Реклама
28 октября 2015 12:14
История Ижевска

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

Продолжаем рассказывать о прошлом улицы Кирова.

архив редакции
архив редакции

Глядя на старинный снимок деревянного здания, которое стояло на углу улиц Кирова и Карла Маркса, сложно поверить, что 100 лет назад здесь был храм. Введенскую домовую церковь открыли в 1899 году на втором этаже церковно-приходской женской школы, располагавшейся в этом здании. Сейчас на этом месте – магазин «Океан».


Здание бывшей Введенской домовой церкви на углу улиц Кирова и Карла Маркса. Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Школу и церковь построили на пожертвования купца Ивана Бодалева, а церковную утварь приобрели на средства, собранные жителями окрестных улиц. Именно они, а также ученицы приходской школы и посещали Введенскую церковь.

Храм закрыли 16 ноября 1925 года, и здание было полностью передано под школу. Позже там располагался райисполком, а затем деревянное здание снесли, чтобы выстроить на его месте огромный, по советским меркам, продуктовый магазин – «Океан».

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

 Сейчас на месте церкви – магазин «Океан», ныне здесь располагается один из супермаркетов «Гастроном».

 

«Океан» отделали немецкой «чешуей»

Выстроили его в конце 1970-х по индивидуальному проекту архитектора Игоря Керсантинова – того самого, что проектировал здание Администрации города.

Геннадий Галанин,
архитектор и дизайнер:
Насколько я помню, Министерство торговли тогда заключило контракт с ГДР, и поэтому все магазины «Океан» в стране – а их тогда строилось действительно много, – были отделаны немецкими стройматериалами. Ижевский «Океан» был изнутри отделан блестящими плитками из нержавейки, напоминающими рыбью чешую. Учитывая, что витрины при этом были полупустые, горожане придумали издевательский стишок: «На стенах чешуя, а на прилавках – …».

Говорят, что рыбу – например, свежемороженую мойву – в «Океане» все- таки можно было купить, но очень редко. Большую часть времени ижевчане довольствовались консервами – килькой в томате и морской капустой.

Несмотря на громкое название, в магазине «Океан» редко можно было найти свежую рыбу, а витрины были заполнены только консервами.

 

Остановку убрали из-за трагедии?

На пересечении улиц Кирова и Нижней, напротив Дворца творчества юных, когда-то находилась Пушкинская поликлиника. Это название сохранилось с 1937 года, когда к 100-летию со дня смерти Александра Пушкина его именем назвали будущий поселок Металлургов (Пушкинский городок), улицу и больницу. Поликлиника занимала деревянное здание на кирпичном цоколе.

Позже здание сгорело, и больницу перенесли в «хрущевку» на 8-м Подлесном проезде. А на месте поликлиники выстроили автозаправку.

Кстати, когда-то напротив Пушкинской поликлиники на Кирова была остановка трамвая. Посетитель форума Izhevsk.ru с ником Farit пишет, что называлась она «Речка Подборенка». Убрали ее якобы из-за несчастного случая, произошедшего еще в советское время, когда какая-то женщина побежала к подъезжающему трамваю прямо перед носом у грузовика, тот дернулся в сторону, а его прицеп с песком накренился и опрокинулся на людей, стоящих на остановке.

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

 Улица Кирова в июле 1991 года. Уникальная архивная фотография, на которой патруль юных инспекторов ГАИ ловит «нарушителя». Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».


Кино в новом формате

Еще одно интересное здание на улице Кирова – широкоформатный кинотеатр «Удмуртия». Он открылся 2 марта 1962 года. В стране как раз тогда начали снимать фильмы на пленку шириной 70 мм, и для них нужны были соответствующие экраны.

Кинотеатр был популярен – особенно у местных мальчишек и девчонок.

Сергей Почепцов,
ижевчанин:
Меня экран «Удмуртии» познакомил с Робокопом, Дартом Вейдером и Годзиллой. Правда, к середине 90-х кинотеатр работал уже с каким-то непонятным репертуаром, и зрители выбирали другие залы. Ну а мы, школьники, сэкономив на обедах, бежали в игровой клуб, который тогда открылся в «Удмуртии».

Тем временем 

Чем еще интересна улица Кирова?

  • Современный завод «Редуктор» – это бывший сталелитейный завод, основанный еще в конце XIX века.
  • Холм возле Дворца творчества юных, так называемая Вшивая горка, - это могильник 3-5 вв. н.э. В 1950-х археологи обнаружили тут три римские монеты античной эпохи.
  • До 1980 года Дворец пионеров находился также на улице Кирова – в здании, которое сейчас занимает Музей изобразительных искусств. Интересно, что точно такое же строение есть на Татар-базаре, на улице 40-летия Октября, только стены его выкрашены не в кирпичный, как у музея, а в ярко-голубой цвет. Там расположена поликлиника.
Кстати!

Ленин жив!

Памятник Ленину на улице Кирова (недалеко от перекрестка с Удмуртской) до сих пор «живее всех живых», хотя за спиной у него – давно уже нет корпуса завода его же имени.

Готовили к войне


В годы Великой Отечественной войны в парке им. Кирова обучали будущих солдат и формировали военные части перед отправкой на фронт. Кое-где в парке до сих пор остались учебные окопы.

Райский уголок


Новая достопримечательность улицы Кирова – Вишневый сквер на перекрестке с Пушкинской. Здесь растет около 100 деревьев – яблони, вишни, голубые ели, боярышник, клены и черноплодная рябина.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама