24 апреля 2023 15:52
История Удмуртии

Имена улиц Ижевска: кто такой Александр Сабуров?

Рассказываем о людях, в честь которых названы улицы города

IZHLIFE продолжает проект о названиях улиц города. В этот раз расскажем, кем был Александр Сабуров. В его честь названа дорога в районе Автозавода.

Имена улиц_Сабурова

Улица Сабурова

Прежнее название: улица ни разу не меняла свое название. Возможно, дело в том, что она относительно молода и появилась в 1974 году. Располагается между улицами Петрова и Берша.

Кто такой Александр Сабуров

Александр Сабуров – Герой Советского Союза, командир партизанского соединения во времена Великой Отечественной войны. Но обо всем по порядку.

Родился Александр Сабуров в Удмуртии в 1908 году недалеко от Сарапула в деревне Ярушки. Был председателем сельсовета в родной деревне. После службы на Украине остался жить в Житомирской области – стал председателем колхоза, а затем совхоза. Потом стал политработником в РККА и ушел на службу в НКВД.

Великая Отечественная война застала Сабурова в Житомирской области. В 1941 году сформировался батальон особого назначения войск НКВД, и он стал его комиссаром.

Прославился Александр Сабуров тем, что смог собрать вокруг себя крепкий отряд партизан из разбитых батальонов. К концу войны число сабуровцев достигало 6,5 тысяч человек. При этом никакой помощи соединение поначалу не получало: лекарства, оружие они добывали сами. Отряд нападал на врага, громил эшелоны, подрывал мосты. Соединение Сабурова уничтожило порядка 36 тысяч фашистов, ранило около 10 тысяч врагов, более 500 человек взяло в плен.

Уже в 1942 году Сабуров получил звание Героя Советского Союза. Он прошел всю войну. А в мирное время перешел на работу в органы внутренних дел на Украине. Там он занимал руководящие посты. В 1954 году работал в Москве, в 1957 году вышел в отставку. Был депутатом Верховного Совета СССР.

Сабуров написал книги о своем партизанском отряде: «За линией фронта», «У друзей одни дороги», «Силы неисчислимые», «Отвоеванная весна».

Скончался в 1974 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Из наград: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова второй степени, орден Богдана Хмельницкого первой и второй степеней, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды и медали.

Подробно о судьбе Сабурова IZHLIFE рассказывал здесь