Top.Mail.Ru
9 февраля 2018 11:46
История Удмуртии

История одного дома: «Пожарка», прощай!

Расскажем о прошлом бывшей пожарной части №1, здание которой сносят на улице Карла Либкнехта в Ижевске.

Легендарная пожарная часть на Карла Либкнехта в Ижевске
Легендарная пожарная часть на Карла Либкнехта в Ижевске

На интернет-картах Ижевска до сих пор указано, что дом под номером 46 на Карла Либкнехта занимает пожарная часть №1, хотя фактически там и здания уже никакого нет: в январе этого года его начали сносить. Сотрудники пожарной части выехали оттуда еще раньше, в 2017 году. Вопрос о том, что будет на этом месте, пока остается открытым, а мы предлагаем вспомнить историю легендарной «пожарки».

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 46
Год постройки: 1938
Материал стен: кирпич
Число этажей: 2

Пожарная част на Либкнехта почти сразу после того, как ее построили. Снимок 1930-х годов Фото: Исторический формуляр пожарной охраны. СВПЧ-1 МВД УАССР

Самая известная в Ижевске башенка

Здание на пересечении улиц Карла Либкнехта и Воровского выстроили 80 лет назад, в 1938 году, для городской пожарной команды №5. Это было первое в «Соцгороде» двухэтажное здание, причем возводили его сами пожарные.

– Со стороны улицы Воровского к пожарной части примыкал кирпичный гараж для техники с двумя выездными воротами, – рассказывает наш эксперт Михаил Курочкин, историк архитектуры, культуролог, доцент УдГУ. – На южной границе участка располагалась конюшня на семь стойл. Дело в том, что в те годы вместо пожарных машин использовались запряженные лошадьми телеги с бочками, полными воды. Воду из них откачивали ручными насосами. И даже выезды из пожарного депо назывались «конными ходами».

Пожарная часть №1 после реконструкции, в 1950-х годах Фото: Исторический формуляр пожарной охраны. СВПЧ-1 МВД УАССР

В середине 50-х здание «пожарки» полностью реконструировали: надстроили второй этаж, расширили гараж, пристроили служебно-бытовые помещения, а главное – возвели жилой блок из кирпича на восемь квартир, в которых жили сотрудники пожарной охраны. Тогда же в здании появились водопровод, отопление и канализация. Все работы по реконструкции также выполняли сами пожарные.

Вот так раньше выглядела конная пожарная бригада Фото: Исторический формуляр пожарной охраны. СВПЧ-1 МВД УАССР

– Обновленное здание «пожарки» – один из ярких примеров классического стиля, известного также как «сталинский ампир», – объясняет Михаил Валентинович. – Несмотря на относительно небольшие размеры, выглядит оно монументально, но при том строго и лаконично. Безусловно, главная деталь здесь – пожарная каланча, выполненная в виде восьмигранного «фонарика» с арочными окнами.

Башенка – один из символов Ижевска
Фото: архив редакции

Во многом именно благодаря этой башенке здание «пожарки» стало одним из самых узнаваемых архитектурных символов города.

Бойцы части буквально спасли район «Болото»

Башенка на пожарной части – не просто декоративный элемент. С нее на протяжении многих лет вели наблюдение за этой частью Ижевска. Здесь, наверху, всегда дежурил один из сотрудников части, при необходимости подавая сигнал о возгорании своим коллегам с помощью установленного тут же телефона.

В этом году зданию пожарной части исполнилось бы 80 лет

– Расскажу историю из своего детства, связанную с этой каланчой, – говорит Михаил Курочкин. – В июне 1974 года в частном секторе на «Болоте», в районе улицы Коммунаров около Воткинской линии, начался пожар: насколько я помню, из-за неаккуратного обращения с газом. Сгорело тогда девять деревянных домов, два человека погибли, если не ошибаюсь. Сотрудники пожарной части №1 вовремя заметили огонь с каланчи: когда местные жители добрались, наконец, до ближайшего телефона-автомата, бойцы уже ехали к месту пожара.

