15 июля 2015 15:40
История Ижевска

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

Продолжаем рассказывать историю улицы Милиционной.

архив редакции, iz-article.ru
архив редакции, iz-article.ru

В прошлой публикации  мы написали, почему до революции на улице Милиционной стояли шлагбаумы и охрана с алебардами, а также объяснили, что название этой улицы с милицией никак не связано. Сегодня речь пойдет о Генеральском доме, его обитателях и гостях.

Мы уже писали о том, что в казенных особняках на улице Милиционной останавливались высокие гости - вплоть до императора Александра I. Среди тех, кто мог гостить непосредственно в Генеральском доме, были великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. А в 1883 и 1884 годах здесь жил художник-передвижник Николай Ярошенко - артиллерийский офицер, он приезжал на завод в командировку.

«Ижевский след» в творчестве Пастернака

Существует интересная версия о том, что Генеральский дом связан с поэтом Борисом Пастернаком. Дело в том, что в гостевом флигеле Генеральского дома мог жить химик и инженер Борис Збарский - знакомый Бориса Пастернака. Вполне возможно, что и сам поэт останавливался именно тут, в особняке на Милиционной.

- Пастернак работал конторщиком в Прикамье? - рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. - Борис Збарский был его начальником и какое-то время был в командировке на Ижевском заводе. В феврале 1917 года Борис Пастернак ехал из села Тихие Горы Вятской губернии в Москву - через Ижевск, чтобы забрать Збарского.

Игорь Кобзев,
историк
«В феврале 1917 года Борис Пастернак ехал из села Тихие Горы Вятской губернии в Москву - через Ижевск»

По мнению Игоря Ивановича, Пастернак приехал сюда под утро и встретил рассвет в кабинете Генеральского дома, а через год, в ноябре 1918-го, под впечатлением от этой поездки написал автобиографический рассказ «Безлюбье».

 

- В рассказе упоминаются «фабричные корпуса», «директор завода», «пленные австрийцы», которые работали в Ижевске в годы Первой мировой, - говорит Кобзев. - Кроме того, Пастернак дает описание кабинета, под которое вполне попадает кабинет начальника завода - с 40 томами энциклопедии Брокгауза на полках, печкой и елками за окном - возможно, теми, что росли в будущем Летнем саду и сохранились сейчас только на старых снимках.


Сейчас в здании Генеральского дома работает Музей Ижевска, а приусадебный сад давно стал парком им. Горького. Время идет, лицо набережной меняется, но все-таки старинный особняк остается одним из «исторических ориентиров» улицы Милиционной Автор: Анастасия Малышева, iz-article.ru

Оранжерея, павлин и бальная гостиная

За все время существования Генеральского дома в нем жили 15 командиров Ижевского завода. Причем каждый из них занимал его не так уж и долго - от года до 9 лет. Дольше всех - 12 лет - в особняке распоряжался Гуго Стандершельд, финский офицер, управляющий заводом в те годы, когда он находился в руках частных арендаторов. Скорее всего, именно при нем Генеральский дом обзавелся чугунным балконом, верандой и оранжереей.

Что же представляла собой усадьба командиров Ижевского завода в конце XIX века?

- В первую очередь это сам Генеральский дом, к которому примыкали два флигеля - один кухонный, а второй - с оранжереей и гостевыми комнатами, а также веранда, где в теплую погоду семейство начальника завода могло пить чай и принимать гостей, - перечисляет Игорь Иванович. - За ней шла парадная, где можно было снять верхнюю одежду. На первом этаже, вероятно, была нижняя гостиная, она же столовая. А вот на втором этаже, скорее всего, была большая гостиная, где устраивали балы.

 

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

План усадьбы Генеральского дома, 1857 год. Подпись на нем гласит: «Планы каменнаго 2х этажнаго дома, построеннаго въ Ижевскомъ оружейномъ заводе, для квартирования Командира и на случай приезда важныхъ особъ».


Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

А это план нижнего этажа особняка. Глядя на него, можно предположить, что внизу располагались парадная, малая гостиная, которая также могла быть столовой, а также детские комнаты.


Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

На верхнем этаже Генеральского дома, скорее всего, находилась большая гостиная, где хозяева особняка могли устраивать была и приемы.


Кроме того, господский дом условно мог быть поделен на две половины - женскую и мужскую.

- В «мужской» части дома находилась приемная начальника завода, кабинет, библиотека, - объясняет Игорь Кобзев. - К «женской» половине, где жила хозяйка дома, примыкали комнаты прислуги, а также детские. Окна ее выходили на хозяйственный двор, где развешивали белье, варили варенье, солили капусту в больших бочках.


Вполне возможно, что Генеральский дом помнит Бориса Пастернака, заезжавшего в Ижевск в феврале 1917 года. Фото: lenta.ru

Интересно, что в числе хозяйственных построек усадьбы был птичник, где, по воспоминаниям краеведа Гаты Кутузова, жил павлин по кличке Павел. Городская легенда гласит, что несчастную птицу застрелили чекисты, занявшие особняк в 1918 году.

Вдоль берега пруда строили купальни

Во дворе усадьбы была баня, а ниже, возле самой воды, стояла купальня - белый домик с раздевалкой. Возможно, обитатели дома могли ею пользоваться.

- Выстроили купальню в 1860-х, - рассказывает Игорь Кобзев. - Знатные обитатели особняка, прихватив купальные костюмы и полотенца, заходили туда, переодевались и спускались - скорее всего, по специальной лесенке - прямо в воду.

В районе улицы Милиционной были еще две купальни, находившиеся ниже плотины - напротив того места, где пересекаются улицы Свердлова и Пастухова. Одну построил Мориц Стандершельд, двоюродный брат управляющего заводом. А вторая была попроще и, скорее всего, ею могли пользоваться простые люди.

 

Женский купальный костюм в середине XIX века больше напоминал платье.

 

- Купальня Стандершельда стояла в окружении казенных зданий и получала воду из заводских труб, а потому, по данным историка Владимира Маратканова, очередной управляющий предприятием - капитан Бильдерлинг - посоветовал заводскому полицмейстеру сделать ее общей и продавать туда билеты по полтора рубля с семейства, - рассказывает Игорь Иванович. - Вырученные деньги расходовались на ремонт и охрану. Теперь купаться здесь могли не только служащие завода, но и остальные горожане.

 

Кстати

Что после революции располагалось в Генеральском доме?

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

Клуб коммунистов. Открылся в 1920 году. Здесь проходили первые городские партийные собрания, читали лекции и доклады, ставили спектакли. Здесь же останавливался известный революционер Артем (Федор Сергеев).

Станция «Скорой помощи». Работала в здании Генеральского дома с 1957 по 2000 год. При ней открыли первое в городе специализированное травматологическое отделение на 35 коек, где оказывали экстренную помощь самым тяжелым больным.

Школа, госпиталь и гараж. В 1930-40-х здание занимали сначала школа № 27, в годы войны - эвакогоспиталь, а после 1946-го здесь разместили гараж Совета министров УАССР.

 

Новые подробности из истории улицы читайте в исторической рубрике сайта Izhlife.ru.