непомнящая.

3.jpg
В 1977 году передачу закрыли из-за занятости главных героев. Фото: dzen.ru

По одной из версий, идею передачи подсмотрела начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова у американского шоу «Улица Сезам». Название придумал и предложил известный писатель Эдуард Успенский – автор и сценарист первых десяти серий.

4.jpg
Герои советской программы «АБВГДейки». Фото: dzen.ru

Долгие годы передачу вела Татьяна Кирилловна – Татьяна Черняева, которая также была редактором и художественным руководителем этой программы.

5.jpg
«АБВГДейка» просуществовала вплоть до 2020 года. На фото – один из последних актерских составов программы. Фото: dzen.ru

«Я считаю, это была лучшая программа для детей – интересная, поучительная и веселая. Я помню, как дети просто исчезали с улицы, как только начиналась программа с Ириской и Клепой. Ее смотрел даже мой сын, для которого главное было погонять мяч во дворе. Один раз он даже решил отправить в студию рисунок. И нам пришел ответ на фирменном бланке «АБВГДейки», где-то сохранился еще, наверное», – рассказывает Валентина Николаевна.

Кстати, один из выпусков телепередачи снимали в детском саду Ижевска.

«В гостях у сказки»

В сентябре 1976 года вышел первый выпуск «В гостях у сказки», ставшей одной из самых любимых телепередач советских ребят школьного возраста. Летом программа, как и ее основные зрители, уходила на каникулы.

«В гостях у сказки» показывали сначала один раз в неделю, чуть позже – раз в две недели. Выпуск длился почти два часа. В начале программы ведущий доступным и понятным языком рассказывал о новом художественном фильме, какие-то истории о том, как снимался фильм, который потом демонстрировали юным зрителям. В заключительной части была викторина: детям предлагалось ответить на несколько вопросов и прислать по почте свои рисунки и поделки. Самые интересные письма зачитывались в эфире, а лучшие рисунки и поделки показывали на всю страну.

7_.jpg
Ведущая программы тетя Валя (Валентина Леонтьева). Фото: скриншот с видео

Пожалуй, самой узнаваемой ведущей этой передачи была Валентина Леонтьева, или тетя Валя, которая каждый раз начинала программу со слов «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Также вели передачу Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк и Денис Матросов, а помогали им сказочные библиотекари и другие персонажи.

6.jpg
Программа «В гостях у сказки» просуществовала до 1990 года. Фото: telegra.ph

«Детский час»

Эту познавательную программу начали показывать в 1989 году. Выпуск состоял из выступлений детских коллективов, показа отечественных и зарубежных мультфильмов. Также в передаче давали простые рецепты блюд и обучали английскому, французскому и немецкому языкам.

8_1.jpg
Английский язык в программе «Детский час» можно было учить через историю про инопланетянина Биг Маззи и его друзей канала BBC. Фото: скриншот с видео

В качестве заставки к передаче был взят эпизод из мультфильма студии Pixar «Luxo Junior», где мама и сын – лампы – играют в мяч. Все это сопровождалось музыкой Евгения Крылатова из фильма «Гостья из будущего».

«Я помню классную заставку этой передачи. Почему она мне очень нравилась, всегда ее смотрела не отрываясь. Там показывали классные мультфильмы, а еще рецепты несложных блюд. Я, кстати, до сих пор пеку печенье по рецепту из этой программы, и получаются они всегда! Еще там учили иностранным языкам: я ничего не понимала, но зеленого носатого героя из мультика запомнила, похоже, навсегда. И главного монстрика, жующего часы», – улыбается Ольга Дерюшева.

«Звездный час»

Одна из культовых детских передач 90-х! В эфир «Звездный час» вышел в октябре 1992 года. Это был интеллектуальный проект Владислава Листьева для подростков. Программа выходила по понедельникам на Первом канале Останкино, позже на ОРТ. С апреля 1993 года передачу вел Сергей Супонев. После его трагической гибели программу закрыли.

Игра состояла из трех раундов и финала. В финале побеждал тот, кто составит больше коротких слов за минуту из заданного длинного. В 1995 году Супонев придумал нулевой раунд, где игроки показывали свое мастерство в пении, танцах или просто приносили что-то, сделанное своими руками. За это ведущий мог дать им звезду. 

9.jpg
«Звездный час» несколько раз номинировался на премию ТЭФИ в категории «Лучшая передача для детей». Фото: скриншот с видео

Победители получали право на несколько секунд эфира на любое высказывание, а также дипломы с подписями авторов программы, сувениры и ценные призы – от телевизора до путевки в Диснейленд.

«Мне нравилась сама игра. Я училась хорошо и была уверена, что смогу там победить. Раза три отправляла заявку, но мне так и не ответили. Чуть-чуть закрыла гештальт в школе, выиграв «Звездный час» по немецкому языку, который нам учительница устраивала», – вспоминает Юлия Кудрявцева.

Интересный факт – сначала игра проводилась среди выпускников школ, которые поступали в МГУ. Но они оказались слишком умными и быстро отвечали абсолютно на все вопросы. Поэтому в программу стали брать обычных мальчишек и девчонок.

10.jpg
Сергей Супонев стал самым лучшим ведущим программы «Звездный час». Фото: скриншот с видео

«Мы с братом с удовольствием смотрели эту программу, потому что уровень вопросов был как раз нам под силу. Не то что в «Умниках и умницах», где были какие-то ботаники», – улыбается Елена Кардопольцева.

«Мне очень нравился ведущий Сергей Супонев. Он такой обычный, спокойный, но в то же время педагогичный. А еще в конце победителя награждали звезды эстрады, которых я очень ждала и каждый раз гадала, кто там будет. Ну и, конечно, любимая песня, которой заканчивалось это шоу: «Хочешь не хочешь, днем или ночью чудо придет!» – говорит Мария Иванова.

«Зов джунглей»

Эту развлекательную передачу смотрели в 90-е, наверное, все ребята. За призы и подарки соревновались две команды по четыре человека – «Хищники» и «Травоядные». Дети участвовали в соревновании типа «Веселых стартов» – прыгали в мешках, бегали наперегонки, угадывали предметы наощупь с закрытыми глазами, отвечали на вопросы и выполняли другие интересные задания.  

11.jpg
Передача удостоена премии «ТЭФИ» в 1999 году. Фото: скриншот с видео

Передача выходила на Первом канале Останкино еженедельно в каждую субботу утром, потом на на ОРТ в каждую среду.

Автором и ведущим программы был Сергей Супонев. Кстати, он стал единственным телеведущим, который выходил в эфир в шортах. А пробковый шлем, который он носил в этой передаче, у многих до сих пор ассоциируется именно с Супоневым.

«Утром в субботу спать неохота,

Сон для усталых взрослых людей.

Мы приглашаем тех, кто отчаян

В дикие джунгли скорей.

Там крокодилы, львы и гориллы,

Слон и пантера в зарослях ждут.

Если ты смелый, ловкий и умелый,

Джунгли тебя зовут! Джунгли зовут!»

Эту знаменитую песню написали композитор Виктор Прудовский и Сергей Супонев, который ее и исполнил.  

12.jpg
Программу закрыли осенью 2000 года по решению Сергея Супонева из-за невозможности обновления формата. Фото: скриншот с видео

«Были интересны соревнования между детьми, кто победит. Передача позиционировалась, как будто в нее попадали обычные дети, такие же, как я. Поэтому в теории у меня тоже был шанс попасть туда – это осознание было приятным. А еще было немного завидно детям, которые получали призы», – рассказывает Елена Малинина.  

«Я всегда мечтала туда попасть и поиграть, но только обязательно за «хищников». Кстати, песню я помню до сих пор – от начала до конца», – уверяет Елена Николаева.  

Передача «Зов джунглей», 1998 год

«Позвоните Кузе»

Это первая в истории российского телевидения интерактивная телевизионная компьютерная игра для детей. Передача выходила на телеканале РТР с 1997 по 1999 года.

Участвовать в игре можно было не выходя из дома. Для этого дети звонили в студию, разговаривали с двумя ведущими и троллем по имени Кузя, выбирали для прохождения один из предложенных уровней. Чтобы Кузя двигался, они переводили телефон в тональный режим, после чего игра начиналась.  

13.jpg
Тролля Хьюго – так зовут Кузю в оригинале – придумал датчанин Нильс Мортенсен, потом компания SilverRock Productions выбрала формат шоу и создала технологию, которая позволила управлять героем с помощью кнопок на телефоне. В России тролля назвали в честь домовенка из кукольного мультфильма. Фото: kanobu.ru

Все этапы прохождения игры, в том числе победы и поражения, показывались в прямом эфире. Те, кто просто смотрел программу по телевизору, весьма активно болели за игрока. Но обычно никто из звонивших не доходил до финала, они тратили жизни еще до конца уровня.

«Это вообще была моя любовь невероятная. Я та-а-ак страдала, что у нас был дисковый телефон, а не кнопочный. Сидишь смотришь и вместе с героем влево-вправо на диване двигаешься», – рассказывает Юлия Кудрявцева.