Top.Mail.Ru
9 декабря 2015 12:03
История Удмуртии

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Историки предлагают открыть там воскресную школу, власти - Дом народного искусства.

архив редакции
архив редакции

Одна из главных достопримечательностей Ижевска скрывается за аркой дома №9 на улице Советской рядом с Национальной библиотекой. Двухэтажный особняк известен как дом Захария Лятушевича.

С 1995 года это памятник культуры федерального значения. По подсчетам историка Евгения Шумилова, в этом году дому исполняется 205 лет, и он вполне может официально претендовать на звание старейшего в Ижевске. Однако судьба памятника в последние годы складывалась довольно плачевно.

Судьба дома взволновала ижевчан

Дом Лятушевича пустует с 1995 года. Пока здание находилось на балансе Национального музея Удмуртии, его охраняли, а семь лет назад даже провели косметический ремонт фасада. Но с 2013 года особняк фактически оказался заброшен: внутри скопился мусор, двор зарос травой, а здание, в конце концов, облюбовали бездомные.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Когда-то этот особняк принадлежал священнослужителю, но затем тут располагались самые разные учреждения. Сейчас решается, что будет с домом дальше. Фото: КУ «ЦДНИ УР».

В сентябре неравнодушные горожане опубликовали петицию в поддержку дома Лятушевича. В то же самое время Глава Удмуртии выступил с заявлением относительно дальнейшей судьбы здания. Александр Соловьев рассказал, что особняк отреставрируют в 2016 году, предположив, что здесь можно открыть Центр развития туризма, собрав основных региональных туроператоров. На втором этаже планировали разместить выставочный зал центра прикладного искусства и ремесел.

Воскресная школа в бывшем доме священника

Идея с туристическим центром не нашла поддержки у местных историков и архитекторов. Их общее мнение выразил в разговоре с нами историк, искусствовед, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

Евгений Шумилов,
историк, искусствовед, профессор УдГУ:
Нехорошо, если в доме Лятушевича откроется очередная контора. Чиновники могут и в «хрущевке» работать, а здесь каждый камень помнит историю города. Что касается народных ремесел, то это искусство, при всей его значимости, намного органичнее будет смотреться в деревянной постройке – удмуртском кеносе, например.

В свою очередь, историки и архитекторы предлагают властям посмотреть на здание под другим углом и вспомнить, с чего начиналась его история.

– Поскольку дом этот строился для нужд протоиерея, хотелось бы продолжить те просветительские традиции, которые закладывал сам Захарий Осиевич, – объясняет Евгений Шумилов. – Поэтому мы предложили сделать там воскресную школу, а возможно – и иконописную мастерскую. Звучали также предложения открыть на втором этаже особняка музей Лятушевича. И я очень надеюсь, что точка в этой истории пока не поставлена, и власти прислушаются к нашему мнению. Однако в Министерстве культуры нам сообщили: о планах по открытию в доме Лятушевича воскресной школы им ничего не известно. Сейчас проект реставрации только разрабатывается. Возможно, в здании расположится «Дом народного искусства», но окончательное решение пока не принято. Точно известно одно: так как в бюджете региона средств на реставрацию нет, Министерство надеется привлечь частные инвестиции. Точные сроки и стоимость работ чиновники пока тоже не озвучивают. Что же касается Ижевской епархии, то там в ситуацию стараются не вмешиваться. Священнослужители признают: Свято-Михайловский собор действительно нуждается в помещении для воскресной школы, которую сейчас посещает 160 учеников, но оставляют решение этого вопроса на усмотрение властей.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Сейчас дом Лятушевича выглядит заброшенным, с него осыпается отделка, а внутри валяется мусор. Но и в таком виде здание, выстроенное два века назад, вызывает восхищение.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Справка

Материалы эскизного проекта приспособления здания старинного особняка под воскресную школу. Авторы – «Архитектурное бюро Шевкунова».

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Пять фактов о первом владельце особняка

  • Захарий Осиевич Лятушевич (1776 – 1829 гг.) родился в селе Курчум Вятской губернии, учился в Вятской духовной семинарии, а в 1808 году в сане протоиерея приехал в Ижевск, став настоятелем единственной в Ижевске церкви Ильи Пророка.
  • У Лятушевича было два дома: первый, стоявший на перекрестке современных улиц Советской и Вадима Сивкова, он продал в казну после того, как сгорела Ильинская церковь. Дом временно стал выполнять функции храма. Второй дом был выстроен по проекту Семена Дудина в 1810 году, но через 9 лет священник и его продал в казну.
  • Именно по инициативе Лятушевича в Ижевске был выстроен Александро-Невский собор. Он же был его первым настоятелем.
  • Лятушевич заведовал четырьмя заводскими школами. Преподавал Закон Божий, Священную историю, геометрию и механику. Писал стихи и прозу на латыни, русском и французском языках.
  • В 1824 году Александр I во время посещения Ижевска вручил Лятушевичу орден Святой Анны – за просветительскую деятельность.

Кстати!

Высокий гость

У Захария Лятушевича всегда собиралось блестящее общество, а в его первом доме вполне мог бывать Илья Чайковский – отец великого композитора, приезжающий по делам в Ижевск.

Второй Генеральский дом

Именно так называли особняк в XIX веке, так как в нем располагались квартиры заводских чиновников и военных, служащих на оружейном заводе.

Что еще было в доме Лятушевича?

В разные годы в особняке располагались лютеранская кирха, аптека, приемный покой госпиталя, Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации большевиков, Дом юного пролетария.