75 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, обрушив удар на пограничные заставы, аэродромы, города. Начались четыре долгих года – пожалуй, самые страшные в истории нашей страны. В память о тех событиях мы публикуем десять уникальных фотографий времен войны, которые хранятся в Центре документации новейшей истории Удмуртии. Большинство этих снимков – из военных альбомов наших земляков, вернувшихся с фронта. Также в этом архиве хранятся воспоминания тех, кто воевал. Отрывки из них мы тоже хотели бы представить вниманию читателей.
«22 июня в 4 часа утра немец открыл по заставе ураганный артиллерийский налет и пулеметный перекрестный огонь. Когда мы проснулись, половина крыши заставы была снесена снарядом. Когда вышли из заставы, один сержант уже был ранен, он просил помочь перевязать. И в этот момент около нас разорвался снаряд, и меня оглушило…»
Лаврентий Максимов, уроженец Глазовского района,
служил на одной из пограничных застав
«22 июня, когда шла разгрузка прибывших на станцию Дретунь воинских эшелонов, в воздухе появилась армада вражеских самолетов, часть из которых закружила над станцией, над скопившимися эшелонами, и пикирующие бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз…»
Сарапульчанин Сергей Коротков, служил в штабе
98-й стрелковой дивизии, войну встретил под Полоцком
«С наступлением ночи где-то вдалеке на западе, то в одном, то в другом месте начало появляться зарево, а затем и далекий гул от взрывов, бомбили населенные пункты и дороги в Западной Белоруссии. Реку стали переходить небольшие группы <…> отступавших из Прибалтики. Шло гражданское население, кто на лошадях, запряженных в телеги, реже на автомашинах, а больше всего пешком. Много было детей и стариков…»
Иван Капленко, служил в 98-й стрелковой дивизии,
сформированной в Удмуртии и отправленной к границе перед самой войной
«Весь мой короткий период пребывания на фронте был подобен кошмарному сну. Оборонительные бои, отход на новые рубежи, контратаки с фашистами, вооруженными до зубов, снова отход под непрерывным огнем противника…»
Константин Чухланцев, уроженец Сарапульского района
«28 декабря 1941 года, не доходя до села Никольское, остановились в лесу на отдых. Много везут и идут сами раненые. Эти раненые даже не похожи на людей: сожженные, закопченные, блестят только зубы и глаза».
Василий Вахрушев, уроженец Шарканского района
Читайте также: Война глазами женщин. Запрет на любовь, и что делать если доктор - мужчина. Истории четырех ижевчанок.