Top.Mail.Ru
11 февраля 2016 16:12
История Удмуртии

Прогулки по Ижевску: Убийство на Долгом мосту и пельмени в кафе «Спутник»

История переулка Интернационального. Часть 1.

Сегодня наша рубрика посвящена переулку Интернациональному. Начинаясь от проходной завода Ижсталь возле реки Иж, он проходит сквозь историческое сердце Ижевска, а заканчивается, упираясь в улицу Красноармейскую между зданиями цирка и автовокзала.

Мало кто знает, что этот переулок на самом деле имел статус улицы – по крайней мере, так сказано в постановлении Ревграждансовета, переименовавшего в 1918 году переулок Нижний Узенький в улицу Интернациональную. В других источниках указывается и другое дореволюционное название этого переулка – Безымянный. А историк Игорь Кобзев, ссылаясь на краеведа Гату Кутузова, приводит народное имя той части Интернационального, что продолжалась в районе Зареки, а сейчас вытеснена цехами Ижстали, – проулок Собакин.

Мост с долгой историей

Главная достопримечательность переулка – безусловно, Долгий мост, ставший еще и одним из исторических брендов нашего города. Google подсказывает: в Ижевске это имя в разные годы носили не только известная всем остановка общественного транспорта, но и супермаркет, гостиница, агентство недвижимости, заправка. «Долгим мостом» горожане называют также путепровод на улице Новоажимова.

А началось все с моста, выстроенного 177 лет назад, в 1839 году, и связавшего Зареку с центром Ижевска. Прозванный Долгим из-за своей длины, этот мост соединил два берега реки Иж чуть ниже плотины. Сейчас он связывает переулок Интернациональный с проходной завода Ижсталь.


Изначально Долгий мост был деревянным. В 1960 году его перестроили, используя более современные материалы

- Долгий мост стал первым крупным мостом в Ижевске – до этого ижевчанам вполне хватало плотины, чтобы перебраться с одного берега Ижа на другой, – рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. – На мелких речках вроде Карлутки тоже в первую очередь строили плотины – например, мельничные, и только потом уже мосты.

Историк и литератор Сергей Жилин, в свою очередь, подчеркивает: в XX веке Долгий мост нередко оказывался в самом центре исторических событий. «Именно здесь созревали бунты и забастовки… в советское время отсюда шли металлурги на праздничные демонстрации», – пишет Сергей Алексеевич.

Здесь 3 марта 1918 года был застрелен Аполлон Сосулин – ижевский рабочий, меньшевик, в 1917 году несколько месяцев возглавлявший Исполнительный комитет Ижевского городского Совета депутатов

Упоминает Жилин и еще один эпизод, связанный с Долгим мостом: именно здесь 3 марта 1918 года был застрелен Аполлон Сосулин – ижевский рабочий, меньшевик, в 1917 году несколько месяцев возглавлявший Исполнительный комитет Ижевского городского Совета депутатов. Похороны Сосулина собрали небывалое количество народа и превратились в демонстрацию, а некоторые историки считали, что это убийство, возможно, совершенное большевиками, стало отправной точкой Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания.


XIX век. Вид на Иж со стороны собора Александра Невского. В центре снимка - Долгий мост, на том берегу - Зарека Фото:Izhevsk.ru

Порция пельменей стоила 51 копейку

 

Сразу за Долгим мостом – проходная завода Ижсталь. В советское время, когда завод работал в три смены, по толпе рабочих, стекавшихся в цеха, можно было сверять часы: первый поток шел по мосту в семь утра, второй – в четыре часа дня, третий – в одиннадцать вечера.


Одно из культовых мест старого Ижевска - кафе Спутник. Его снова открыли в том же здании на углу ул. Горького и пер. Интернационального

- Я работала на металлургическом заводе с конца 1970-х и иногда ходила через проходную у Долгого моста, – рассказывает ижевская пенсионерка Валентина Павловна Корчагина. – Здесь же, на первом этаже дома №43 по улице Горького, были ясли № 15, куда я водила дочь. После работы я забирала ее, а потом мы поднимались вверх, к остановке «Кафе «Спутник», заходили в гастроном № 4 (Горького, 45, сейчас здесь «Вкусный дом») и покупали хлеб и молоко. В магазинах тогда практически ничего не было – выручало то, что заводчан снабжали отдельно, и каждую неделю нам прямо в цех привозили дефицитные продукты: колбасу, гречку, консервы, а также одежду, которую в городе было не купить, и другие товары.


Валентина Павловна вспоминает, что часто забегала в пирожковую, которая и сейчас находится на улице Горького неподалеку от переулка Интернационального.

- Купишь стакан чая за 3 копейки, пирожок с печенкой за 9 копеек и мясной за 12 – и можно уже не ходить на обед, – рассказывает она. – А после смены некоторые рабочие заходили в кафе «Спутник» – например, если нужно было отпраздновать с коллегами чей-то день рождения.

Известное каждому жителю советского Ижевска кафе работало на углу переулка Интернационального и улицы Горького, в «сталинке» под номером 40. Горожане вспоминают, что там можно было поесть невероятно вкусных пельменей, порция которых стоила 51 копейку. Кстати, кафе с таким же названием не так давно открылось снова – на том же самом месте.

Утки – постоянные обитатели здешних мест

Долгий мост давно превратился в туристическую достопримечательность. Сейчас возле заводской проходной стоит копия Царь-пушки, в ствол которой туристы бросают монетки, чугунные кузнец и мастеровой и урны для мусора в виде пушек. Сюда приезжают молодожены – сфотографироваться на фоне зеленого речного пейзажа. И даже в лютый мороз в незамерзающей воде Ижа можно увидеть уток.

- Эти утки – своего рода местные «долгожители», – смеется Валентина Павловна. – Сколько я себя помню, они всегда тут жили, а некоторые рабочие, идя на смену, обязательно их подкармливали.

Действительно, по словам Игоря Кобзева, утки в районе Долгого моста жили всегда, тем более что до революции тут было настоящее раздолье для всякой речной живности.


Игорь Кобзев
Историк, кандидат культурологии
«До XX века между Главным корпусом оружейного завода и Долгим мостом находился огромный шлюзовой залив. На старинных планах видно, что он был огромным – таким, что в заливе оставалось место для двух-трех островов, где и гнездились утки. Вода, проходя через колеса плотины, не замерзала и зимой»

- Возле Долгого моста на берегу Ижа в советское время еще стояло множество деревянных домов, – вспоминает Валентина Павловна. – Весной их часто подтапливало, а уж во время знаменитого наводнения 1979 года, когда Иж вышел из берегов, эти дома чуть ли не наполовину скрылись под водой. Тогда, кстати, затопило и несколько цехов завода Ижсталь – так, что производство в них на какое-то время пришлось остановить.

Три скульптуры Долгого моста

Мастеровой. Один из символов Ижевска – рабочий в кафтане, украшенном галунами. Его выдавали за особые заслуги по указу царя. Всего в Ижевске с 1819 по 1915 годы наградили 525 таких тружеников.


Кузнец. Еще одна скульптура, которая, как и мастеровой, появилась здесь в 2014 году. Также изображает заводского рабочего – кузнеца с клещами и в фартуке.


Царь-пушка. Копия знаменитой кремлевской пушки была изготовлена ижевскими мастерами по заказу мэра Москвы – тот подарил ее Донецку. Позже из готовой формы на «Ижстали» отлили еще одну – пушка несколько лет стояла на территории завода, а теперь украшает проходную.


Продолжение читайте в свежем номере еженедельника Центр, а также на портале IZHLIFE 17 февраля.