Ижевск сквозь время: ТОП-5 городских мест, которые изменились больше всего

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 19432

Рассказываем, какие улицы, здания Ижевска поменялись внешне и сменили свое предназначение. <исторические фото>

Ижевск меняется и развивается каждый день. Уловить эти перемены в ежедневном потоке событий почти нереально. Предлагаем сделать передышку и заглянуть «в историю» города – IZHLIFE собрал для вас топ-5 мест, которые, по нашему мнению, изменились сильнее всего и внешне, и «внутренне».

1. Территория собора Александра Невского

 
 

В советское время территория бывшего тогда собора была излюбленным местом горожан. В здании церкви, лишенной колокольни и купола, находился кинотеатр «Колосс», недалеко от него стоял бюст Евгения Кунгурцева, который позже был перенесен в сквер у вечного огня.

Теперь, несмотря на то, что территория собора ухожена и на ней имеется детская площадка, людей тут мало.



Соборная площадь всю свою историю была местом общественных собраний, митингов и молебнов. На этой площади в 1905 году прошла 10-тысячная демонстрация ижевских рабочих, в советские годы она стала местом массовых шествий. До середины 1950-х годов на бывшей паперти собора красовался памятник Сталину, а по его правую руку – памятник первому главе Ижевска Ивану Пастухову.

2. Ижевск университетский

 
 

Когда в 1931 был создан Удмуртский Государственный педагогический институт (нынешний УдГУ), его первых студентов разместили в бывшем доме купца Тихонова (угол ул. Максима Горького и ул. Бородина). Поначалу в здании не было мебели, оборудования и учебных материалов, даже места не хватало для будущих наборов. Сейчас на месте первого студенческого городка находится ДК «Аксион».

 
 

Затем для УГПИ построили корпус на ул. Удмуртской, который сегодня носит второй номер. А в 1954 году напротив него выстроили шикарное здание для общежития обкома коммунистической партии.

Много позже это здание передали для нужд расширяющегося университета, уже ставшим УдГУ. Теперь это корпус №4.

3. Для парней с гитарами

 
 

Если в 80-е, 90-е или в начале 2000-х вы увлекались рок-музыкой, и гитара для вас была не просто инструментом, то «болото» должно быть вам знакомо.

Место собрания неформальной молодежи (или то, что от него осталось) находится на углу ул. Коммунаров и ул. Советской. Еще не так давно там собирались десятки людей, это место было чуть ли не сердцем культурной жизни Ижевска.

Несколько лет назад на нем выстроили здание пиццерии. Время, смена поколений и застройка сделали «болото» окончательно опустевшим.

4. Троицкая церковь

 
 

Прошлые поколения с детства знали о Троицком кладбище. Но далеко не все современные жители города в курсе, что бывшее городское кладбище находится в центре города, вокруг Троицкой церкви.

Кстати, и сама 207-летняя церковь изрядно изменилась: она постоянно перестраивалась и почти утратила изначальный вид, как и назначение кладбищенской часовни.

 
 

5. Кофе с собой и старообрядческая церковь



Самая кофейная улица нашего города – Советская – изменилась за сто лет до неузнаваемости. На ней не осталось ни одного дореволюционного здания, но дух самой элитной улицы города никуда не делся. В царское время и в СССР тут селились самые влиятельные люди города. Сегодня это одно из любимых прогулочных мест горожан.

Напротив остановки «Магазин «Светлана» когда-то стояла первая в Ижевске старообрядческая церковь, сейчас на ее месте бутик и кофе-бар.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus