Top.Mail.Ru
9 марта 2016 15:52
История Удмуртии

Прогулки по Ижевску: госпиталь начала XIX века и общественная баня №1

Продолжаем рассказывать об истории улицы Красноармейской.

архив редакции
архив редакции

О том, почему улица Красноармейская когда-то называлась Госпитальной, мы рассказывали чуть ранее. Именно здесь в 1808 году построили корпуса крупного заводского госпиталя. Однако с окрестностями Красноармейской связана история еще одной ижевской больницы.

Чем болели ижевцы 150 лет назад?

Один из первых госпиталей Ижевска 200 лет назад располагался на территории между современными цирком и автовокзалом. Вот как рассказывал о нем некий путешественник под псевдонимом «Е.», составивший в 1816 году «Описание Ижевского оружейного завода»:

«На низменной части занимаемого заводом места находится гофшпиталь, состоящая из трех отделений. В середине помещается аптека, кухня и все, что относится к хозяйству. По всей длине здания сего идет теплый коридор, на наружной стороне коего расположено по девяти комнат, могущих вместить до 300 больных». О госпитале в своей книге «Ижевск» рассказывает также советский историк и краевед Олег Севрюков. 

В 1842 году суточное число больных в Ижевске превышало иногда 1500 человек, и это при общем количестве населения в 15 тысяч

– Как раз в эти годы (речь идет о 1807-1816 гг. – Прим. ред.) среди ижевских рабочих свирепствовали беспрерывные эпидемии с очень высоким процентом смертности. В 1842 году суточное число больных превышало иногда 1500 человек, – пишет Олег Владимирович. – Среди наиболее распространенных заболеваний — «горячка», «изнурительная лихорадка, легочная чахотка, водянка и кровавый понос».

Врачу, победившему холеру, подарили икону

Врачи не раз жаловались властям не только на тесноту госпитальных помещений, но и на то, что место для больницы – низкое и сырое – выбрано крайне неудачно. Но власти не реагировали до тех пор, пока два корпуса госпиталя не сгорели, а третий не обветшал окончательно.


200 лет назад улица Красноармейская упиралась в корпуса госпиталя, выстроенного на месте современного цирка Фото: предоставлено Михаилом Курочкиным

Новые здания для медучреждения выстроили в 1885-86 годах на той же Госпитальной улице, но намного выше, ближе к Свято- Михайловскому собору. Старое же здание госпиталя просуществовало до 1962 года. Оно было отделено от Сенной площади забором и использовалось в основном как складское помещение.


Главное здание госпиталя – длинное и приземистое, – было выстроено, как и Арсенал, в стиле ампир Фото: предоставлено Михаилом Курочкиным

В конце XIX века неподалеку от места, где улица Красноармейская упирается в Красногеройскую, начали строительство еще одной больницы – земской. Именно здесь работал известный ижевский врач Альберт Пиккеринг (1858-1910). За борьбу с холерой он получил в благодарность от горожан икону Христа Спасителя. Его именем была названа одна из палат больницы. Умер Альберт Альбертович от заражения крови – инфекция попала к нему во время операции.

Сейчас от комплекса старинных зданий, выстроенных на рубеже XIX-XX веков, почти ничего не осталось – разве что одноэтажный каменный дом на улице Свободы, ниже Театра оперы и балета. Ну а преемницей больницы стала ГКБ №2.


Закладка одного из зданий земской больницы, находящегося неподалеку от улицы Красноармейской, в районе Центральной площади. Сейчас это – ГКБ №2 Фото: iz-article.ru

– Года два назад снесли одно из последних зданий, принадлежавших земской больнице, – деревянный дом на каменном цоколе, изнутри отделанный уникальной керамической плиткой, которую изготавливали на Бондюжском химическом заводе в Менделеевске, – рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. – Кстати, именно в конце XIX века на этом заводе трудился великий химик Дмитрий Менделеев.

«Билет в баню №1 стоил 18 копеек»

В 1933 году на перекрестке улиц Красноармейской и Красногеройской открылась баня №1. Вот как вспоминает об этом ижевчанка Ида Федоровна Тихонова:

– Я ходила в эту баню с самого детства. Там было четыре отделения: два женских и два мужских, а когда мне было лет пять, в подвале открыли детское отделение. В моечной там стояли лавки с врезанными ванночками для самых маленьких, а в раздевалке были наклеены картинки. Билет в баню стоил 18 копеек, причем народу здесь всегда было набито битком: очереди были и в раздевалках, и в парилке, и в моечном отделении. 

Длиннее, чем кажется

Большинство горожан хорошо знают центральный участок Красноармейской с цирком, но эта улица тянется от Железнодорожного до Северного переулка, прерываясь между Красногеройской и Либкнехта. Ее длина - 3,2 км.

В память о враче


Альберт Пиккеринг, работавший в земской больнице, не только получил икону в благодарность за борьбу с холерой. Его именем была названа одна из палат больницы. Бронзовая табличка, оповещающая об этом событии, хранится в Национальном музее им. Герда.