Сколько на самом деле лет Сарапулу?
Фото: Красная площадь Сарапула. Снимок Ольги Алексеевой

Сколько на самом деле лет Сарапулу?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11559

Местный любитель истории ищет доказательства того, что город на Каме почти втрое старше, чем принято считать

В начале октября в Ижевске было подписано Соглашение, в результате которого Сарапул и Елабуга стали городами-побратимами. Это было вполне ожидаемо, ведь между ними очень много общего, и в первую очередь – с точки зрения истории. И Сарапул, и Елабуга в прошлом были небольшими населенными пунктами, и тут, и там было развито купечество, оба поселения получили городской статус в 1780 году. Только вот Елабуга не так давно отпраздновала свое тысячелетие, а Сарапулу, даже по самым смелым подсчетам, – втрое меньше. Справедливо это или нет, выясняет сарапульчанин Георгий Сазонов, любитель истории.

Именно история собственной семьи стала для Георгия Сазонова одним из стимулов погрузиться с головой в прошлое родного города Фото: Сергей Грачев

Увлекся историей рода и историей города

Георгий Сазонов родился и вырос в Сарапуле, отслужил срочную службу на атомной подводной лодке «К-3» «Ленинский Комсомол», а затем вернулся домой и связал свою жизнь с производством: работал на заводе «Элеконд», затем на радиозаводе «ЗиО» и в Управлении городского хозяйства.

– Я – часть большой трудовой династии, – говорит Георгий Глебович. – В этом году завод «Элеконд» отметил 50-летие, и за эти годы здесь работали четыре поколения моей семьи – всего 22 человека. Общий трудовой стаж нашей династии – более 350 лет. Другая часть большого рода – 12 человек – связали свою жизнь с сарапульским Радиозаводом. Сейчас я уже на пенсии – воспитываем с супругой двух внуков и трех внучек.

Генеалогическое древо семьи Сазоновых Фото: Сергей Грачев

Именно история собственной семьи стала для Георгия Сазонова одним из стимулов погрузиться с головой в прошлое родного города. Тем более что историю он любит с детства.

– Я давно увлекаюсь историей Сарапула – на уровне любителя, конечно, – и у меня сейчас довольно неплохая коллекция книг об истории города, – говорит он. – Они заставили меня задуматься о том, откуда мы, где наши корни. Я решил, что нужно создать родословную книгу нашей семьи, чтобы сохранить родовые корни как с папиной, так и с маминой стороны. Начал собирать материал – а процесс это трудоемкий, у меня он занял больше 20 лет, – и параллельно знакомился с прошлым Сарапула.

Георгий Сазонов насобирал столько материала о своей семье, что его хватило на две большие книги и осталось еще как минимум на три Фото: Сергей Грачев

Поначалу Георгий Глебович хотел ограничиться простой таблицей, где были бы указаны основные даты в истории Сарапула, а также количество жителей и дворов на тот момент. Однако в итоге получилась настоящая летопись города. Кстати, с родословной книгой вышло то же самое: Георгий Сазонов насобирал столько материала о своей семье, что его хватило на две большие книги и осталось еще как минимум на три.

Сарапулу как минимум 439 лет

– В 1780 году Сарапул по указу императрицы Екатерины II стал городом-центром Сарапульского уезда Вятского наместничества, получил свой герб, и именно эта дата сейчас считается началом отсчета его официальной истории, – объясняет Георгий Глебович. – Так, например, этим летом наш город отмечал свое 238-летие. Но, на мой взгляд, это неправильно, ведь на самом деле он гораздо старше.

Сарапульский музей истории и культуры Среднего Прикамья готовит экспозицию, посвященную раннему периоду истории места, где сейчас расположен город Фото: Сергей Грачев

Действительно, первое упоминание о Сарапуле как о населенном пункте относится аж к 1579 году: в переписных книгах северокамского региона отмечается бегство крестьян «на Сарапул». Затем Сарапул упоминается в Переписной книге 1596 года и в Дозорной книге 1621 года – уже как село Вознесенское. Таким образом, городу как минимум 439 лет. Однако Георгий Глебович углубился еще дальше в прошлое, чтобы отыскать самые ранние доказательства присутствия людей на этой территории.

Сарапул – город трех средневековых государств: Волжской Булгарии, Казанского ханства и Московии. Позже он относился к разным губерниям: Вятской, Казанской, Уфимской, Пермской, затем был городом Уральской области и, наконец, Удмуртской Республики.
Георгий Сазонов, житель Сарапула
Фото: архив редакции

– Все, что я нашел, есть в открытых официальных источниках, – подчеркивает он. – То есть это не научное открытие, это обыкновенный здравый смысл. Согласно трудам историков, на территории Сарапула люди жили оседло минимум с середины I тысячелетия до нашей эры. Идем дальше: первые городища на Каме, в том числе и на месте Сарапула были выстроены в период между IV и VII веками нашей эры. Так, в 1867 году, во время строительства фундамента здания окружного суда, были обнаружены захоронения Х-ХII веков.

В итоге, на взгляд Сазонова, можно говорить хотя бы о XIII веке как о точке отсчета истории Сарапула

– в 1236-37 годах монгольская армия разорила всю Волжско-Камскую Булгарию – государство, существовавшее в Среднем Поволжье и бассейне Камы. Возможно, спасаясь от скифов, хазар и монголов, булгары двинулись вверх по Волге и Каме, обустраивая укрепленные поселения, в том числе и на том самом месте, где сейчас стоит Сарапул. По крайней мере, когда в 1257 году была проведена перепись народов, подвластных Золотой Орде, «один из податных округов протянулся от Казани до Сарапула», – поясняет Георгий Глебович. – Таким образом, нашему городу может быть более 760 лет.

Пожарная каланча в Сарапуле Фото: Ольга Алексеева

Что дальше?

Сазонов считает: Сарапулу нужна новая дата рождения – не 1780 год, когда он обрел статус города Российской Империи, а куда более ранняя точка отсчета его истории. Будет это 1579 год или XIII век, разберутся профессиональные историки на российском уровне. Главное, донести эту мысль до властей и чиновников. И первые подвижки в этом деле уже есть: сначала председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов заговорил об этом публично – на праздновании Дня города в июне этого года. А теперь Сарапул и Елабуга стали городами-побратимами, что тоже может повлиять на ситуацию. И, возможно, через несколько лет мы будем отмечать не 240-летие Сарапула, а гораздо более солидную дату.

Первое документальное упоминание о Сарапуле как о населенном пункте относится к 1579 году Фото: tehne.com

Три интересных факта из истории Сарапула

  1. Считается, что название «сарапул» произошло от тюркского названия стерляди «сара-пуль», ведь в Каме эта рыба водилась издревле. Однако более правильным, с исторической точки зрения, считается образование этого слова от коми «сардиз» или удмуртского «зарезь», что означает «вода» и «павыл» – деревня или поселок.
  2. До революции Сарапул был одним из обувных центров Прикамья и России: первый кожевенный завод появился здесь в 1823 году, а к 1868 году в городе насчитывалось уже 30 таких производств. Больше всего славилась сарапульская обувь из «красной» юфти и сапоги «сарапульские-козловые». 
  3. Первый советский самолет «КОМТА» был построен в Сарапуле, на базе мастерских Дивизиона воздушных кораблей в 1922 году. Мастерские эти для поднятия статуса стали именоваться государственным авиазаводом №14. А в январе 1921 года именно здесь была организована первая в стране пассажирская воздушная авиалиния Сарапул – Екатеринбург.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сарапулец, а не сарапульчанин! Исправьте!
  • Мы согласовывали текст с Георгием Глебовичем - от него нареканий не было. Уточню, спасибо.
  • Zzz
    "один из податных округов протянулся от Казани до Сарапула" - не ясно, речь идёт о населённом пункте или о реке, на которой он стоит. Возможно, все приведённые упоминания как раз связаны с рекой. Понятно, что Сарапул основан не в 1780 году, когда он стал городом,и даже не тогда, когда стал селом Вознесенским, а когда-то раньше. Но вот возводить ко временам до нашей эры - это как в Казани с их липовым 2000-летием. Всегда должна быть доказана непрерывность обитания людей на данном месте, что не очевидно. В Ижевске, например, есть Карлутские городища, но никто в здравом уме не будет утверждать, что Ижевск происходит от них.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus