Во времена Советского Союза женщины подражали в основном зарубежным звездам эстрады и актрисам. IZHLIFE вспоминает, какие прически были в моде в Ижевске советского периода. Расскажем и про ижевские парикмахерские.
60-е годы: «вшивый домик», «бабетта», «гаврош»
В начале 60-х годов женщины предпочитали носить «бабетту» – прическу, названную в честь героини Брижит Бардо из фильма «Бабетта идет на войну» (12+). Ее главной особенностью был начес на макушке, закрепляемый невидимками. Прическу дополняли зачесанной набок челкой и повязкой. Для создания объема женщины использовали – только не удивляйтесь – капроновые чулки, куски ткани и мочалки. Это уже потом стали выпускать специальные накладки из поролона и шиньоны.
«Помню, как делала праздничную прическу в парикмахерской «Молодость» – в конце 60-х она была одной из самых больших и знаменитых парикмахерских Ижевска и находилась в доме № 8 по ул. Ленина. Мастер брала тонкую прядь по отдельности, круто начесывала ее и укладывала как-то по-особенному. Волосы у меня тогда были очень длинными: получилась настоящая «башня». Ушло на нее более пятидесяти шпилек и, наверное, полфлакона лака. Я потом неделю не расчесывалась, спала в платочке, и укладка держалась прекрасно», – вспоминает ижевчанка Татьяна.
Кстати, прическу «бабетта» иногда называли «вшивым домиком», потому что женщины могли ходить с ней целую неделю, даже не расчесывая волосы. Вместо лака в ход шли сахарная вода и… пиво.
В советское время школьницы носили в основном длинные волосы, которые туго заплетали в косы. Поэтому после школы девочкам хотелось чего-то совершенно другого.
«Сначала я долгое время ходила с длинными распущенными волосами: «косила» под хиппи, даже шнурок-повязку носила, – вспоминает Елена Ланская. – Потом захотелось чего-то необычного! Многие тогда превращались в блондинок с помощью перекиси водорода, а я пошла в парикмахерскую «Чайка». Обесцветила свои русые волосы и постриглась коротко. Но никто не оценил: дедушка-коммунист был категорически против, считая тех, кто меняет цвет волос, девушками легкого поведения. Да и мне не очень, если честно, понравилось. Как волосы отросли, срезала все светлые концы – стрижка получилась «под мальчика».
В то время женщины, выбирая форму стрижки, ориентировались на экранных кумиров. Так, в 60-х все хотели «сэссон» – стрижку от мастера Видала Сассуна, созданную для актрисы Нэнси Кван. Чуть позже такую стрижку стала носить французская певица Мирей Матье.
После «Колдуньи» (12+) с Мариной Влади в моду вошли длинные светлые и прямые волосы с челкой. После «Кавказской пленницы» (6+) с Натальей Варлей – прямое и гладкое каре.
70-е годы: кудрявый период
В 70-х годах моду захватывают очень мелкие кудряшки. Химию делали в парикмахерских – составы, правда, были очень агрессивными, поэтому у модниц волосы иногда выпадали целыми клоками.
Вместо химии многие женщины каждый вечер накручивали себе бигуди и спали в платочках, чтобы волосы не распускались.
«Я помню, как моя мама каждое утро накручивала себе термобигуди. У нее даже была специальная кастрюля для этого», – вспоминает Ирина.
Кстати, завивка была модной не только у женщин, но и у мужчин: Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Владимир Кузьмин. Но, вполне вероятно, их волосы вились сами по себе.
80-е годы: стрижка «аврора»
В начале 80-х годов на модный подиум выходит стрижка «аврора» (сейчас это «маллет») – укороченные волосы на макушке с удлиненными на затылке. Такую прическу носила немецкая певица Си Си Кетч.
Для дополнительного объема женщины начесывали волосы или специально делали химию. Конечно, после этого волосы очень быстро портились, и женщины становились похожими на пуделей!
«Однажды моя подружка так подстриглась. Конечно, сразу и мне так же стало надо. Пошла в парикмахерскую. И вы не поверите, там всем была нужна только «аврора»! Очередь была длинная, пришлось ждать. Сначала вышла одна женщина – мне показалось, что ей сделали очень коротко. Поэтому я себе попросила сделать подлиннее. В итоге меня подстригли очень удачно: помню, как вышла, и все, кто сидел в очереди, ахнули. А потом все девочки из нашей группы так подстриглись, все одинаковые были», – рассказывает Мария Романова.
Перестройка: в моде мелирование
В 1985 году на экраны вышел фильм «Зимняя вишня» (18+). И конечно, все модницы в парикмахерских просили им сделать такую же короткую стрижку, как у главной героини в исполнении Елены Сафоновой.
Химия и в те времена не теряла своей популярности. Ее обычно делали два раза в год.
«Тогда же появилось первое подобие мелирования: на коротких волосах делали множество хвостиков, кончики которых обесцвечивали, – рассказывает парикмахер-модельер Ольга Пислегина, работающая в первой кооперативной парикмахерской «Тонус» на ул. Ворошилова в 1987 году. – Чаще всего ижевчанки просили обесцветить их, перекрасить в красный или в цвет «баклажан». Ну и, безусловно, многие просили сделать прическу и цвет волос, как у Аллы Пугачевой».
Распад СССР: залакированные прически
Уже после распада СССР, в 90-е годы, средства укладки стали более доступны. К тому же на прилавках магазинов их стало в разы больше. И тогда в моде оказались – в очередной раз – залакированные начесы. Появились так называемые «ветрозащитные челки»: пряди на лбу у корней сильно начесывали, потом укладывали на бок и обильно «поливали» лаком – так, что даже сильный ветер не мог их растрепать.
Светлана Беркутова, владелица салона красоты SB STUDIO, начала работать парикмахером в Ижевске в 1995 году. Рассказывает, что в то время законодателями моды были компании Londa и Wella, которые создавали моду на стрижки, прически и цвет волос.
«В середине 90-х на рынок парикмахерских услуг ворвался итальянский бренд Kapous – стали популярными струящиеся стрижки, а каскады стали более выраженными. На пике моды тогда оказалось мелирование. Причем как мелкими, так и крупными полосками – будто арбузик на голове», – вспоминает Светлана.
Появился более щадящий вариант химической завивки – карвинг.
«Компания Schwarzkopf выпустил состав, который создавал легкие и мягкие волны на 4-6 недель. Но классическая советская химия не сдавала свои позиции. Помню, как к нам приходили женщины в возрасте и просили сделать им химию на 3-миллиметровые коклюшки. Люди тогда экономили – ходили к своим мастерам на дом или в учебные центры».
Эволюция парикмахерских в Ижевске
В 20-е годы прошлого столетия в Ижевске популярностью пользовалась парикмахерская у Рабиновича. Она располагалась напротив собора Александра Невского в общем «еврейском» дворе. Чтобы клиентов было еще больше, владелец давал рекламу в газете «Ижевская правда».
В 30-40 годы у проходной возле Долгого моста на ул. Свердлова активно принимала клиентов «Сибирская парикмахерская Груздевых».
Все это были частные парикмахерские, которые запретили только при Хрущеве.
В 50-70 годы в столице Удмуртии работал почти десяток государственных парикмахерских: в Доме быта; «Локон» на ул. Советской, 16; в здании, где сейчас располагается ресторан «Кама»; на Долгом мосту напротив кафе «Спутник»; «Волна» на ул. Орджоникидзе; «Чайка» на ул. Пушкинской; «Молодость» на ул. Ленина; «Фантазия» и другие.
Одной из лучших считалась парикмахерская «Локон». Ее мастера не раз побеждали на профессиональных конкурсах. С 50-х годов там находилось управление парикмахерских города.
В мужском зале всегда были очереди, приходилось ждать по два-три часа – ведь записи в то время еще не было. Стриглись там не только обычные рабочие, но и известные врачи, сотрудники КГБ и МВД, директора заводов и депутаты Верховного Совета. Среди известных посетителей были конструктор Михаил Калашников, лыжница Галина Кулакова, экс-директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий.
В 60-х годах в каждой парикмахерской можно было увидеть сушуары – стационарные фены. Листая модные журналы «Работница» и «Крестьянка», посетительницы сушили волосы под большими колпаками.
«О! Я до сих пор помню это кресло с феном. Когда я была маленькой и иногда ходила с мамой в парикмахерскую, я мечтала высушить волосы таким образом. А когда дело дошло, честно, испугалась. Почему-то подумала, что этот фен просто взорвется надо мной. Мне надели специальную сеточку, посадили и надвинули колпак. Было жарко», – вспоминает Ангелина.
Сейчас государственных парикмахерских в Ижевске нет – процветают всевозможные салоны красоты, предлагающие самый широкий спектр услуг.
По словам Светланы Беркутовой, раньше в парикмахерской просто приводили голову в порядок – убирали длину, закрашивали седину и т. д., сейчас поход в салон – это некое психологическое спа.