Реклама
16 сентября 2015 14:48
История Ижевска

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Отправляемся на «историческую экскурсию» по улице Наговицына.

из коллекции С. Селивановского
из коллекции С. Селивановского

Наговицына – короткая, но очень интересная и симпатичная улица в самом центре Ижевска. В разные годы здесь находились синагога, склад оружия, бомбоубежище, детский клуб, один из первых в Ижевске роддомов и другие примечательные объекты. Хотя, безусловно, самые заметные здания улицы Наговицына – это знаменитые 14-этажные высотки возле Центральной площади.

74-летний Александр Перминов живет в одной из этих высоток – по адресу Наговицына, 8 – с момента постройки здания, то есть с 1970 года. Более того, почти 40 лет Александр Дмитриевич – старший по дому, поэтому практически всех жильцов он знает лично.

- Сейчас в нашем доме 110 квартир, и только в 34 из них еще живут те, кто въехал сюда в советское время, - рассказывает старожил. - Это учителя, врачи, рабочие. Я, например, всю жизнь работал на транспорте. На наших глазах застраивалась Центральная площадь и улица Пушкинская в сторону Кирова, строились ЦУМ, ДК «Ижсталь», кинотеатр «Россия». До этого здесь стояли двухэтажные бараки – в одном из них, кстати, жил директор Ижмаша Савельев, пока его семье не дали квартиру в нашем доме, - и стояло здание военкомата.

В новый дом ходили как в музей

Дом №8 стал первой в Ижевске 14-этажкой. Для ижевчан это было в диковинку, поэтому поглазеть на «небоскреб» ехали со всего города.

- Нам даже пришлось организовать в подъезде посменное дежурство, чтобы не пускать любопытных! – рассказывает Александр Дмитриевич. – Народ валом валил – всем было интересно посмотреть на город сверху. Были и печальные случаи: мой сосед, например, однажды зачем-то решил перелезть с общего балкона на свой, схватился за цветочный ящик, а тот оторвался.

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Плакат, гордо сообщающий о начале стройки первых в Ижевске высоток. Фото: из коллекции С. Жилина.


Столкнулись жильцы высоток и еще с одной проблемой: во время городских праздников их подъезды превращались в импровизированные уборные. Хулиганов гоняли, в советское время доходило даже до драк. Тихо и спокойно стало лишь после того, как жильцы наняли консьержку.

Правда, жители высоток все равно невольно вынуждены участвовать в любом крупном празднике на площади.

- В День города достаточно открыть окно, чтобы послушать музыку, а фейерверком можно любоваться прямо с балкона, - смеется Александр Дмитриевич. – Но мы уже привыкли, что в праздники уснуть вовремя точно не получится.

 

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Строительство ДК «Ижсталь», с которого и начинается улица Наговицына. Слева можно увидеть стройку одного из домов на Кирова и трамвай на улице Карла Маркса. Фото: из коллекции С. Селивановского.


Бомбоубежище и пороховой склад

На карте Ижевска улица Наговицына появилась 28 октября 1957 года. Назвали ее в честь местного большевика, одного из организаторов Удмуртской автономии, Иосифа Наговицына. Ну а ранее, примерно с 1925 года, это был переулок Буденного.

- Этот переулок долго не застраивали, так как по соседству находились Арсенал и пороховой склад, - говорит Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - Кстати, в речи старожилов можно было иногда услышать «народное» название улицы Наговицына – Ложевая. Все потому, что в Арсенале раньше делали ложи – приклады для ружей. Ну и улица, соответственно, шла «вдоль ложевой».

Игорь Кобзев,
историк
«В речи старожилов можно было иногда услышать «народное» название улицы Наговицына – Ложевая»

Еще один военный объект в районе улицы Наговицына – бомбоубежище, располагавшееся возле ротонды за Домом правительства, на месте кафе. Принадлежало оно Ижмашу, но в 1990-х убежище засыпало землей.

 

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

А это уже готовые 14-этажки на Наговицына. Квартиры в них получали самые разные люди – от врачей, учителей и рабочих до начальства.  Фото: из коллекции С. Селивановского.


Рассказывает Игорь Иванович и о том, что 100 лет назад в районе современных улицы Наговицына и Верхне-Узенького переулка (приблизительно – на месте современных 14-этажек) находилась одна из трех ижевских синагог. Существовала она там до 1927 года, затем ее перенесли в переулок Интернациональный, а в 1930 году закрыли указом Горсовета.

Сейчас на Наговицына сохранилось два достаточно старых здания. Одно из них – больница конца 1920-х, выстроенная по проекту Зои Мироновой, дочери одного из генералов, возглавлявших оружейный завод еще до революции, и входящая в комплекс детской городской поликлиники №2.

Второе здание – роддом №3 (1937 года постройки), находящийся в самом конце улицы. Это – один из старейших родильных домов Ижевска и уж точно первый, выстроенный из кирпича, а не из дерева.

Кстати

Кто такой Буденный?

До 1957 года улица Наговицына была переулком Буденного. Семен Буденный – советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Красный казак, он командовал Первой конной армией в годы Гражданской войны. Бойцов Первой конной называли «буденовцами». Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки верховного главнокомандования, командовал группой войск, участвовал в обороне Москвы.

Буденный прославился и стал героем многочисленных книг, фильмов, картин. Этот персонаж, в частности, появлялся в фильмах «Неуловимые мстители» и «Утомленные солнцем 2», книгах «Тихий Дон» и «Хождение по мукам».

Капитан, сбивший американского шпиона, жил в Ижевске

В одной из высоток на Наговицына в советское время жил Николай Шелудько – тот самый, что сбил американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Пауэрс пилотировал самолет-шпион, сбили его во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Капитан Шелудько был одним из тех, кто командовал ракетными установками с земли. После его перевели на службу в Ижевск и выделили здесь квартиру.

Что за памятник?

Фото: redigo.ru.

Самый необычный памятник на улице Наговицына – буддистская стела счастья, здоровья и благополучия, возле которой можно загадывать желания. Находится она чуть ниже Госсовета, рядом с роддомом №3.

Без башни

Фото: из коллекции С. Селивановского.

На пересечении Наговицына с Пушкинской, прямо напротив гостиницы «Центральная», в советское время стояла водонапорная башня 1930-х гг. Ее по решению местных властей снесли в 1968-м.

Лифт как диковинка

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Фото: uralskweek.k.

Первая многоэтажка в Ижевске появилась в 1967 году. Это 9-этажный дом по адресу: Зенитная, 11, напротив остановки «Радиозавод». Там, кстати, появился первый лифт для горожан (до этого лифт работал только в Доме правительства), и мальчишки со всей округи бегали кататься на нем.

 


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама