Top.Mail.Ru
1 апреля 2016 13:21
История Удмуртии

Ижевск 30 лет назад: жвачка, «Сникерсы» и ликер «Амаретто» на витринах коммерческих киосков

На чем первые ижевские «бизнесмены» пытались заработать в конце 1980-х? <фото, календарь перестройки>

back-in-ussr.livejournal.com
back-in-ussr.livejournal.com

Мы продолжаем рассказывать о том, как жил наш город в эпоху перестройки и какие события происходили в жизни Ижевска, страны и мира 30 лет назад. Сегодня вспоминаем первых предпринимателей.

26 мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР». Он разрешил заниматься любыми видами деятельности, приносящей доход. И хотя слова «предпринимательство» и «частная собственность» пока никто вслух не произносит, все больше советских граждан ищут способы заработать.

Новые авто из «некомплектных» Москвичей

В конце 1980-х в Ижевске, как и по всей стране, стали массово появляться небольшие частные фирмы – кооперативы. К декабрю 1989 года в Удмуртии их было около 500. Они занимались торговлей и извозом, делали ключи, ставили железные двери и решетки на окна, ремонтировали автомобили, шили одежду, открывали видеосалоны.

 
Ижевск, Центральный рынок, перестройка Автор: Евгений Аксенов

- Многим «бизнесменам» той эпохи кооперативы позволили легализоваться, - рассказывает член Общественного совета при УМВД России по Ижевску Игорь Галанов. – Скажем, точки по изготовлению ключей массово открывали те, кто до этого делал отмычки, фомки и другой воровской инструмент. Автомастерские и шиномонтажки тоже были связаны с криминалом. Чтобы отремонтировать автомобиль, нужны были запчасти. Просто так их не купишь. Поэтому часто на запчасти разбирали угнанные авто.

Игорь Галанов,
член Общественного совета при УМВД России по Ижевску
«Первые коммерсанты наживались на разнице между госценой, указанной на упаковке, и той, которую готовы были платить покупатели. Половину прибыли, как правило, тут же пропивали, а остальное снова «пускали в дело»

 

- Один такой подпольный цех был прямо у меня под окнами, на улице Коммунаров рядом с Воткинской линией, - вспоминает доцент УдГУ, историк Михаил Курочкин. - Две семьи собирали из битых автомобилей новые, на продажу. Работали они сутками, и за выходные такой гараж выпускал одну-две машины. Знаю, что запчасти они, в том числе, брали на Автозаводе. Там была специальная стоянка, где были горы «некомплектных» Москвичей. Скажем, выпускается очередная партия, а карбюраторы к ней не завезли. Такие машины сгружали на стоянку – до лучших времен. Как правило, недоделанные авто на конвейер уже не возвращались и просто ржавели. Для авторемонтников это был настоящий Клондайк.

Еще одна яркая примета перестройки – так называемые «комки», то есть «коммерческие киоски», мгновенно выросшие на каждом пятачке. В них торговали сигаретами, жвачкой, растворимыми соками «Юпи» и «Зуко». В комке можно было в любое время суток купить алкоголь, чаще всего паленый.


В первых киосках торговали сигаретами, растворимыми соками, алкоголем, жвачкой Фото: pastvu.com

- Коммерсанты тех лет рассказывали потом, как гоняли КамАЗы в Москву за товаром для таких ларьков, - говорит Игорь Галанов. – Вместо того чтобы изучить рынок и найти, где дешевле, они просто подъезжали на окраине Москвы к первому попавшемуся комку и скупали весь его ассортимент целиком. И даже в этом случае прибыль у них была просто огромной. Наживались и на разнице между госценой, указанной на упаковке, и той, которую готовы были платить покупатели. Половину прибыли, как правило, тут же пропивали, а остальное снова «пускали в дело».

Продукция первых кооперативов – это самодельные компьютеры, кожаные куртки из обрезков, обувь, джинсы-«варенки» и многое другое

 

Вместе с первыми предпринимателями появилось и такое явление как рэкет. Бандиты – как правило, молодые люди спортивного телосложения, носившие дорогие кожаные куртки, - забирали часть прибыли у коммерсантов, в обмен защищая их от представителей других группировок.

 

«Сникерс», «Гуччи» и ликер «Амаретто»

Продукция кооперативов пользовалась спросом, тем более что на полках государственных магазинов давно было пусто.

- Официальная система торговли была устроена так, что один товар был в изобилии, а остального не хватало, - говорит Михаил Курочкин. – Скажем, Ижевск до 1989 года был завален холодильниками, зато не было телевизоров, мебели и всего остального. На каком-то этапе было много мужской обуви больших размеров, которая потом резко исчезла, зато появилась женская. В Ижевске можно было без труда купить любой сыр, поэтому народ возил его в Москву килограммами, а там обменивал на колбасу.


Кооперативные ларьки, торгующие продуктами, появились и на территории Центрального рынка Автор: Евгений Аксенов

На этом фоне кооперативные магазины смотрелись совсем по-другому.

- Один такой был на перекрестке Кирова и Коммунаров, вместо магазина «Пионер», - вспоминает директор по маркетингу Корпорации «Центр» Михаил Шмырев. - Мы ходили туда как в музей – смотреть на «изобилие» начала 90-х. Там висела яркая турецкая одежда, стояли бутылки с ликером «Амаретто», сигареты какие-то импортные, жвачки, видеокассеты.

- Многие ижевчане именно в тот период начали ездить за границу – в Польшу, Турцию, - откуда везли дешевую одежду под громкими брендами «Гуччи», «Дольче Габбана» и прочими, - рассказывает Игорь Галанов. - Все это продавалось как на Восточном рынке, который в ту пору контролировали криминальные группировки, или на стихийный рынках. Например, вдоль улицы Красноармейской стояли люди и продавали футболки, джинсы, нижнее белье, трикотаж, кожаные куртки, польскую парфюмерию, китайские аудиоплееры, шоколадки типа «Сникерс» и пиво.


И снова Центральный рынок. Обратите внимание на объявления, запрещающие частникам торговать с рук Автор: Евгений Аксенов

Автор: Евгений Аксенов

- Кооперативные ларьки появились и на Центральном рынке, - говорит Михаил Курочкин. – В основном они принадлежали совхозам и торговали сельхозпродукцией, причем не только мясом и молоком, но и томатной пастой, кабачковой икрой собственного производства. Кооперативы открывались на территории больших организаций – например, на Мехзаводе, где я тогда работал, делали теплицы, скамейки и даже пытались собирать щитовые домики. А детские деревянные городки – один такой, например, стоял возле остановки «Магазин «Мебель» на улице Ворошилова, - изготавливал кооператив Сурекского леспромхоза в поселке Кильмезь. Они же делали срубы для бань и домов.

Приметы перестройки

3 миллиона рублей

Такую зарплату в январе 1989 года получил основатель кооператива «Техника» Артем Тарасов. Он был первым легальным миллионером в стране. Один лишь налог на бездетность с этой суммы составил 180 тыс. руб. А его заместитель отдал 90 тыс. в виде партийных взносов.


Артем Тарасов - первый в СССР легальный миллионер Фото: istpravda.ru

Кооператив из трех букв

Крупнейшая в истории страны финансовая пирамида - «МММ» - была основана в 1989 году именно как кооператив. Начинал Сергей Мавроди с торговли заграничной оргтехникой.


Реклама МММ Автор: istpravda.ru

Цена искусства

Коммерсанты были во всех сферах. Например, один ижевский художник в перестройку писал авангардистские картины на глазах у прохожих – возле Троицкой церкви, - и всем желающим за деньги объяснял, что именно он изобразил.

Что происходило в мире в эпоху перестройки. 1990 год:

Предыдущие выпуски календаря перестройки - в прошлых выпусках проекта «Ижевск 30 лет назад». Продолжение календаря – в следующем материале проекта, который выйдет на сайте IZHLIFE 8 апреля.

*Фото: wikipedia.org, wikimapia.org, telegraph.co.uk, waking-up.org, okolo.me, mediasat.info, m.radiokot.ru, starhit.ru, liveinternet.ru.

Другие материалы проекта Ижевск. 30 лет назад:

Заключительную часть проекта, посвященную политической жизни Ижевска эпохи перестройки, читайте на нашем сайте 8 апреля.