Вот так выглядела пожарная часть несколько лет назад Фото: архив редакции

То лето было жарким и засушливым, и очевидцы вспоминают: соседние дома вспыхивали, как спички, настолько сильным был жар. Дополнительный фактор риска – сухой торф под ногами.

Мы теряем городской символ, знакомый нам с детства и узнаваемый. Всегда можно было спросить: «Где ты живешь?» и, услышав в ответ: «Возле «пожарки», сразу понять, о чем речь.
Михаил Курочкин, историк

– Моя бабушка жила по соседству, и она рассказывала, что тогда пожарным помогали все, кто только мог, – говорит Михаил Валентинович. – Местные жители вытаскивали вещи из ближайших домов, протягивали пожарные рукава через огороды и дворы, находили какие-то канавы с водой, потому что все колодцы и колонки опустошили очень быстро. И, конечно, если бы не отменная реакция бойцов части, выгорело бы куда больше домов.

«Никогда не отказывали в помощи жителям»

– У жителей соседних с пожарной частью микрорайонов всегда было особое отношение к «пожарке»: уважительное, полное гордости, – вспоминает Михаил Курочкин. – Соседство с людьми в погонах, огнеборцами, придавало уверенности и надежности. И, конечно, пожарные никогда не отказывали в помощи. Так, например, в начале 80-х в микрорайоне случилась какая-то авария на водопроводе, и сотрудники части вывели две цистерны, чтобы раздать жителям воду.

Больше всех соседство с пожарной частью радовало местных мальчишек.

В советское время с пожарной каланчи сотрудники части следили за огромным районом и, при необходимости, сразу же подавали сигнал о возгорании Фото: архив редакции

– Когда я был пацаном, мы с друзьями несколько раз напрашивались туда на «экскурсию», и нам ни разу не отказали, – говорит Михаил Валентинович. – А однажды у нас возникла идея посмотреть на город с каланчи, и один из офицеров поднимал нас туда по одному. Это было очень здорово – разглядывать Ижевск с высоты птичьего полета.  

Семьям пожарных дали квартиры

Информация о том, что бывшую пожарную часть буду сносить, появилась в конце прошлого лета. Пожарные из здания выехали, и было понятно, что грядут какие-то перемены. Почти сразу же активные горожане разделились на два лагеря.

В январе этого года здание бывшей пожарной части начали разбирать Фото: Дмитрий Солодянкин

– Одни поддерживали снос, аргументируя это тем, что здание устарело, его облик не соответствует современному, и гораздо лучше выстроить здесь что-то более полезное, например, жилой дом, – говорит Михаил Курочкин. – Вторые, к которым отношусь и я, считают, что здание можно было сохранить и использовать, например, в качестве учебного центра или пожарно-технического музея: поставить здесь ретро-автомобили пожарной охраны, создать соответствующий антураж, подобрать экспонаты. Да, сама «пожарка» морально и технически устарела, но, думаю, такой музей стал бы местом притяжения и для местных жителей, и для туристов. И очень печально каждый день, проходя мимо, видеть, как исчезает, в общем-то, крепкое еще здание, с которым у горожан связано столько воспоминаний. Недаром во время сноса на одной из уцелевших пока стен кто-то мелом написал: «Прощай, пожарка!».

На одной из уцелевших пока стен кто-то мелом написал: «Прощай, пожарка!» Фото: Михаил Курочкин

Но есть в этой истории и огромный плюс. Когда землю, на которой стояла эта пожарная часть, передавали новому пользователю, в МЧС настояли, чтобы государство выделило квартиры пяти семьям пожарных, проживающим в здании. Таким образом сотрудники пожарного депо получили новое, гораздо более комфортное, жилье.

При этом, как нам сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Удмуртии, снос здания никак не повлияет на обеспечение пожарной безопасности в Ижевске. Техника и весь личный состав бывшей части переведены в пожарные депо, расположенные на улицах Горького и Промышленной. В случае возникновения пожара огнеборцы вовремя придут на помощь.

Фото: 2gis

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник»