Вклад Ижевского мотозавода в Победу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1138

Коллектив Ижевского мотозавода внес весомый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Предприятие изготавливало необходимое для Красной Армии оружие.

Мотоциклы

Со дня основания в 1933 году Ижевский мотозавод выпускал первые отечественные мотоциклы преимущественно для Красной Армии, только часть из них предназначалась для населения. Во время Великой Отечественной войны «Ижи» сыграли не последнюю роль: лёгкие, вездеходные, они помогали бойцам перемещаться, нанося гитлеровцам неожиданные удары, выходить из окружения.

Ижевский мотозавод изготовил для фронта 3000 мотоциклов. 

Оружие Победы     

В ноябре 1941 года издано Постановление Государственного Комитета Обороны №952-с «Об организации производства пулемётов «Максим» в городе Ижевске». Ижевский мотозавод, со всем оборудованием и кадрами, был передан из Главмотовелопрома в Наркомат вооружения. Новое наименование – Государственный Союзный завод №524. К освоению нового необычного для предприятия изделия сотрудники приступили немедленно после получения задания, не имея даже технической документации на пулемёт. Работали со всей самоотдачей – конструкторы и технологи искали и находили решения, позволяющие сократить время на изготовление пулемёта с сохранением всех характеристик изделия. Уже 6 января 1942 года техническая документация была готова, а в марте выпущена первая партия – 120 пулемётов «Максим».

Производство пулемета «Максим» 

В апреле 1942 года изготовлено уже 700 пулемётов, а в мае – 1500! Самоотверженный, ударный труд заводчан в годы Великой Отечественной войны дал фронту 82 000 пулемётов. Они поступали на вооружение всех родов войск: ПВО, флота, пехоты, стрелковых дивизий, кавалерии и авиации. Кроме того, с 1941 года специальный цех Ижевского мотозавода выпускал детали для снарядов реактивной системы залпового огня БМ-13, в народе получившей ласковое имя «Катюша».

Солдаты заряжают «Катюшу» 

Люди Победы

Работники Ижевского мотозавода работали по 12, а то и все 16 часов в день, чтобы обеспечить Армию необходимым оружием. На заводе была организована первая в Удмуртии комсомольско-молодёжная фронтовая бригада. Её возглавил Виль Дубовый. Члены бригады были тверды в решении работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Вскоре таких бригад было уже 26, в них работали 240 человек. Первую женскую комсомольско-молодёжную бригаду возглавила Антонина Шевелькова. Инициативу мотозаводцев поддержали комсомольцы и молодёжь других предприятий республики.

В 1942 году на Ижевском мотозаводе создана первая в Удмуртии комсомольско-молодежная бригада. Девиз: «У станка - как на линии огня». Бригаде присвоили звание «фронтовой».

Заслуженные награды

Ижевский мотозавод в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВКП(б), несколько раз завоевывал I место во Всесоюзном социалистическом соревновании и 7 раз – II и III места. Сотрудники предприятия были награждены различными государственными наградами, в том числе: 3 человека – орденом Ленина, 6 работников – орденом Трудового Красного Знамени, 18 человек – орденом «Знак Почёта», 4 мотозаводца – орденом Отечественной войны II степени, 21 сотрудник – орденом Красной Звезды. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены более 4000 работников Ижевского мотозавода.

В 1943 году Ижевский мотозавод посетила снайпер, Герой Советского Союза Людмила Павличенко 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus