29 декабря 1999 года в Ижевске взорвали старое здание цирка, выстроенное еще во время войны. Первое представление здесь состоялось 29 ноября 1943 года, зрителями тогда были раненые бойцы Красной армии, эвакуированные в наш город с фронта. Здание простояло полвека, но 14 января 1990 года его закрыли – цирк был признан аварийным. Через девять лет его взорвали, а меньше, чем через месяц, началось строительство нового цирка.
Предлагаем вам вспомнить, каким был цирк нашего детства, вместе с фотохудожником Евгением Аксёновым, в свое время сделавшим множество уникальных и по-настоящему живых кадров старого цирка.
Ижевчане вспоминают множество деталей, связанных со старым цирком. Это специфический запах в холле, опилки на манеже, мороженое по 19 копеек, лимонад и леденцы, а также живой оркестр, играющий во время выступлений.
– Папа любил меня туда водить и покупал билеты на первый ряд, - вспоминает ижевчанин Алексей Копылов, сейчас - UX эксперт компании Лаборатория Касперского. – В принципе, я цирк весьма любил. Но фокусники любили вовлекать в свои представления зрителей первого ряда. Один раз я «попал под раздачу»: фокусник отовсюду вытряхивал деньги, в том числе из моих ушей и носа. При этом он этими монетами сильно давил (вдавливал в нос, например), так что было больно. Я попросил отца покупать билеты на более высокие ряды. Он как-то купил билеты на третий ряд. И вот, когда по арене шли верблюды, то их морды были в полуметре от меня, это было очень страшно, так как я посмотрел накануне фильм «Джентльмены удачи» и с содроганием ждал, что верблюд в меня плюнет. Страшно было каждый раз!
– Все мое детство прошло в этом цирке и рядом – я жил в соседнем доме, - вспомнает ижевчанин Николай Петров, знакомый с цирком с 1967 года. – Летом мы«шарились» по пустым помещениям цирка, а зимой с крыши наваливало такие горы снега, что мы в них делали штабики и просто катались с гор. А рядом, на пустырь, приезжал «зооцирк» - вот когда запашок-то был! И как жалко было старых, отслуживших в цирке животных, выставленных в тесных клетках умирать у всех на глазах. А еще помню гонки по вертикали на мотоциклах со страшным треском! Ну, и «морожки» по 19 копеек. Пожалуй, я все цирковые программы посмотрел! По четыре в год. И старый цирк страшно жалко. Это была История. Его люди во время войны за кусок хлеба строили, чтобы только цирк приезжал, чтобы хоть какая-то радость была. Цирк новый нужен, бесспорно. Но разве мало места в городе было для его строительства? Если старый цирк был естественен и гармоничен на фоне окружающей архитектуры, был таким трогательным, то нынешний... как бегемот в посудной лавке. Из старого цирка можно было сделать – хоть выставочный зал, хоть культурный центр, много чего!
История цирка в Ижевске насчитывает больше 120 лет. Начиналось все как представления приезжих артистов: факиры, скоморохи с медведями, силачи, акробаты, жонглеры, фокусники и другие выступали на базарной площади в дощатых балаганах-времянках. А в 1895 году возле Мучного базара (угол современных улиц Бородина и Горького) появился первый стационарный цирк.
Второй цирк, «Коларт», тоже деревянный, выстроили в 1926 году на пересечении современных улиц Красноармейской и Пастухова, рядом со знаменитой Сенной площадью. И когда в 1939 году он обветшал, было решено, что городу нужен каменный цирк.
Цирк стал одним из немногих зданий, выстроенных в Ижевске во время войны, своего рода – символом приближающейся Победы. Ответственность за его возведение взяли на себя Анатолий Чекинов, первый секретарь Удмуртского обкома ВКП(б), и Владимир Новиков, директор машзавода. Именно они «выбили» дополнительные стройматериалы и нашли рабочие руки, чтобы закончить строительство цирка в срок.
Как пишет профессор Евгений Шумилов, ижевский историк и искусствовед, в первой программе нового цирка были акробатический танец, фигурное катание, мнемотехника, дрессированные леопарды, номер «Сверхметкий стрелок». А уже весной 1944 года здесь выступал народный артист РСФСР Владимир Дуров, показывающий номера со зверями, включавшие и сатиру на врага.
Читайте также: