Top.Mail.Ru
11 августа 2016 14:50
История Удмуртии

История улицы Горького в Ижевске: однажды в подвале пивной нашли скелет

Старожил рассказал, как в детстве нашел оружие в заброшенном доме, и как бесплатно смотрел фильмы в кинотеатре «Колосс».

ГКУ «ЦДНИ УР»
ГКУ «ЦДНИ УР»

Сегодня герой рубрики «Прогулки по Ижевску» – ижевчанин Денис Ситников, выросший в доме №40 на улице Горького. Он рассказал о том, почему рабочие любили кафе «Уралочка», и о каком несчастном случае, связанном с этой улицей, писали все ижевские газеты

– Моя мама, Татьяна Кузьминична, вспоминает, как они с бабушкой и дедушкой заезжали в этот дом сразу после окончания строительства, в конце 1950-х, – говорит Денис Ситников. – Люди здесь жили разные: рабочие, служащие, военные, врачи. Один подъезд был отдан работникам культуры. Кроме нашего деда, Кузьмы Алексеевича Ложкина – одного из основателей Национального театра, квартиры тут получили известные в республике актеры, певцы.

В заброшенном доме нашли оружие

– Мое детство пришлось на 80-е, никаких компьютеров у нас тогда, конечно не было, поэтому все свободное время мы проводили на улице, – продолжает Денис Анатольевич. – Играли в «войнушку» и в прятки, подкладывали монетки на рельсы перед трамваем – из них получались красивые блестящие «лепешки». В подвале заброшенного деревянного дома у нас был штаб, а из старых клюшек мы делали автоматы – «шмайссеры» – с виду почти как настоящие. На шихтовом дворе металлургического завода мы добывали магний и цезий, чтобы устраивать эффектные вспышки.

– На месте нынешнего Сбербанка был деревянный дом, где мы таскали вишню. Когда он сгорел, в его подвале мы нашли железный остов винтовки Мосина, штык-нож от СВТ-40 и какой-то палаш – все ржавое. Что это такое, нам рассказали соседи, которые сильно удивились, увидев, что мы метаем палаш в забор профсоюзного гаража, стоявшего во дворе.

– Для нас улица Горького – это еще и детский кинотеатр «Колосс», работавший в здании собора Александра Невского, – продолжает Денис Анатольевич. – Билеты туда стоили 10-15 копеек, но для нас, живущих по соседству пацанов, «индейцев и «следопытов», пробраться на «охраняемую территорию» было делом чести. И мы туда незаметно «просачивались», прячась в холле за бархатными портьерами и проскальзывая в зал уже после того, как погаснет свет. А еще в холле кинотеатра можно было за 15 копеек поиграть на автоматах. До сих пор помню звук, с которым ты сносил вражеские корабли в автомате «Морской бой».


Дом правительства на улице Горького, 1960 год. Правую часть здания занимает Национальный театр Удмуртии, один из основателей которого – дед нашего героя, Кузьма Алексеевич Ложкин

Близость главных заводов города – «Ижмаша» и «Ижстали» – накладывала свой отпечаток на жизнь обитателей улицы Горького.

– В начале и в конце каждой смены поток народа, идущего на завод, был как на центральных московских улицах – очень плотный. Стоило выйти на тротуар, как тебя подхватывало и буквально несло этим потоком, – вспоминает Денис Ситников. – А окна мыть было бесполезно – через два-три дня стекла становились непрозрачными от смога.

А еще улица Горького была одним из самых «пьяных» районов Ижевска.

– Возле «Пирожковой» стоял хилый пристрой из стеклопластика – знаменитое кафе «Уралочка», – рассказывает Денис Анатольевич. – В выходные горожане со своими семействами шли в парк имени Горького, и на обратном пути жены разрешали им зайти в «Уралочку» и выпить там водки. Дети ели мороженое, папы пили свои честно заработанные «100 грамм», и атмосфера в кафе, несмотря на всю его убогость, царила веселая и дружелюбная.

Еще на улице Горького был магазин «Сервис».

– В эпоху «сухого закона» здесь был один из немногих продуктовых магазинов, где по талонам продавали алкоголь. Как-то мы шли мимо, а в винно-водочном отделе как раз должны были вот-вот начать продавать водку. Вход в отдел вынесли на сторону улицы и сделали нечто вроде клетки, чтобы как-то это толпу разделить. Толпа была невероятная! И когда открыли двери, стоявшие рядом отхлынули назад, а другие полезли вперед. Началась давка, в которой одного из мужиков раздавило насмерть – до сих пор помню его голову, зажатую между прутьев.

Скелет в подвале

Еще одно здание на улице Горького – дом №62. Сейчас там Управление дошкольного образования, а в 90-х это была музыкальная школа №8.

– Там работала неплохая студия звукозаписи, и именно с нее началась история рок-группы Dotted Swiss, в которой я играл студентом, – рассказывает Денис Анатольевич. – И выступали мы тоже на улице Горького – во дворах за рестораном «Кама» был конференц-зал министерства торговли человек на 200. Там по вечерам играли наши приятели – группа The Guinplens, – и они рассказывали, что во время ремонта в подвале здания нашли чей-то скелет. Вызвали милицию, те увезли этот скелет на экспертизу, и больше мы о нем не слышали. По рассказам, раньше там были пивные, так что, возможно, кого- то пристукнули по пьяной лавочке и замели следы.

Тем временем

Как в народе называли монумент «Навеки с Россией»?


Фото: из коллекции Сергея Селивановского

Мы уже писали о том, что Монумент Дружбы народов на улице Горького в народе называли не только «лыжами Кулаковой», но и «штанами Сысоева». А наш герой, Денис Ситников, когда-то общавшийся с главным архитектором города Петром Бершем, рассказал еще об одном неофициальном прозвище, которым стелу наградили строители – «щель в коммунизм». Вспомнил он и том, что в 1970-х, после установки монумента, асфальт вокруг него был темно-розовым – он символизировал кровь коммунаров, пролитую за свободу.

Лицо улицы Горького


Фото: udmteatr.ru

Кузьма Ложкин – один из основателей Удмуртского национального театра, а с 1932 года – его худ. руководитель. Он проработал в театре 40 лет, поставил 42 спектакля и сыграл больше 200 ролей.

«Грязь ижевская»


Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Прозвище огромной не пересыхающей лужи на перекрестке Горького и Ленина. В ней теряли сапоги и их содержимое – холодное оружие. Когда яму осушили, на дне нашли множество ножей, кастетов, цепов.