Top.Mail.Ru
28 апреля 2017 12:59
История Удмуртии

История одного дома: парикмахерская №1 и старинная церковь под окнами

Расскажем о доме №16 на улице Советской.

Сергей Грачев
Сергей Грачев

Дом №16 на Советской, напротив магазина «Светлана», построили в 1937 году. Именно в нем располагалась знаменитая парикмахерская «Локон», на месте которой сейчас – торговый центр с тем же названием. Расскажем о том, почему сорок лет назад в доме обрушилась часть фасада, чем жильцам мешали первомайские демонстрации, и кто из знаменитых горожан ходил в парикмахерскую №1.

Адрес: Советская, 16
Год постройки: 1937
Материал стен: кирпич
Число этажей: 5
Число подъездов: 5
Количество квартир: 48


Многие ижевчане отлично знают дом №16 на Советской, потому что именно в нем располагалась знаменитая парикмахерская «Локон». Фото: Сергей Грачев

Колонна демонстрантов собиралась прямо под окнами

Ижевчанин Михаил Скобелев жил в доме №16 с рождения и до середины 1980-х. Его семье выделили двухкомнатную квартиру на пятом этаже в первом подъезде.

– В этом доме было очень комфортно жить. Особенно в те годы, когда улица Советская еще не была забита транспортом, – рассказывает Михаил. – Квартиры здесь хорошие – потолки высотой в три с половиной метра, общая площадь двух комнат в нашей квартире – 30 квадратных метров. Было и что-то вроде темной комнаты – ниша шириной в два метра и глубиной чуть больше метра. Правда, не было ванных комнат, так что мыться мы ходили в общественную баню.

– Балкон у нас выходил на Советскую, прямо на проезжую часть, и я летом частенько вешал туда гамак, где мог лежать часами, – продолжает наш герой. – И ничего – ни шум, ни выхлопные газы мне не мешали. А просыпался я разве что от гомона малышей, которых вели в кино, в «Дружбу».


Снимок начала 1930-х годов, сделанный из окна дома №186 на перекрестке Советской и Пушкинской. На фотографии – улица Советская, Покровская старообрядческая церковь и деревянный дом, на месте которого вот-вот построят дом №16 Фото: Группа «Старый Ижевск»

Единственным «минусом» жизни в центре Михаил Валентинович называет демонстрации – на 1 мая или 7 ноября.

– Возле нашего дома, прямо под окнами, собиралась колонна Индустриального района, – вспоминает он. – Обычно они довольно долго ждали своей очереди, потому что первыми шли победители соревнований – а это, как правило, были Октябрьский и Первомайский районы. И естественно, пока тянулось это ожидание, мужики успевали выпить и потом дружно бегали к нам в подъезд. А мы, мальчишки, в отместку закидывали их с балкона шариками с водой.


Слева – современный снимок, справа – фотография, сделанная во время строительства дома №16. Сейчас на месте Покровской церкви – пристрой с номером 16а, где расположен магазин одежды и часть квартир, относящихся к дому. Фото: Сергей Грачев, iz-article.ru

Из-за трещины рухнула часть фасада

За эти 80 лет дом №16 ремонтировали уже три раза. Причем во второй раз – внепланово.

– Когда я был еще дошкольником, во второй половине 1960-х, нас переселили на пару лет в одно из зданий резервного фонда на углу Воровского и Ленина. Тогда в нашем доме шел капитальный ремонт, – рассказывает Михаил Скобелев. – В рамках этого ремонта, в том числе, провели горячую воду и урезали кухню, выделив пространство под ванную комнату. Кстати, перегородку между ними сделали прямо поперек трехстворчатого окна. Так что в ванных у нас были окна.


Узкие окна, глядящие во двор дома №16 на Советской, появились после двух ремонтов: сначала обычные трехстворчатые окна разделили перегородкой, выделив ванные комнаты, а затем их частично замуровали Фото: Сергей Грачев

После капремонта прошло какое-то время, и жильцов снова выселили, на этот раз – в срочном порядке.

– Однажды утром, когда мальчишки из нашего дома пошли купаться, они заметили трещину в стене, – говорит Михаил. – Вечером, вернувшись с пруда, рассказали об этом родителям, а уже в 10 вечера нам принесли ордер на переселение. Утром мы уехали.

Сейчас в доме №16 есть даже двухуровневая квартира с террасой стоимостью в 14 млн руб, частично располагающаяся в пристрое слева

Семье Скобелевых относительно повезло: они вернулись домой уже через месяц. Жильцы же 4-го и 5-го подъездов, где как раз и проходила трещина, не могли въехать обратно почти год.

– Когда трещину начали ремонтировать, рабочие обрушили часть фасада, – вспоминает Михаил Скобелев. – Сделано это было целенаправленно. Дом оцепили, никто не пострадал, но выглядело все равно жутковато – как поврежденные взрывами здания в Сталинграде военного времени.

Наконец, в начале 2000-х в доме №16 сделали еще один ремонт, в том числе обновили фасады, отчего сейчас он выглядит довольно современно и уж точно моложе своих лет.

Один автомобиль на весь дом

Михаил Скобелев вспоминает и то, чем раньше жили мальчишки его двора. Лазали по деревьям, прыгали с одного дровяного сарая на другой. А однажды даже нашли какую-то железную тачку, забрались в нее и, как следует разогнавшись, не справились с управлением и врезались в бордюр. Большинство отделались ушибами, но один из мальчишек разбил колено.

 

 
Отличительная особенность дома – подъезды с необычным застеклением, выходящие окнами на Советскую
Фото: Сергей Грачев

 

– Еще у нас во дворе росли шампиньоны, – говорит Михаил Валентинович. – Многие их собирали и жарили. Никто не боялся отравиться – машин-то во дворе не было. В нашем доме была одна «Победа» у ветерана войны из четвертой квартиры, и два или три мотоцикла, которые тут даже не парковались, а только приезжали из гаража, грузились и уезжали на огород. Так что двор был тихий, зеленый и уютный.


В подъездах дома №16 уютно и очень светло благодаря панорамным окнам Фото: Сергей Грачев

А еще в те годы не было квартирных краж, ключи все оставляли под ковриком. Иногда соседи теряли ключи, и мы им помогали вскрывать замки – обычным ножом. Когда в одной из квартир появился первый телевизор, смотреть его сбегались все ребята подъезда. В плохую погоду мы играли в «жмурки» прямо в подъезде – на крутых лестницах это было настоящим экстримом. И помню еще, как родители одной из девочек-соседок решили поставить кукольный спектакль, и мы всей гурьбой клеили для него кукол. 

Среди клиентов «Локона» – Кулакова и Калашников

Цокольный этаж дома №16 изначально занимали парикмахерская и столовая. В начале 70-х вместо столовой открылся «Дом архитектора», а вот парикмахерская – знаменитый «Локон» – существовала здесь вплоть до 2004 года. Сейчас на ее месте торговый центр с таким же названием. Мы встретились с Галиной Смирновой – мастером, проработавшим в «Локоне» с 1975 по 2004 год.


Фото: Сергей Грачев

– «Локон» был парикмахерской №1, – вспоминает Галина Смирнова. – В те годы в Ижевске их было не так много: вторая в здании, где ресторан «Кама», третья – на Долгом мосту напротив кафе «Спутник», еще были «Волна» на Орджоникидзе, «Чайка» в переулке Широком, «Фантазия» и другие.

Постоянные клиенты не только стриглись в «Локоне», но и заходили с утра, чтобы побриться перед работой

Мужской зал «Локона» был лучшим в Ижевске. У Галины и ее напарниц стриглись все – от простых рабочих до директоров заводов, известных врачей, сотрудников КГБ и МВД, депутатов Верховного совета и так далее.

– Михаил Тимофеевич Калашников ходил только к нам, тем более что жил он как раз напротив, – рассказывает Галина Смирнова. – На Советской и Пушкинской жила элита города, и все они стриглись у нас. «Локон» посещала и Галина Кулакова. Владимир Гродецкий, экс-директор «Ижмаша», тоже ездил к нам. Одним словом, было время, когда я включала телевизор и узнавала практически в каждом из тех, кого показывают в местных новостях, своих клиентов. При этом никакой гордости от того, что мы общаемся с такими людьми, у нас никогда не было – для нас они такие же клиенты, как и все остальные.


Мастера мужского зала парикмахерской «Локон» в Ижевске. Галина Смирнова - третья слева в верхнем ряду Фото: из архива Галины Смирновой

Клиентам приходилось разыскивать мастеров через милицию

Многие из тех, кто стригся у Галины еще в «Локоне», ходят к ней до сих пор. Когда парикмахерскую внезапно закрыли, постоянные клиенты разыскивали своих мастеров как могли – иногда даже через милицию.

– Есть семья, в которой уже три поколения мужчин стригутся только у меня, – говорит Галина Смирнова. – Началось все с деда, потом он привел внука, а затем и сын начал стричься у нас. Глава семьи был начальником цеха на Механическом заводе и два раза в неделю перед работой заходил в семь утра, чтобы побриться. Таких клиентов, кстати, было много: я знала, что в определенные дни нужно прийти пораньше, чтобы мужчины успели на работу. Причем вплоть до конца 80-х, пока не заговорили об эпидемии ВИЧ, мы брили опасными бритвами – как в кино.

В 1950-х в «Локоне» располагалось Управление парикмахерских: здесь стоял бюст Ленина и висело Красное знамя, которое давали победителям соцсоревнований

Мастера мужского зала в «Локоне» считались лучшими по праву: они не только занимали высокие места в профессиональных конкурсах, но и пользовались уважением горожан.

– В фойе парикмахерской всегда сидела целая толпа, – вспоминает Галина. – Чтобы попасть к своему мастеру, приходилось ждать по два-три часа. Особенно много клиентов было перед Новым годом и другими праздниками – стоило отлучиться на две минуты, как очередь начинала кричать: «Куда мастер ушел?!». Потом уже мы начали записывать клиентов по телефону, и стало проще.


Фото: 2gis.ru

Вам есть что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005.