Сегодня мы хотим не просто рассказать об очередном интересном здании. К нам обратились жители деревянного дома в самом центре Ижевска, построенного еще до революции. Уникальный образец деревянной архитектуры разваливается на глазах.
Адрес: ул. Свободы, 186
Год постройки: 1917
Материал стен: дерево
Число этажей: 2
Число квартир: 7
До революции дом принадлежал семье лесничего
Ижевчанка Зинаида Ерофеевна Дресвянникова знает о доме №186 все: в советские годы, когда здание принадлежало «Удмуртлесу», она работала начальником жилотдела этой организации.
– В 1917 году этот дом уже стоял, – рассказывает Зинаида Ерофеевна. – До революции он принадлежал Павлу Григорьевичу Пестереву, главному лесничему всего региона. После революции здание отошло «Удмуртлесу», но Пестерев с женой остались жить в одной из выделенных квартир.
– Их двоих можно было ставить другим в пример, – продолжает свой рассказ Зинаида Ерофеевна. – Утром встанут, умоются, оденутся аккуратно – жена Павла Григорьевича ходила в черном платье с отглаженным белым воротничком, он сам всегда был при галстуке. Он и двор выходил подметать всегда при параде, такой вот был организованный и дисциплинированный. Так вот, Павел Григорьевич говорил, что этот дом строил еще его отец, тоже работавший главным лесничим.
Дом №186 не относится к памятникам культуры или истории и, скорее всего, после расселения просто пойдет под снос Фото: Сергей Грачёв |
По словам Зинаиды Ерофеевны, дом был выстроен на совесть: между деревянными перекрытиями проложены кирпичи для звукоизоляции, стены состоят сразу из нескольких слоев, среди которых дерево, дранка, войлок и штукатурка. А когда нужно было подпилить одну из досок на чердаке, ее не взяла ножовка: дерево за сто лет высохло так, что стало как каменное.
Сейчас дом держится на подпорках
Так как дом был в ведении «Удмуртлеса», квартиры здесь давали работникам этой организации. Родственники – дети и внуки – многих из них живут тут до сих пор.
В советские годы за домом ухаживали: вовремя ремонтировали, красили, поменяли крышу. Тогда же из дома убрали печи, провели отопление, горячую воду, сделали канализацию. Однако в 1996 году дом передали городу.
– За эти 20 лет наш дом как будто бы разом состарился, – рассказывает Николай Иванович Агеев. – За эти годы его один раз побелили и все. При этом рядом проложили теплотрассу, и сейчас дом постоянно топит – в квартирах на первом этаже и в подполье часто стоит вода. Из-за этого дерево гниет. Потолки прогнулись коромыслом, а наружная стена, выходящая на улицу Свободы, истончилась так, что ее можно пробить кулаком.
Ни о каком капитальном ремонте дома №186 речь не идет: в 2016 году его официально признали аварийным. При этом в существующую программу по расселению из ветхого жилья дом не попадает – она работает пока только для зданий, признанных аварийными раньше 2012 года.
– Мы вызывали комиссию, которая тщательно обследовала дом и заключила: здание изношено на 68%, – рассказывает Николай Иванович. – Правда, после этого в нашей жизни ничего не поменялось, разве что мы перестали платить взносы за капремонт. Следим за домом сами: потолки приподнимаем домкратом и ставим подпорки, чтобы перекрытия не обрушились. Но на одних подпорках дом долго не протянет. А на все наши письма в официальные инстанции ответ один: ждите, до 2029 года вас должны расселить. Как ускорить этот процесс, мы не знаем, но жить тут просто страшно.
Мы побывали в гостях у семьи Галаутдиновых: мама, папа и двое маленьких детей живут на первом этаже этого дома очень давно – эту квартиру отцу Ольги Галаутдиновой дали еще в 1980 году. Единственный плюс этого жилья в том, что оно просторное: комнаты в их квартире достаточно большие. Правда, из-за этого и квартплата набегает высокая – 4-5 тысяч рублей в месяц. В остальном все плохо: несмотря на все старания жильцов привести квартиру в порядок, полы тут буквально ходят ходуном, потолок прогибается, а обои отходят от стен.
Вот цитаты из письма, которые жильцы дома получили в мае этого года от Госжилинспекции УР в ответ на свое обращение в Администрацию Главы и Правительства Удмуртии:
«Распоряжением Администрации Октябрьского района Ижевска от 27.06. 2016 №706 многоквартирный дом №186 по улице Свободы признан аварийным и подлежащим сносу <…>. Ориентировочный срок отселения физических и юридических лиц из указанного дома установлен до 2029 г. В случае продления действия Программы (имеется в виду Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которую пока попадают дома, признанные аварийными ранее 2012 года. – Прим. ред.), срок расселения дома будет уточнен. При поступлении средств на приобретение или строительство жилья, предназначенного для расселения аварийного жилищного фонда города Ижевска, указанный дом будет расселен в соответствии с действующим законодательством. <…> С заявлением о предоставлении жилого помещения в маневренном фонде граждане <…> могут обратиться в Управление муниципального жилья».
При этом врио Главы Удмуртии Александр Бречалов 1 июля на встрече с журналистами в Москве подчеркнул, что в Удмуртии сейчас разрабатывается и запускается региональная и местная программа расселения из ветхого жилья. «Объем финансирования этой проблемы не на один год и не на два, мы не ждем федеральных денег, мы точно будем решать, насколько нам позволят ресурсы, самостоятельно эту проблему», – сказал он.
«Выкупил три квартиры и пропал»
Заложниками этой ситуации остаются четыре семьи, которые просто не потянут финансово ни ипотеку, ни тем более покупку другого жилья. Из них только один жилец приобрел здесь квартиру в 2005 году, остальные живут тут еще с советских времен.
– Мы знаем, что есть жилье в маневренном фонде, – говорит Ольга Галаутдинова. – Но скажу откровенно: мы с детьми боимся туда перебираться. Здесь у нас все-таки соседи все интеллигентные, а какой контингент в тех домах? Да и просто страшно «застрять» там на долгие годы.
Самое интересное, что дом №186 сохранился в центре Ижевска буквально чудом: за эти сто лет его уже несколько раз могли снести. Сначала – когда убирали такие же дома на этой и ближайших улицах под стадион «Динамо», потом – когда строили соседнее здание, №188, где сейчас располагается Центр специальной связи и информации ФСО России. Даже дом №167, в котором больше 100 лет назад была одна из явок местных социал-демократов и проходили их нелегальные собрания, и тот снесли – еще в 1986 году. А дом №186 так и остался стоять.
– Лет пять или шесть назад наш дом собрался выкупить и снести один ижевский коммерсант, – рассказывает Николай Иванович. – Мы обрадовались, что все решится само собой, без участия властей. Приватизировали свое жилье, но коммерсант выкупил только три квартиры, а потом пропал. Говорят, что вообще уехал из Удмуртии. Сейчас он эти квартиры сдает.
Вот так и получилось, что один из немногих сохранившихся в Ижевске действительно старинных домов – интересной архитектуры, с резными наличниками – сейчас никому не нужен, несмотря на то, что стоит в самом центре Ижевска.
Улица под номером семь
Что касается улицы Свободы в целом, то до революции она именовалась порядковым номером – Седьмая. В 1930-х ее южная часть также носила имя писателя Владимира Короленко. Ижевский историк и литератор Сергей Жилин в статье «Улица нашей свободы» пишет, что долгие годы эта улица была почти сплошь деревянной. Он также рассказывает, что на улице Свободы до революции жил Андрей Соловьев – инженер-металлург и автор одного из исторических очерков об Ижевске, чье имя также осталось в названии пристани «Соловьевские дачи».
Другой известный житель этой улицы – Максим Данилыч Харьков, оружейник, сделавший лекала, по которым на заводе изготовили миниатюрные винтовки, подаренные царю в честь выпуска полумиллионной трехлинейки. Позже по этим же лекалам изготовили подарки и для Ленина с Троцким.
Кстати, Сенная площадь раньше также носила имя Свободы, как и школа – каменное здание ниже по улице (Карла Либкнехта, 17, сейчас тут школа-интернат), выстроенное в 1925 году.
Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».